Ох, уж этот переходный возраст..
Cassiopeia.. » 18.09.2007 20:31:00
Ситуация такая:
чисто случайно знакомая рассказывает мне, что есть девочка, склонная к суициду (была попытка) и необходимо ей помочь.
Я взялась за это. Понимаю всю ответственность..и дабы не проиграть в этой битве мне нужна помощь.
Девочке 15 лет. Очень симпатичный, разумный и творческий подросток. Пришла в новую школу. Познакомилась с самый крутым мальчиком школы. Вроде как стали встречаться. Только походу дела, парень сам закомплексован до жути. Ненастойчиво, но все же постоянно склоняет девочку к сексу.
Она искренне не понимает почему он так себя с ней ведет, то он добрый и ласковый, то злой и грубый, а то абсолютно равнодушный.
Это проблема номер раз. Есть вторая проблема.
Девочки. Они её медленно и верно изводят. Дети в этом возрасте бывают жестоки и их фантазия богата на различные издевательства..
Так вот. Я не стала с ней говорить на тему, что это не конец света и что её проблема вовсе не так уж и глобальна. Постаралась понять, прочувствовать. Я понимаю ребенок сейчас напуган и многих очевидных вещей просто не замечает. Сначала мы сней долго разбирались почему девочки себя так ведут по отношению к ней. Нашли все их слабые места. Придумали много разных ответов на их нападки, кот. будут бить именно по самым ранимым точкам нападающих.
Затем я ей подробно разъяснила как вести себя с её несостоявшимся кавалером и рассказала почему он так себя ведет... Может мужчины меня сейчас не поймут.. Но мы (из всех предложенных вариантов этот ей приглянулся больше всего)решили, поиграться с мальчиком - негрубо, безболезненно, но чтобы это послужило обоим очень хорошим уроком. Я хочу, чтобы она почувствовала себя кошкой, которая поймала мышку. Что ситуация в её руках, все козыри у неё. А ведь именно так и есть, просто она боится это признать.
Я сразу предупредила её, что девочки так просто не отстанут от неё, но для начала хотя бы уяснят, с кем имеют дело и что моя подопечная умеет кусаться и очень и очень болезненно. Плюс она постепенно раскрепостится и научится справляться вот с такими нападками окружающих.
Я прошу совета. Не знаю, может это неправильно?.. может я неправильно её веду?.. Но мне кажется, что она должна уметь постоять за себя, научится давать отпор и перестать быть забитой тихоней. Здесь нельзя оступиться - это её сломает окончательно.
Если есть какие-то предложения и вопросы, буду очень признательна.