Неадекватное поведение в коллективе
Shad85 » 17.12.2006 18:45:00
У меня такая проблема:
В одиночку я абсолютно уверенный в себе человек. Спокойно и непринужденно общаюсь с незнакомыми людьми, со своим начальством на работе, легко вхожу в новый коллектив. Но когда люди (особенно сверстники) переходят в разряд «знакомых», то нормальное общение заканчивается.
Вроде находишься в коллективе нормальных адекватных людей, которые хорошо к тебе относятся. Но уверенность в себе пропадает. Но самое худшее, что эта неуверенность в себе проявляется не в том, что я замыкаюсь и скромно сижу в уголке, а как раз наоборот. В компании своих знакомых я чувствую себя неуютно, когда молчу! И поэтому я начинаю постоянно нести какую-то чушь, отпускать совершенно убогие шутки, тупо хихикать. В таком состоянии я противен себе, да и, наверное, не только себе. Но ничего не могу с собой поделать, потому что если пытаюсь заставить себя замолчать, то у меня чуть ли не тряска начинается. В коллективе у меня пропадают любые желания, кроме как угождать другим и во всём с ними соглашаться. Я пытаюсь как-то проанализировать своё поведение, успокоиться, но не могу, потому что мой мозг просто переклинивает.
Я могу нормально общаться со знакомыми людьми, только если очень хорошо сосредоточится перед общением с ними. Например, входя в аудиторию или комнату я мысленно представляю, каких людей я там увижу, как я войду, как с ними поздороваюсь… Если всё так и будет, а затем мне удастся сохранить свою сосредоточенность и концентрацию, то я буду чувствовать себя спокойно и уверенно. Но в малейшей другой ситуации я теряюсь.
Такая же ситуация в общении с противоположным полом. Мне ничего не стоит подойти и познакомиться с незнакомой девушкой (естественно, когда я один). Но когда мы начинаем общаться ближе и между нами появляется симпатия, я теряю адекватность в общении с ней. И понимаю, что мне легче быть одному, чем с девушкой, которая мне нравится…
При том не могу сказать, что мне так уж хочется показать себя с лучшей стороны перед людьми, с некоторыми из которых знакомы по нескольку лет. Да и отлично понимаю, что такое поведение не красит меня в глазах людей…
Сидя в одиночестве, мне легко представлять, как я спокойно и непринуждённо общаюсь. Тем более, я умею это делать. Но как только дело доходит до «практики»…
Артём, 21 год