как строить отношения на равных
Gaya » 20.10.2006 22:43:00
Научите строить отношения на равных!
Надоело быть жертвой. Я не умею строить отношения с людьми на равных. Я из тех "козлов отпущения" на которых все сваливают, но которых ездят и которых никто за это не уважает.
Дело в том, что я выросла под влиянием очень властной мамы.
Сейчас я замужем и вижу, что муж, со временем, стал так же на меня давить.
Он говорит , что всегда такой был, просто я этого не замечала. Я видела что он давит на других, но считала, что со мной он ведет себя по другому.
На замечания со стороны других типа "посмотри как он с тобой обращается" не понимала о чем они говорят.
Там где другая давно бы возмутилась для меня нормально. Я не знаю где заканчивается помощь и где начинается эксплуатация, что можно и что нельзя. Черное у меня смешалось с белым. Где кончается здоровый егоизм и начинается больной альтруизм.
Когда же я начинаю возмущаться, окружающие не воспринимают это всерьез, т.к. до этого я молча проглатывала.
Сначала я хотела развестись, но потом вспомнила, что со мной так было всегда. Т.е. я опять позволю сесть мне на шею. Я притягиваю тех, кто любит перекладывать свои проблемы на других, но понимаю это слишком поздно.
Это можно было назвать мазохизмом, если бы мне это нравилось, но мне это не нравиться, я просто не знаю как быть по другому, я считаю нормальным помочь подружке, мужу, а получается что меня начинают использовать. В результате впадаю в другую крайность, отказываю даже в мелочах, становлюсь подозрительной, всюду мне мерещится манипуляция. Я боюсь общения, я боюсь проявлять доброту, заботу, т.к. люди начинают этим пользоваться.
Что сделать чтобы меня принимали на равных?