Маменькин сынок: хорошо или плохо, что делать?
Леонид1976 » 20.11.2006 12:32:00
Добрый всем день!
Хочу посоветоваться. Мне 30 лет. Полгода назад начал встречаться с девушкой Ирой. Мою проблему Ира определила как "маменькин сынок". У меня немного друзей, и раньше я больше времени проводил с родителями. По складу я книгочей со спокойным характером, сейчас занимаюсь техническими науками (физикой), поэтому такая жизнь меня устраивала до недавнего времени. Серьезно стал интересоваться девушками сравнительно недавно. Видимо захотелось почувствовать то, о чем до этого только читал. Конечно, я общался с девушками и раньше, но жизненные вопросы, связаные с созданием семьи коснулись меня сравнительно недавно.
Моя девушка Ира – прямая противоположность мне по характеру. Она предпочитает общество книгам и стремится быть в центре внимания. Особенно мужского. Я не первая для нее любовь и она, бывает, сравнивает меня со своими предыдущими кавалерами. С некоторыми из них я даже знаком. Я тоже был раньше безответно влюблен в другую девушку. При всем при этом мы с Ирой симпатизируем друг другу и надеемся, что подходим друг к другу, пытаемся найти компромиссы в житейских ситуациях.
С детства Ира больше общалась с мальчишками, карабкалась с ними по заборам и играла в войну. Даже сейчас в ней есть что-то мальчиковое в манере поведения и разговоре. Такая уж она девушка.
Суть проблемы: моя мама и девушка ревнуют меня друг к другу и пытаются меня разделить между собой. С мамой и девушкой по отдельности отношения у меня хорошие. Мои попытки помирить женщин не особо успешны. Явной вражды нет, но общение моей девушки с моей мамой очень натянуто. Маме не нравится манера поведения Иры. Не нравится ее вольный характер и некоторая ветреность. К примеру, Ира предпочитает заниматься эпизодической работой, которая ей нравится, а не берется за первую попавшуюся, к которой душа не лежит. И хотя с финансами у нее часто проблемы, не меняет своего поведения. По профессии Ира – журналист, профессионально фотографирует, но регулярной прибыли эти занятия ей не приносят.
Ире как и мне 30. Со своей матерью она общалась тяжело и конфликтно. Два года назад мама Иры умерла и у нее остались только друзья и дальние родственники.
У моей мамы тоже были сложности в жизни. Родители погибли на войне и росла она у тетки. Поэтому с молодости поставила себе целью создать идеальную семью и вырастить идеальных детей. У меня две старшие сестры. Они замужем. Зятья не совсем вписываются в мамину категорию "идеальный зять". Старшая сестра живет очень далеко и приезжает домой редко - влияние на нее мамы минимально. Средняя сестра и ее муж живут вместе с моей мамой. Небезконфликтно и порой сложно, но у сестры нет пока возможности жить по-другому.
Я живу и работаю в столице и приезжаю домой к маме и Ире на выходные, которые большей частью провожу с Ирой. Маму я тоже навещаю (и сам и с Ирой), но ей кажется, что недостаточно. Мама хотела бы, чтобы я при любом раскладе (к примеру, в случае женитьбы) забрал ее к себе жить. Пока я живу в общежитии и работаю в одном НИИ. Планирую жениться и жить вместе с Ирой отдельно от мамы. Мама пока не одобряет моих планов. Хотя старается свыкнуться с тем, что: 1) у меня появилась девушка; 2) моя девушка несколько не вписывается в пуританские рамки; 3) я пытаюсь обособиться и это нужно принять.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как выйти из ситуации с наименьшими обидами:
1. Пытаться ли примирить маму с Ирой? Мама хочет, чтобы Ира прижилась в нашей семье и приняла наш семейный уклад безоговорочно. Для Иры с ее вольнолюбивым характером это почти невыполнимо.
2. Составить расписание дней моих посещений мамы и Иры? :-)
3. Мои доверительные (до знакомства с Ирой) отношения с мамой дали трещину. Стоит ли их восстанавливать? Мама меня любит (и я ее) и после смерти отца 10 лет назад я для нее как "свет в окошке". Маме 70 лет, но по характеру она лидер (как впрочем и Ира) и старается держать себя в форме.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Леонид.