Как наладить отношения?
androgina » 11.06.2007 3:19:00
Добрый день. Обращаюсь за помощью, поскольку самостоятельно разобраться в ситуации уже не представляю возможным ввиду того, что уже не могу держать себя в руках. Хочу наладить отношения с мужем.
Дело в том, что по природе я человек достаточно сдержанный, спокойный и расчётливый, не люблю
изливать душу и сюсюкаться. Муж от этого очень страдает: ему не хватает моего внимания и нежности. Он не получает от меня бессмысленной болтовни ни о чём, частых прикосновений, комплиментов, ободрений и
прочих знаков любви. Так получается, что я почти каждый день его обижаю по мелочам. Скоро три года
как мы вместе, но я до сих пор не могу научиться предвидеть все те свои поступки, которые его задевают. Чаще всего это неправильный ответ либо игнорирование его вопроса (я часто "отключаюсь",если сосредотачиваюсь на чём-либо и могу физически не услышать), могу не так посмотреть, бросить фразу недовольным голосом, не обнять, когда ему этого хочется. В принципе, я могла бы запомнить все эти несложные и приятные ему знаки внимания, но он хочет от меня искренности, чтобы я не запоминала, а чтобы мне самой хотелось действовать так, как ему хочется. Моя неискренность провоцирует в нём обиду, расстройство, реже вспышки агрессии (ругается на меня и просит отвалить). Ссоры обычно начинаются с его обиды, я выспрашиваю у него причину обиды, приношу извинения, пытаюсь успокоить. Но иногда я перехожу черту и начинаю давить на него, оправдываться, его это сильно раздражает, я начинаю беситься и нервничать, он уходит в себя, просит оставить его в покое и не мучать бессмысленной болтовнёй и замолкает. В этот момент я срываюсь, у меня есть отвратительная привычка - я пытаюсь помириться в этот же день и подвести итоги конфликта. Этим я делаю ему очень неприятно, поскольку все мои признания в неправоте и заискивания перед ним выглядят очень ненатурально в такие моменты. С другой стороны я просто повинуюсь своим чувствам, если я неправа, то стремлюсь сказать об этом как можно быстрее. Последнее время я очень болезненно реагирую на его просьбы о том, чего ему недостаёт, приравниваю их к претензиям и упрёкам в свой адрес, очень расстраиваюсь. Отсюда растущая неуверенность в себе, комплексы. Появилась ревность, дело в том, что мой любимый старается получать на стороне то, чего нету со мной. Выглядит это весьма безобидно: просто знакомится с девушками в интернете и болтает. Он называет мою реакцию ревностью, но я сомневаюсь немного, поскольку я уверена, что он не поступит со мной нечестно, сами эти девушки меня нисколько не раздражают, скорее меня напрягает то, что он начнёт ещё интенсивнее придираться ко мне. А теперь ещё и приступы паники. Объяснять долго - приведу пример: стоим у киоска с фруктами, он спрашивает не хочу ли я чего, я покупаю яблоки и ещё что-то уже не потому, что хочу, а потому, что рискую услышать "ты вечно отказываешься от всего, что я предлагаю, потому что я тебе не важен", он предлагает купить абрикосы, я смотрю на астрономический ценник и отказываюсь, он говорит, что меня никогда ничего вообще не интересует и всё безразлично, и отворачивается. У меня душа в пятки уходит, я бледнею, боюсь что-то не так сказать и окончательно его обидеть. Идём домой, меня всю трясёт, я понимаю, что улыбаюсь фальшиво и он заметит, но успокоиться не могу. Короче понимаю в чём неправа, но делаю ещё хуже. Бывает пару раз в неделю.
Вот для начала. Думаю прежде всего начать бороться с истериками и срывании на муже, а потом уже с комплексами и внутренними противоречиями.