Помогите, проблема с голосом.
Mr.Freeman » 20.05.2006 2:57:00
Добрый день.
У меня проблема с голосом.
Когда у меня в подростковом возрасте должна была пройти «ломка голоса», она не состоялась из некоторых возможных причин:
1. Хронического ларингита унаследованного от матери, или ее отца, которые тоже утверждают, что он у них есть или был (но это, скорее всего утешения, нежели правда).
2. Психологической боязни «проявить» себя, «заявить о себе как о личности». (Меня, выбрав как самого слабого, обижали всей группой в садике).
3. Психологическая боязнь или нежелание не быть похожим на отца ни в чем, даже голосом, потому, что он нанес в детстве мне очень много страданий, переживаний и страха в результате постоянной моральной давки и напряжения, относя сюда и семейные проблемы, повлиявшие на суд и развод с матерью.
Возможно постоянная психологическая зажатость от фраз типа "ты как твой отец" (плохой), когда я что-то не хотел "выполнять". А он и был плохой, особенно когда кричал "жутким" голосом...
4. Менее подходящая причина: не хотел быть похожим на младшего брата, потому что нас все время искусственно "уравнивали" мама, дед и баба. Покупали нам одинаковые вещи, хотя мы не были похожи (я даже ростом был выше, потому что старше на 3 года), одежду, в еде девали равные порции, игрушки одинаковые и т.д. Покупали все в парном количестве и делили с точностью до единицы поровну. Но я хотел быть индивидуальным, а не копией и потому стремился отличиться чем-то. Это сомнительно, но может и повлияло, если резкое изменение голоса у меня должно было быть позднее, чем у брата. Но «порывов» на изменение (ломку) голоса не было.
Сознательно обид на отца вроде нет. Я работал над собой способом прощения обид, как учит христианство. Но возможно что-то сидит в подсознании?
Ломка голоса не состоялась, но он «мутировал» и перешел от подросткового голоса в гнусавый; иногда хриплый (от простуды или других факторов, например общая утомляемость организма); дрожащий; слишком тихий и уже неслышный при даже немного шумном окружении; напряженный; слабый не вибрирующий тон.
Но как выяснилось, я могу говорить и тем другим голосом, на который не состоялся переход во время подростковой «ломки голоса», которой не было. Но об этом никто не знает. Теперь мне 25 лет, и в результате это для меня перерастает иногда в сильную психологическую депрессию, так как бывает очень трудно говорить теперешним голосом, так как он слабый (тихий) и я чувствую, как у меня идет много усилий и энергии на то чтобы говорить особенно после или при простуде. Но после отхода простуды все проходит и мне легко на нем дальше разговаривать. Но долго разговаривать я не могу. Вернее могу, но только там где нет шума, так как повышенное шумное окружение, где много людей, или даже на улице заставляет очень напрягать голосовые связки и это вызывает быструю усталость и раздражение в горле. Может начать покалывать горло (возвращается ларингит) или даже болеть шея от такого напряжения.
Смотря на то, что у моего брата (который моложе на 3 года) ломка голоса произошла (помню, как он боялся говорить и его тоже боялись друзья и одноклассники, так как этот новый голос был очень резким и страшным) и я все далее и далее начинал об этом задумываться и был обеспокоен, что у меня что-то не так.
Я оттягивал и старался забыть об этом. Но это как белая и черная полоса - иногда отходит, когда теплое время года и нет простуды, а иногда когда плохое настроение и что-то не получается - снова все возвращаеться...
Не знаю, с какого конца подойти к этой проблеме и начинать ее решение. Бывают зачастую падение настроения только по этой причине...
Возникает стойкое ощущение, что эта особенность (стиль общения) мешает продвигаться вперед. В самом общем смысле. Это может быть карьерный рост или личностное совершенствование, общение с девушками или иними людьми...
Вопрос в том, как и когда, начать "переход"? Я был когда-то на консультации у психолога и у лора - они сказали, что у меня нормальный голос. В результате я "отложил" этот "комплекс" и постарался позабыть о нем...
Насчет распевок перед зеркалом - отвращение к пению у меня выработалось еще в школе, где учительница заставляла петь на оценку еще не сформировавшимся голосом... (я прогуливал эти уроки). Да и живу я не сам, и нет возможности быть не услышанным, чтобы спокойно практиковаться. Еще бы если бы он мне нравился, но это пока не так...
Мне кажеться что я бы перешел на новый голос в любой момент, но я боюсь реакции каждого человека, который меня знает таким, каким я есть (а это сотни людей в моем окружении), включая мой теперешний голос и стиль речи. Это и характер и манеры скованность, сдержанность – все здесь. Как они воспримут резкое изменение голоса? Как принять, то что, те кто меня знают, возможно внутри оторгнут меня?
Какое может быть решение для такой проблемы?