Депрессия - что делать?
Zarodius » 26.02.2008 12:14:00
Здравствуйте!
Долго вынашивал это в себе, но решил всё же обратиться за помощью.
Последнее время, около полугода, замечаю изменения в своём эмоциональном состоянии: то, что раньше приносило удовольствие, сейчас совсем не интересно; люди по большей части неинтересны, часто неприятны; слегка повышенная раздражительность, печальные события даже способны вызвать скупую мужскую слезу; работоспособность снижена, невозможно сосредоточиться, очень трудно например держать себя в сосредоточении на деловых встречах, а также чертовски сложно вообще начать что-либо делать, то, что делал раньше за полчала, теперь "растягиваю" на целый день (не ради удовольствия конечно, а из-за неспособности сконцентрироваться и получать удовлетворение от процесса ); полностью перестал читать (нет интереса и "читаю а думаю о другом"); постоянная усталость, не высыпаюсь;
Проблема возникла, по моему мнению, после долгой череды серьёзных проблем в личной жизни. Сейчас большинство проблем решены, но в нормальный ритм вернуться не удаётся, и прогресса по моему никакого нет.
Думаю, это не первый раз - сейчас мне 27 лет, и был период 18-22 лет, когда было похожее состояние, вызванное проблемами с родителями и их усугублением мной лично (очень любил жалеть себя и считать, какой же я несчастный, и как всё ужасно). Тогда проблемы ушли сами (или по крайней мере мне удалось помочь им уйти). Сейчас, возможно это произойдёт также, но думаю, это неправильно, и лучше помочь себе.
То, что мной сейчас движет - я знаю, что я не такой, что во мне должно быть гораздо больше сил, сосредоточенности, и тяги к жизни. Сейчас период, когда мне особенно нужны все эти силы, поэтому хочется как можно более быстрого исцеления!
Насколько я понимаю, стандартный метод подразумевает обращение к врачу (психотерапевту? психологу?), затем как правило лечение известными препаратами. Данный метод не очень мне нравится, поскольку в наших районах трудновато найти вменяемого специалиста, и, с другой стороны, боюсь попасть в недешёвое пожизненное рабство у прихотерапевта (по рассказам зарубежных коллег психотерапевты, это типа их юристов, будут лечить годами, пока у тебя не кончатся деньги. Собственного опыта у меня нет - это лишь мое мнение, и возможно всё не так уж плохо).
В общем в идеале хотелось бы, чтобы посоветовали лекарственное средство, которое можно было бы применять самому, без существенного вреда здоровью и без привыкания. Как на это смотрите?