Парень пропадает
Лавр_Федотович » 21.09.2006 13:35:00
У моей двоюродной сестры есть сын. Его отец сильно пил и умер вскоре после его рождения. Сына в одиночку поднимала мать. Работала на двух работах, чтобы прокормить себя и ребенка, старалась тратить на него все свое свободное время, чтобы ребенок чувствовал любовь и заботу. Рано отдала его в школу (в 6 лет), и постоянно повторяла ему, что он умный и талантливый, чтобы он верил в свои силы и хорошо учился.
Сначала все было хорошо: несмотря на отставание в возрасте, ребенок с программой справлялся, был веселым, энергичным, обаятельным. Все учителя прочили ему большое будущее. Однако, где-то в старших классах он стал учиться все хуже и хуже. Причем почти все свободное время тратил не на учебу, и даже не на гулянки, а на сидение дома в одиночестве.
В институт он поступил технический, но вскоре стало ясно, что он не тянет. Мать предлагала ему перевестись в другой, но он упрямо говорил, что раз поступил, то доучится. При этом ни одна сессия не обходилась без двоек, часто он вообще кроме двоек и троек на сессии ничего не получал. Хотя по ходу обучения было несколько предметов, которые ему нравились, и за них он получал пятерки.
Мать устроила его на курсы английского и немецкого, языки давались легко, вскоре он на них неплохо говорил. Но затем бросил, сказав: “Если вдруг потребуются – восстановлю”. Закончив институт с троечным дипломом, он устроился работать куда-то в сферу продаж, но через несколько месяцев уволился.
Сейчас уже месяца 3 как он нигде не работает и, похоже, работу не ищет. Все 3 месяца сидит в своей комнате, на улицу выходит только в магазин (пока работал, скопил немного денег, теперь их проедает). Говорит, что работать пойдет, когда кончатся деньги, а пока ему лень. На требования матери платить тогда кварплату, нагло отвечает: “Если не хочешь, чтобы я здесь жил, выставляй меня силой”, понимая, что мать его не выставит. Вся его помощь по дому заключается в том, что он моет за собой посуду. В его комнате – полный бардак, который очень раздражает привыкшую к порядку мать. Она требует, что раз уж он у нее живет, пусть за собой убирает, но он все ее требования игнорирует, запирается в своей комнате, и вообще уходит от любых разговоров с ней. На любые попытки поговорить “по душам” огрызается: “Я ни о чем с тобой говорить не буду”, и уходит.
Недавно мать стала замечать в его комнате банки из под алкогольных коктелей. Раньше он вообще не пил, а теперь он чуть ли не при каждом походе в магазин покупает спиртное. Дома он либо играет в компьютер, либо смотрит телевизор, либо просто мечтает в одиночестве непонятно о чем. Раньше на вопросы “кем ты хочешь стать в жизни?”, отвечал: “крупным бизнесменом, управляющим торговой компанией”, теперь же отвечает: “Я не собираюсь разговаривать с тобой на эту тему”. Мать боится, что так он просто сопьется, останется мальчиком на побегушках, ей стыдно рассказывать своим знакомым, какой образ жизни ведет ее некогда перспективный сын.
Он же еще и начитался каких-то книг по психологии, и теперь его никак не замотивировать. Оскорбления на него не действуют. Например, когда его мать один раз психанула, и дико завопила ему в лицо: “Ты – дерьмо собачье”, он абсолютно флегматично ответил: “Химический состав собачьего дерьма принципиально отличается от химического состава моего организма. Поэтому твое утверждение – ошибочно.”. Его можно оскорблять как угодно, он воспринимает это просто как неадекватное поведение того, кто оскорбляет, и никак не реагирует. Все попытки найти что-то, что ему было бы интересно, безуспешны.
Но самая главное его беда – ему все лень. Он вроде бы и хочет жить в комфорте, ездить в разные страны, общаться с разными людьми, но ему все лень. Один раз на слова мамы: “Есть такое слово - НАДО”, он ответил: “Для меня такого слова нет.”. В возрасте, когда у большинства нормальных людей кипит жизнь, кипят страсти, он сидит как сыч один дома, ни с кем не общается, ни к чему не стремится, и даже не развлекается толком никак. Так проходят месяцы, годы. Мать не может спокойно смотреть, как ее ребенок деградирует, упускает все возможности, пропускает мимо себя жизнь. Она не понимает, откуда это в нем: ведь в детстве был таким энергичным, смышленым, совсем другим. В 15 лет он был на порядок умнее, чем сейчас: быстрее соображал, мог о чем-нибудь с увлечением рассказывать, мог остроумно пошутить. Теперь вообще не шутит.
У него нет ни друзей, ни подруг, хотя и те, и те были. Все связи он порвал, новые заводить не пытается. Говорит, что друзья ему не нужны, а за подругами лень ухаживать. И вообще говорит, что не понимает, почему это он должен кого-то добиваться, ему и одному хорошо. Хотя несколько раз у него были “прозрения”, когда он чуть ли не в истерике бился, неожиданно остро осознав, сколько он всего теряет. Но истерика длилась несколько часов, он выплескивал все негативные эмоции – и возвращался к прежнему образу жизни как ни в чем не бывало.
Пожалуйста, объясните, что с ним происходит, в чем причины, что можно предпринять, чтобы его изменить?