Перепады уверенности в себе
Nott » 29.06.2006 1:31:00
Здравствуйте! Проблема моя очень распространенная - неуверенность в себе. Но у меня, как мне кажется, в чём-то особый случай. Дело в том, что проблема именно с перепадами от полной уверенности к полной неуверенности. У меня бывают периоды (максимум - неделя), когда я абсолютно уверен в себе, и даже начинаешь удивляться, почему я раньше таким не был. Но... потом это состояние уходит.
А что обычно говорят психологи?
- "Не надо считать себя хуже других". А ведь я и нисколько не считаю. Я во всём доволен собой, кроме обозначенной проблемы. Может быть, недооценка сидит на уровне подсознания (в детстве родители меня постоянно за всё критиковали), но умом я понимаю, что я даже не то что не худший, а скорее даже лучший.
- "Не пытайся строить из себя кого-то". Я не пытаюсь. У меня есть свои собственный стиль, свои собственные манеры. Но это всё уходит вместе с состоянием уверенности.
- "Знай свои права, не бойся сказать нет". Я знаю свои права и у меня нет желания разрешить кому-то их нарушать. Я знаю, когда надо сказать нет. Но проблема в том, что у меня не всегда получается СКАЗАТЬ, а не проныть и не промямлить.
Да и вообще, я знаю, как в какой ситуации должен вести я, как бы я повёл, если бы прибывал в уверенном состоянии, я знаю что сказать, как улыбнуться, как посмотреть. Но у меня не хватает... какой-то внутренней энергии, чтобы это сделать. Во мне часто сидит какое-то тормозящее чувство, которое я не могу преодолеть. У меня какое-то ощущение собственной слабости. В состоянии неуверенности я стараюсь не перечить людям, даже я с ними не согласен. Потому что понимаю, что если начну с ними спорить, то проиграю им эмоционально.
Как приходит состояние уверенности? Поездка с друзьями куда-нибудь, новая причёска, удачное выступление на сцене, удачная шутка и т.п. Если посидеть полчаса в одиночестве и заниматься самовнушением, то можно зарядиться уверенностью на несколько часов. Наверное, так не должно быть, что уверенность держится на постоянных "стимулах". А когда их нет, то и уверенности неоткуда взяться.
Как пропадает состояние уверенности? Элементарно, просыпаясь утром, я обнаруживаю, что от вчерашней уверенности в себе ничего не осталось и во мне опять сидит "тормозящее чувство". Другой вариант - если голова чем-то сильно занята (например, подготовкой к экзамену) и в ней не находится места для мыслей о себе. В такие дни я превращаюсь в нытика, начинаю испытывать страх даже перед тем, чтобы позвонить другу. Или вот другой вариант: например, вчера пошёл во двор поиграть в футбол и увидел, как парень выполняет мой фирменный приём намного лучше меня. И от моей уверенности не осталось и следа.
Вобщем, можно было бы написать ещё очень много по этой проблеме. Но основное я постарался изложить.