Похороны: как быть
Рыба Кит » 29.09.2007 19:46:00
У мужа вчера умерла бабушка. В другом городе. В том же городе у него родители, сестра и много другой родни. Но особо близких отношений с бабушкой у него никогда не было, а я вообще видела её один раз лет больше 10 лет назад. Сказать, что он сильно расстроен, я не могу. Я тем более. Он мне об этом сказал по телефону с работы, и сказал "отпрашивайся на понедельник". Первая моя реакция была - зачем? и что мне там делать? С этим человеком (бабушкой) я не общалась, основная масса родственников там для меня тоже совершенно чужие люди. (Когда около года назад умер дедушка, вопроса такого не возникало. Муж тоже считал, что делать мне там будет нечего и даже не предлагал никуда ехать.)
Но теперь - он настаивает, чтобы я тоже ехала. Причём очень нервно реагирует на все мои возражения, начинает кричать, что я дура и ничего не понимаю.
Попробовала всё же добиться, ПОЧЕМУ он считает, что это нужно. Вчера говорил, что не ехать "нехорошо", потому что надо, чтобы "все родственники".
Я же не просто не хочу, мне сейчас кажется, что и не могу. Я просто прихожу в какой-то ужас, как подумаю об этом. Нет, покойников я не боюсь, вроде бы. Даже и не знаю, в чём дело. Но факт остаётся фактом: если поеду, для меня это будет ситуация очень нервная.
Сегодня попыталась ему об этом сказать. Сначала опять начал орать, типа "а мне плевать, что там тебя нервирует". Но потом выяснилась одна деталь. Оказывается, в прошлый раз (на дедушкиных похоронах) к нему все цеплялись и доставали на ту тему, почему это он без меня. Он вынужден был что-то такое им объяснять, типа я заболела и тыды. И не хочет, чтобы такое повторилось. И ещё один его аргумент: мол, нам в этой бабушки-дедушкиной квартире причитается доля, и поэтому тоже надо присутствовать. Вот этот довод для меня вообще дик: никогда ни на какие наследства и подачки со стороны не рассчитывала и не собираюсь, тем более под этим соусом что-то такое из себя строить мне противно. То есть для меня это не аргумент, а скорее, антиаргумент. То есть лишний довод не ехать.
На мнение его многочисленной родни мне всегда было плевать, и сейчас ничего не изменилось.
То есть единственная причина, по которой я всё же могла бы переступить через себя и поехать - это желание его выручить, чтобы его там никто из-за меня не клевал. (Технических сложностей особых нет. С работы я отпрошусь без проблем, ехать туда всего-навсего 2,5 часа, так что с этим всё нормально.)
Выхода я вижу два:
1) ехать и выручать. Но тогда мне надо что-то такое придумать, чтобы снизить нервозность ситуации для себя. В конце концов, это даже как-то странно для взрослого человека: другие вон ходят по подобным мероприятиям - и ничего. Вон и муж совершенно не переживает и ничего его не пугает. Что бы мне такое придумать-то?
2) не ехать. Но тогда надо как-то научить мужа отвечать родственникам, которые наверняка опять начнут его доставать. И научить его в разумных пределах плевать на их мнение, а то я прямо удивилась, до какой степени он, оказывается, от этого мнения зависит. Можно ли тут что-то сделать, причём срочно?