Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Почему родители губят своих детей

Почему родители губят своих детей

Новое сообщение gavrosh » 02.07.2006 22:58:00

Здравствуйте, достойные! Подскажите, как называется явление, когда человек (родитель, а точнее - мать) бессознательно в процессе воспитания задаёт детям программу на несчастную, неудачную, проблемную жизнь? У меня на этот счёт только одно соображение: в той семье, о которой речь, родители этих детей значительную часть своей жизни и очень важную часть, а именно - подростковый, юношеский и молодёжный период, - были в большой степени отверженными людьми. Изгоями. Комплексы, неуверенность, замкнутые, необщительные. Искали упоения и друзей в христианстве. Естественно, нашли его, и вскоре - друг друга. Конечно же, очень крепкая и дружная семья. Для мамы дети - смысл всего на свете, центр вселенной. Настолько, что она по дороге в детсад держит их за руку, когда они идут по двору - боится, что пронесётся на феррари какой - нибудь шумахер... И, конечно, на дорогу даже во дворе они не смотрят. А зачем? Ведь есть мама! Принцип воспитания примерно таков: пока ты не научишься плавать, я тебя к воде близко не подпущу! Куклы, мультфильмы, сказки на ночь. Факт остаётся фактом - дети растут инфантами. И с другой стороны инфантилизма, конечно же пошли капризы, истерики, распускание рук, в одно ухо влетает, в другое вылетает, крики, вопли, "хочу", "дай", "не хочу", "не буду" и т.д. В общем, показывают зубки. Спрашиваю: А вы их наказываете? - Стараемся объяснять словами. Ну, в крайнем случае, - стоят в углу. - Сколько? - Ну, минут пять (!!!). Я, помнится, стоял в улу по часочку - по полтора. Родители могли ничего не говорить, но за час стояния подвижный ребёнок столько всего передумает, глядишь, САМ что - нибудь и поймёт. Откуда сама по себе возьмётся такая черта, как ответственность и привычка отвечать за свои слова и поступки? Да, конечно, они дети и не обязательно наказывать их подзатыльниками, хуками и аперкотами в челюсть. Но, представьте себе ситуацию, в которой, наверно, бывал каждый человек, будучи ребёнком: случайно прикоснулся к только что закипевшему чайнику, - АЙ!!! - отдернул руку, визги, писки, слёзы. Но, в следущий раз ребёнок 20 раз подумает, куда можно совать ручки, а куда - нельзя или надо спросить.
Так вот. Мне думается, что мама воспитывает своих детей такими ущербными, неадаптированными и неприспособленными к жизни, не интегрированными в неё лишь потому, что они сейчас для неё - единственное средство для самореализации, как армия - для современного генерала. Единственное, кем она очень хочет командовать, кто ей пока ещё подчиняется, хотя уже далеко не беспрекословно (не считая мужа, конечно). Дети для неё - единственные, кто зависит от неё целиком и полностью. И самый страшные её кошмар, наверное, выглядит примерно так: кто - либо из детей, будучи подростком, приходит из школы с ужасной, дикой, апокалиптической травмой - синяком под глазом, который получил, отстаивая своё достоинство или защищая слабого. Или вот так: взрослеющий и самоутверждающийся ребёнок в один прекрасный день говорит маме вместо привычного "хорошо, мамочка, я тебя люблю" скажет следущее: "Мам, в этой ситуации я разберусь САМ. Я тебе от души благодарен за всё, что ты для меня делала и делаешь, но я - взрослый человек и буду поступать так, как считаю нужным. Если захочу, я тебя спрошу. Не надо мной командовать и лезть в мою жизнь". Казалось бы - что в этом плохого??? Это НОРМАЛЬНО. А для неё это будет катастрофа. Группа поддержки развернулась спиной и ушла со сцены этого театра абсурда. И я думаю, что она строит свою стратегию воспитания на том, чтобы не дать своим детям стать с окружающим миром "на ты", на том, чтобы оградить их от мира телевидения, боевиков, насилия, ругани, мальчишек и девчонок, пьянок - гулянок, ширева - пырева, распрекрасного подросткового порева и вообще от самоопределения и от самостоятельности. Оградить их от всего и быть вечно чем - то вроде фильтра, пропускающего в их жизнь то, что считает нужным. Чтобы они знали, что без неё они - ничто и ни к чему не способны. Только тогда у неё всё будет нормально, будет чувство востребованности, нужности, реализованности и чувство "любимости" и "уважаемости" самыми близкими людьми. Вот только, будут ли дети плавать и нырять в океане жизни, как киты? Будут ли парить, как орлы? Будут ли они, как гепарды, хозевами этих степей? Одним словом, будут ли они счастливы в жизни?
Чёрт, как бы мне хотелось ошибиться в своих предчувствиях и выводах...
Извините, если напряг всей этой писаниной. Если кто будет отвечать, пишите, пожалуйста прямо, жёстко, честно. Много ли, мало, - не важно. Спасибо, что выслушали.

P.S. Детям почти 6 и 5. Мальчика только сегодня учили наливать воду в электрочайник и ставить его кипятиться, а девочка иногда носится по квартире с игрушечным пылесосом.
gavrosh
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты