Про радость общения. И про ее отсутствие.
одуванчик » 29.04.2006 9:08:00
Заметила, что механизм возникновения удовольствия от общения у меня принципиально разный, когда речь идет об одном - двух самых близких людях, и когда речь идет обо всех остальных. В первом случае доставляет удовольствие все, в том числе и любой треп о пустяках. Во втором случае точно такой же треп о пустяках - докука, непродуктивная потеря времени. При том, что сам человек может быть мне очень симпатичен. Мне иногда звонят знакомые, которых я знаю по 10 - 15 лет, милейшие люди, я к ним очень хорошо отношусь. И начинают что-то такое рассказывать... У них есть, короче говоря, потребность поделиться. А у меня ее нет. С не самыми близкими людьми мне может быть приятно общаться в случаях:
1. Если тема сама по себе мне интересна.
2. Если рассказывают что-то смешное.
3. Если в этот момент я занимаюсь какой-то домашней работой, которую можно совмещать с болтовней, например, картошку чищу, салат режу или дырку на одежде зашиваю. То есть не возникает ощущение "потери времени".
К сожалению, когда я общаюсь со своим сыном, я тоже не всегда могу эмоционально "включиться". Допустим, когда он мне рассказывает про своих одноклассников, про то, с кем он дружит, с кем конфликтует - про это я слушаю очень внимательно, мне это интересно. А когда он рассказывает, сколько очков он набрал в компьютерной игре, я слушаю более формально. Компьютерные игры меня не интересуют в принципе.
И вот я подумала: а есть ли какой-то способ развить в себе способность радоваться общению? Тем более, что эта способность когда-то у меня была. Я помню, когда мне было 20 лет, мне были интересны люди, мне нравился сам процесс общения. А потом это постепенно ушло...