Проблемы общения с противоположным полом
nickname » 05.07.2006 20:48:00
Здравствуйте, уважаемые психологи, а также интересующиеся.
Хотелось бы услышать компетентные мнения по поводу моей проблемы. Проблема касается отношений с противоположным полом. Мне 24 года, но я никогда не делал попыток строить отношения с девушками, хотя желание такое было. Все последние годы я много работал, что занимало большую часть моего времени. В результате в работе я достиг успехов, в то время, как в личной жизни у меня полный ноль. Только сейчас я сделал вывод, что строить отношения с девушками мне мешала не банальная нехватка времени, а боязнь завязывать эти отношения (комплекс?). При том, что по внешности я - в принципе, достаточно симпатичный. По крайней мере, не урод уж точно.
Казалось бы, раз возникло желание исправить эту ситуацию, простой совет - идти и знакомиться. Но тут как раз и проблема. Видимо, это следствие комплекса: я могу просто общаться с девушкой вне рамок "дружеского общения". При попытке выйти из рамок "дружеского общения" (то есть общаться с позиции "мужчина-женщина") я отмечаю у себя такие признаки: тревога, незнание как себя правильно вести, неуверенность и т.д. В результате я пресекаю попытки вести общение в таком ключе, т.к. оно некомфортно для меня. Это выглядит со стороны так, как будто я абсолютно не заинтересован в общении с данной девушкой. То есть ей кажется, что меня тяготит общение с ней, и мне этого просто не надо. Несложно догадаться, что такое общение ничем не заканчивается.
Попробовал проанализировать из-за чего возник этот комплекс. Возможно, это связано с моими родителями, в частности, отцом. Он в целом замечательный человек. Однако тема межполовых отношений для него является как бы "табу". Он человек верующий, меня воспитывал в том же ключе. И я не припоминаю, чтобы мы когда-нибудь разговаривали с ним на тему межполовых отношений. Более того. Опишу ситуацию: я смотрю музыкальный клип, где герои, допустим, обнимаются. Если кто-то из родителей (я живу с родителями) в этот момент заходит в комнату, у меня возникает желание переключить канал. То есть что-то навроде чувства вины. Мне кажется, это и описанная выше проблема - звенья одной цепи. Если это так, то как осознание причины проблемы может помочь в решении ?
В общем моя цель - попытаться избавиться от этого комплекса. Это позволит научиться общаться с девушками легко и свободно в любых ситуациях. Что посоветуете ?