Интерпритации
Seltsam » 07.08.2006 11:53:00
Я увлекаюсь китайской гимнастикой цигун, там присутствует такое упражнение:
Вы стоите статично в позиции ноги на ширине плеч чуть присев, руки как бы обхватывают огромный шар с воздухом. При этом вы должны представлять, что удерживаете шар, в общем, то это довольно известное упр-е в цигун (стояние столбом). Во время упр-я возникают интересные ощущения, тепло в ладонях и покалывание, а также вы чувствуете сопротивление, которое возникает между ладонями, это похоже на то как сталкивают два магнита обратными полюсами, т.е. некая упругость между ладонями или воздушная подушка.
В общем, все шло хорошо пока я не ознакомился с мнением психологов которые склонны считать, что подобные ощущения вовсе не ци (которое, по их мнению, в природе и не существует), а «Внушенная галлюцинация». Вскоре я, обнаружил, что упр-я мне уже не даются с такой легкостью как раньше, а если говорить прямо ощущения потока ци в ладонях стали слабыми, я стал терять веру в цигун. Конфликт интерпретаций, так объяснили мне мое состояние. Скажите мне, что вы сами думаете на этот счет, существует ли внутренняя энергия реально? И как вообще психологи решают подобные конфликты. Ответы типа: бросай заниматься ерундой, живи в реале и тп прошу не размешать.))