Сложная для меня ситуация...
Luna2000 » 01.06.2006 23:08:00
Помогите разобраться в ситуации.
Мой муж уже достаточно долгое время пользуется услугами одного психотерапевта. Так получилось, что я ее знаю, одно время она мне преподавала. Насколько мне известно, клиентов она ведет, отдавая всю себя. Ну и методы у нее не совсем классические, она увлекается энергетикой, мандалами и т.п. Результаты ошеломляющие, к ней очереди, мне она видится профессионалом высокого уровня. Психотерапия моему мужу очень помогла и помогает. Но… Что-то стали у меня появляться кой-какие мысли. Объясняю поподробней. Как-то раньше этого не было… Вообщем, муж стал как-то очень огорчаться, если сессия отменяется или переносится. Чуть что не так – начинает звонить, слать смс-ки. Она активно отвечает, поддерживает, в любое время дня и ночи. Даже сейчас, когда ее муж в реанимации, она находит время на активное общение с моим супругом по мобильному. У нас с мужем сейчас кое-какие разногласия, ничего кардинального, все решаемо, т.е. мы уже это проходили, навыки выхода из кризиса уже есть. Т.е. были… Были, потому что муж перестал со мной разговаривать. Обычно мы могли, спустив пар, сесть и разбирать полеты. За пять лет научились уже. И, как правило, находили какой-то выход. А сейчас муж просто не хочет со мной разговаривать. Даже ругаться не хочет, безобразие! Шутка, конечно… Как что не так – он за мобильник, и общается с психотерапевтом. Или просто уходит от разговора, найдя какой-то повод. Я неоднократно в конфликтных ситуациях предлагала ему сесть и поговорить, говорила о том, что если ему не нужно это общение, то, пожалуйста, постарайся понять – разговоры о наших взаимоотношениях нужны мне. Со мной поговори! Но без толку. Разговора не получается. Он сначала бежит говорить с психотерапевтом, а потом уже через какое-то время, может быть, согласится поговорить со мной. Сегодняшний инцидент меня окончательно удручил. Мы поругались, он наговорил мне кучу «приятностей», хлопнул дверью и ушел. Я стала звонить ему на мобильник, чтобы как-то уладить отношения, высказать свою точку зрения на конфликт, поговорить в конце-концов, но у него было минут 20 занято, потом он меня столько же времени сбрасывал, после чего все-таки отозвался и сказал, что ему важно было уйти и обсудить все с психотерапевтом, и это важнее наших разговоров.
Вообщем, я ему сказала, что меня такое положение дел уже напрягает. Во всех наших конфликтах как бы всегда присутствует третье лицо – его психотерапевт. Сначала мгновенная связь с ней, при этом я, как жена, человек, участник конфликта, игнорируюсь абсолютно, потом уже, успокоившись, и, разобрав ситуацию с ней, он готов к общению со мной. Мотивирует он тем, что так лучше для нас всех. Вот это вряд ли. Потому что я в таких случаях остаюсь одна на один с неразрешенным конфликтом, взвинченная, с ребенком на руках. И я злюсь, естественно. Потому что он – шмыг и убежал за помощью, а я не всегда даже имею возможность кому-то позвонить, чтобы посоветоваться, не имея в виде фона вопящего сына.
Эх, скатилась до эмоций все-таки. Хотела изначально изложить чисто ситуативно. Ну и ладно…
Плюс ко всему, мне кажется, мужу она интересна как женщина. Когда я о ней заговариваю, он нередко краснеет, начинает кокетничать (типа, дразнить меня), неоднократно говорил что-то положительное об ее внешности, характере, манере говорить. Но, при этом, утверждает, что она ему неинтересна как женщина, что она уже в в другой возрастной категории для него, что она его доктор и не более. Меня, честно говоря, не очень волнуют такие его разговоры, я сама готова его поддержать в том, что она чрезвычайно привлекательна, обаятельна и профессиональна. Меня тревожит то, что по моим ощущениям, мы с мужем с «помощью» такой психотерапии отдаляемся друг от друга. И что ему его разговоры с доктором стали важнее наших разговоров и моих чувств. Меня несколько пугают его такие новые фразы: «Я благодарен Богу, что у меня есть этот человек в жизни»… Меня бы они не тревожили, если бы это касалось стандартных сессий раз в неделю, как это было раньше, я бы вместе с ним порадовалась, что есть такой классный специалист. Но когда это постоянный контакт… Не знаю… Похоже на зависимость...
Ну и отдельным пунктом меня интересует вот что: насколько это правильно – вот такое ежедневное ведение клиента? Не в остром состоянии.