Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Чаевые, официанты

всего : 6
cтраницы : 1 |

Чаевые, официанты

Новое сообщение Helenna » 08.12.2007 17:51:00

Это не очень важная проблема, но она меня беспокоит.
У меня есть подруга, и мы иногда ходим с ней в кафе.
Она никогда не оставляет чаевых.
А мне кажется, что это нужно делать (хотя, может, я тут не права?)
Счет мы берем один на двоих, например, вместе получается 700 р., и я оставляю чаевые. Мне стыдно оставлять совсем мало, вроде как считается, что нужно 5-10% от суммы счета, и обидно то, что мне приходится оставлять за двоих. Например, она платит 350 рублей, а я еще 50 своих сверху – чаевые за себя и за нее. А я не очень-то богата, обидно, что я должна платить за неё.

Почему плачу за нее? Ведь можно оставить только за себя чаевые. Так ведь никто не знает, что это только я оставила, боюсь, что подумают, что я такая невежливая.
Или иногда я оставляю сумму только за себя, но тогда меня грызет мысль, что все равно ведь это как бы от нас двоих – получается, моих чаевых там все равно только половина.

Я спрашивала подругу, почему она не оставляет чаевых, а она ехидно ответила «А я бедная!» Хотя на самом деле она богаче меня. Еще и подшучивала надо мной, что я чаевые оставляю. И каждый раз, когда я это делаю, так на меня смотрит, как будто посмеивается. Так обидно.

Как мне перестать раздражаться на эту ситуацию?
Helenna
хороший человек

Новое сообщение Владимир » 12.10.2011 17:38:11

Уважаемая Helenna хороший человек. Вы правильно делаете когда оставляете чаевые, этим Вы показываете оценку обслуживания. Я не работаю в сфере обслуживания . У меня дочка пока учится, подрабатывает. Чаевые потом распределяется на барменов поваров (если официант нормальный). Поверте зарплата у них не оййойой. Есть моменты когда этого и не надо делать, ну например Вам не понравилось. А если подруга этого не понимает здесь никуда не денешся просто от себя положите чаевые после оплаты счета.
Владимир
хороший человек

На форуме: 5016 дн.
Последний ответ: 12.10.2011

Новое сообщение Inkognito » 12.10.2011 21:45:23

Helenna
Тратить нужно сообразно доходам. Если ты студентка, и бывает, с трудом "сводишь концы с концами", оставлять чаевые для тебя - чрезмерная трата. Просто не парься на эту тему.
Хочешь и можешь отблагодарить человека - оставляй чаевые. Хочешь, но не можешь сейчас - сможешь в следующий раз. Ты не милостыню у них просишь, за свою еду ты платишь сама.
Это точно так же как в переходе студенты музыканты не будут к тебе в претензии, если ты такой-же бедный студент. как и они. "Грех аскАть у Аскеров".
Правота - награда дураков. В [ядерной] войне полов победителей не будет. "Don't Worry, Be Happy, now" (с)
Inkognito
почетный форумчанин

На форуме: 5183 дн.
Последний ответ: 29.10.2011

Новое сообщение Танкист Уральский » 14.10.2011 16:46:28

Мне сразу вспомнилась одна из статей на эту тему. Там был такой момент, что чаевые дают для того, чтобы показать окружающим свою состоятельность и обеспеченность. Этим и вероятно объясняется ваш поступок.
Я ф танке!
Танкист Уральский

почетный форумчанин

На форуме: 6031 дн.
Последний ответ: 02.10.2023

Новое сообщение Гость » 18.10.2011 0:35:21

Елена, Ваша подруга - умная женщина. Вы правильно отметили, что Вы не очень богаты. Вы бы лучше эти 50р пустили в нужное русло. Объясню свою позицию. Официанты очень мало в каких заведениях делятся чаевыми, в основном только по приказу руководства. По своей воле - ни разу не видел. Зарплата официанта практически сопостовима с зарплатой повара (12 тр и 15 тр в среднем у официанта и повара). Заработок по чаевым у официантки в нашем заведении - 1000р минимум в день, по выходным может и до 3х тысяч дойти. Итого, более 30000 тысяч в месяц у неё на руки с зарплатой. И это в моей глуши, где средняя зарплата тысяч 12.
Мало кто это понимает, но, честное слово, то, что Вы даёте чаевые - не делает Вас особым человеком. Просто если в следующий раз Вы не дадите чаевые, то Вас за Вашей спиной польют грязью. Очень неприятно слышать от официантов такое про клиентов. За года работы наслушался столько, что чаевых давать этим людям совершенно не хочется. Я сам, когда не работал в этом заведении, часто давал на чай с друзьями и по 500р. Пока не поймёшь в чём смысл - не остановишься. Сейчас - Вы дойная корова. Повторюсь, лучше потратьте эти 50р на что-нибудь полезное: витаминки, маме хлеба купите, отдайте бездомному. Ваша подруга умнее, поэтому она богаче Вас.
Гость

почетный местный житель

На форуме: 5010 дн.
Последний ответ: 09.11.2019

Новое сообщение Аноним » 08.01.2012 23:47:00

Глупости! Helena, вы молодец! Средняя з/п официанта- около 10 т.р, повара получают около 27. Сами понимаете, что прожить на 10-ку в месяц очень сложно, поэтому основной доход как раз от чаевых. Работают в основном молодые ребята, которые и учиться успевают и работать, а еще платить за съемную квартиру надо. Ваша подруга просто жлоб ( извините, но подругому не назвать) , потому что если у тебя есть тденьги посидеть в ресторане, то оставить 10 процентов - не так уж и много. В след. Раз я прредложила бы ей разделить чаевые напополам, сказав что вам стыдно за то, что она так мелочится. Если она и на это не отреагирует.. Ну что ж это многое говорит о человеке и об его отношении к другим.
Аноним
хороший человек

На форуме: 4928 дн.
Последний ответ: 08.01.2012

Новое сообщение Olga3101 » 09.01.2012 1:08:38

Я сама работала барменом.Зароботная плата низкая(((И очень приятно когда дают чаевые))Вы МОЛОДЕЦ!!
Olga3101

хороший человек

На форуме: 4928 дн.
Последний ответ: 09.01.2012

всего : 6
cтраницы : 1 |

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты