Влиться в коллектив, научиться общаться.
Липовая » 25.10.2007 5:11:00
Помогите, пожалуйста, подскажите литературу по теме или совет дайте, тренинги можно...
Проблема в том, что я с детства почти никогда не могла влиться в коллектив и занять там какое-то более-менее приемлемое место . Всегда была или аутсайдером или шутом.
У меня в детстве был нейродермит на лице лет до 14, а помимо болячек, это еще и нестабильный взрывной характер.
К тому же у меня отец нервный, неадекватный человек, всю жизнь на транквилизаторах, а мама дочь алкоголиков, со всеми присущими комплексами скооперировавшись пытались добиться от меня вежливости, во что бы то ни стало.
Общаться с незнакомыми я могу вполне легко. Мне это доставляет удовольствие. Могу спокойно выступить на любую аудиторию. На работу устраивалась как правило с первой попытки. Общаться с конкретным человеком тоже могу вполне спокойно. Но когда мы недавно разговаривали со знакомой, подошли еще 3 девушки, мне незнакомые, я в страхе от них ушла. При этом мне хочется общаться с ними, но я почему-то считаю своим долгом отойти в сторону. Мамочки тусуются в парке с детьми, если я вижу, что они "на ты", начинаю мучительно думать подойти или нет. В принципе во мне достаточно смелости, чтобы подойти и спросить о чем-то, но мне хотелось бы научиться завязывать отношения с людьми, которые уже входят в группу, . найти себе тоже группу. Я приблизительно знаю, куда хочу попасть, но они уже там так тесно сплотились...
У меня есть стериотип, попав в группу, я принимаю внутренне роль козла отпущения, шута или холодна и держусь на расстоянии, что чаще. Я не знаю, как с этим покончить.
Вообще близко людей не подпускаю. Вроде начинают завязываться отношения, но я боюсь близости и как бы возвращаю все к тому же положению, откудо началось все.
Поэтому завязать дружбу, для меня, как пригнуть с вышки. Если очень надо, я прыгну. Но приятельских отношений вообще ни с кем не было и нет. Никак этого не могу достичь.
Т.е первое впечатление обычно бывает, что я общительный человек, но потом оно быстро развеивается, т.к. общительной я бываю с незнакомыми и знакомыми редковстречаемыми людьми.
Как бы это все скорее преодолеть?