Проблема общения.
LiliaVi » 17.12.2006 0:03:00
Здраствуйте! Мне 16 лет и я испытываю проблемы в общении. Причем, не только с незнакомыми людьми, но и с теми, кого знаю довольно хорошо. В компании одноклассников обычно помалкиваю и слушаю что говорят другие. Когда пытаюсь что-то сказать, получается очень скомкано и непонятно. Другое дело на уроках - обращаясь к учителю, почти всегда могу открыто могу высказать свою мысль. Но так только с учителями и родителями. С остальными взрослыми так же трудно общаться как и со сверсниками. Незнаю как начать разговор, как его поддержать. Чувствую себя полной идиоткой, потому что в голове сразу становится пусто. Подруги у меня только давние. С их компаниями общаться тоже не могу, потому что всё время кажется что если говорю, говорю не то, что не так одета и т.д. Часто сравниваю себя с другими, хотя знаю что делать этого нельзя... Знаю, что надо быть собой, любить себя и не зависить от чужого мнения... Умом это всё понимаю, но на деле как-то не очень получается... какие есть способы избавиться от этого самостоятельно? или все-таки надо обратиться за помощью к психологу?