Почему родители губят своих детей
gavrosh » 02.07.2006 22:58:00
Здравствуйте, достойные! Подскажите, как называется явление, когда человек (родитель, а точнее - мать) бессознательно в процессе воспитания задаёт детям программу на несчастную, неудачную, проблемную жизнь? У меня на этот счёт только одно соображение: в той семье, о которой речь, родители этих детей значительную часть своей жизни и очень важную часть, а именно - подростковый, юношеский и молодёжный период, - были в большой степени отверженными людьми. Изгоями. Комплексы, неуверенность, замкнутые, необщительные. Искали упоения и друзей в христианстве. Естественно, нашли его, и вскоре - друг друга. Конечно же, очень крепкая и дружная семья. Для мамы дети - смысл всего на свете, центр вселенной. Настолько, что она по дороге в детсад держит их за руку, когда они идут по двору - боится, что пронесётся на феррари какой - нибудь шумахер... И, конечно, на дорогу даже во дворе они не смотрят. А зачем? Ведь есть мама! Принцип воспитания примерно таков: пока ты не научишься плавать, я тебя к воде близко не подпущу! Куклы, мультфильмы, сказки на ночь. Факт остаётся фактом - дети растут инфантами. И с другой стороны инфантилизма, конечно же пошли капризы, истерики, распускание рук, в одно ухо влетает, в другое вылетает, крики, вопли, "хочу", "дай", "не хочу", "не буду" и т.д. В общем, показывают зубки. Спрашиваю: А вы их наказываете? - Стараемся объяснять словами. Ну, в крайнем случае, - стоят в углу. - Сколько? - Ну, минут пять (!!!). Я, помнится, стоял в улу по часочку - по полтора. Родители могли ничего не говорить, но за час стояния подвижный ребёнок столько всего передумает, глядишь, САМ что - нибудь и поймёт. Откуда сама по себе возьмётся такая черта, как ответственность и привычка отвечать за свои слова и поступки? Да, конечно, они дети и не обязательно наказывать их подзатыльниками, хуками и аперкотами в челюсть. Но, представьте себе ситуацию, в которой, наверно, бывал каждый человек, будучи ребёнком: случайно прикоснулся к только что закипевшему чайнику, - АЙ!!! - отдернул руку, визги, писки, слёзы. Но, в следущий раз ребёнок 20 раз подумает, куда можно совать ручки, а куда - нельзя или надо спросить.
Так вот. Мне думается, что мама воспитывает своих детей такими ущербными, неадаптированными и неприспособленными к жизни, не интегрированными в неё лишь потому, что они сейчас для неё - единственное средство для самореализации, как армия - для современного генерала. Единственное, кем она очень хочет командовать, кто ей пока ещё подчиняется, хотя уже далеко не беспрекословно (не считая мужа, конечно). Дети для неё - единственные, кто зависит от неё целиком и полностью. И самый страшные её кошмар, наверное, выглядит примерно так: кто - либо из детей, будучи подростком, приходит из школы с ужасной, дикой, апокалиптической травмой - синяком под глазом, который получил, отстаивая своё достоинство или защищая слабого. Или вот так: взрослеющий и самоутверждающийся ребёнок в один прекрасный день говорит маме вместо привычного "хорошо, мамочка, я тебя люблю" скажет следущее: "Мам, в этой ситуации я разберусь САМ. Я тебе от души благодарен за всё, что ты для меня делала и делаешь, но я - взрослый человек и буду поступать так, как считаю нужным. Если захочу, я тебя спрошу. Не надо мной командовать и лезть в мою жизнь". Казалось бы - что в этом плохого??? Это НОРМАЛЬНО. А для неё это будет катастрофа. Группа поддержки развернулась спиной и ушла со сцены этого театра абсурда. И я думаю, что она строит свою стратегию воспитания на том, чтобы не дать своим детям стать с окружающим миром "на ты", на том, чтобы оградить их от мира телевидения, боевиков, насилия, ругани, мальчишек и девчонок, пьянок - гулянок, ширева - пырева, распрекрасного подросткового порева и вообще от самоопределения и от самостоятельности. Оградить их от всего и быть вечно чем - то вроде фильтра, пропускающего в их жизнь то, что считает нужным. Чтобы они знали, что без неё они - ничто и ни к чему не способны. Только тогда у неё всё будет нормально, будет чувство востребованности, нужности, реализованности и чувство "любимости" и "уважаемости" самыми близкими людьми. Вот только, будут ли дети плавать и нырять в океане жизни, как киты? Будут ли парить, как орлы? Будут ли они, как гепарды, хозевами этих степей? Одним словом, будут ли они счастливы в жизни?
Чёрт, как бы мне хотелось ошибиться в своих предчувствиях и выводах...
Извините, если напряг всей этой писаниной. Если кто будет отвечать, пишите, пожалуйста прямо, жёстко, честно. Много ли, мало, - не важно. Спасибо, что выслушали.
P.S. Детям почти 6 и 5. Мальчика только сегодня учили наливать воду в электрочайник и ставить его кипятиться, а девочка иногда носится по квартире с игрушечным пылесосом.