Религиозная упертость
Задумчивая » 19.04.2006 11:53:00
Народ поговорите со мной! Я уже почти полгода вожусь с данным вопросом, и конца этому процессу пока не предвидится. Проблема в том, что мой МЧ – глубоко православный, воспринимает жизнь через толкование Библии, а у меня скорее научный взгляд и подход к миру… (при этом я тоже крещенная, но верю не канонически, скорее на уровне чувства в душе). Мы думаем по-разному, и найти общий язык не получается. Мне становится очень больно, когда он свои взгляды (зачастую чисто человеческие и приземленные) обосновывает библейскими текстами, попросту находя подтверждение своим желаниям в Библии. Запутанно сказала, но пример:
Я хотела под Новый год съездить в гости в другой город. Вышло так, что он поехать не мог, а у меня было и время, и деньги. Он был против поездки, аргументируя тем, что женщина должна заниматься домом, мужем, что это будет – пустое развлечение, да еще в сочельник (типа опасно). Я чую, что лезет ревность (даже понять могу), нежелание оставаться одному на неделю и какое-то мужское желание быть главным, принимать решение в семье, но ОН так не считает. В результате я никуда не поехала, но вижу, что это не решение вопроса. Механизм прост, если можно объяснить свое желание библейским текстом, то не важно, что изначально им двигала ревность, требования то подтверждены первоисточником! А если я возмущаюсь, что «это не домострой, а ревность», то моментально включается защита, любое сопротивление против высказываний с духовным подтекстом воспринимаются как попытка поколебать его веру (вот же блин, совращаю православного…).
Мне надо принимать решение, оставаться с ним или паковать чемоданы… Сейчас у меня есть желание быть с ним, но еще через полгодика груз разборок и давления может просто задавить… сбегу.
Может у кого были схожие ситуации? Как быть с нежеланием видеть факты только потому, что они не вписываются в библейскую картину мира.? Кто что может рассказать про религиозный фанатизм? Или это я требую слишком многого? Может мне информации не хватает?
У самой пока полный ступор…