пора в больницу?
Франческа » 16.04.2006 10:31:00
Привет всем! Вопрос к людям, Знакомым с психиатрией не только любительски.
Я не знаю что делать. У меня уже года 2 тревога непроходящая. А сейчас худо совсем: я не могу сосредоточиться. Не могу читать. Не могу думать. Не могу общаться с людьми - всёээто доводит меня до паники. Стоит мне на секунду остановиться и задуматься - изнутри поднимается огромная волна, цунами, паника которую я ощущаю физически - что-то зажимается в груди, начинает неприятно жечь внутри, хочется заорать и убежать. Однажды я так чутть в метро не заорала. Я пошла к доктору, мне выписали транквилизаторы какие-то, я ходила несколько дней как "растение", было всё по-фигу, меня почти не было, тревоги тоже не было. Но как только наркотик действовать перестал - всё вернулось. Новый я принимать не буду, потому что не хочу совсем в растение превращаться- нужно жить, нужно работать.
Родителям я этого стараюсь не показывать - они очень сильно расстраиваются. Друзья отворачиваются, говорят что я просто эгоистка и слишком много занята собой. Это так. Но не из-за того, что я эгоистка, а из-за того, что у меня зашкаливающий невроз, я не могу думать о чём-то другом. Простая экскурсия по музею, разговор о покупке дачи, мысли о проблемах или радостях такого-то человека могут вызвать эту волну паники. Не в паники я только когда смотрю глаза в глаза тревоги. Я окружила себя искусством, посвящённым этой тревоге, я читаю книги, написанные тревожными людьми - это помогает, я чувствую рядом "своих", чувствую какое-то тревожное братство, и мне хоть и плохо, но я чувствую силу, я не одна. Как только я оказываюсь в "здоровом" контексте, меня изнутри начинает что-то душить. Я не могу ни о чём серьёзно задуматьсяю. Я не могу передвигаться по городу без наушников - потому что во время движения тревога усиливается, и мне нужно как-то её заглушить.
Мама и папа у меня здоровые, ни у кого проблем с психикой не было.
Вопросы такие: это лечится? Это уже болезнь? Кто такое лечит? Нужно ли пить транквилизаторы и ложиться в клинику? Что вообще нужно делать?
Страшно то, что это прогрессирует, с каждым днём всё хуже и хуже. Всё началось из-за моего любимого человека, первая любовь, сильное чувство, новый мир - и я не выдержала. Теперь я своего молодого человека видеть не могу. Но дело уже не в нём. Тревога распространилась на всё, что есть у меня внутри.