Где взять любовь к ребенку и не только?
Люсьена » 28.02.2008 1:27:00
Помогите,пожалуйста,советом!Ситуация просто критическая!Мне 34 года,старшей дочери 3,4 года,младшей 4 месяца.Дело в том, что я считаю себя человеком с массой недостатков:раздражительна,довольно злобна, рассеянна,инфантильна,эгоистична. Друзья,конечно,скажут,что это не так,но я все это чувствую в себе в ОГРОМНЫХ количествах.У меня поздний,но крайне удачный брак,в данный момент не работаю,чем вполне довольна.Родила я вобщем-то поздно и казалось бы,должна обожать своих детей, но с появлением младшей дочери,старшая меня стала крайне раздражать.У нее сейчас сложный период:ее роль в нашей жизни как бы мы не старались,отошла на второй план- ей уделяется ГОРАЗДО меньше времени,чем прежде,и как-то так получается,что весь негатив выплескивается на нее, и это при том,что старшая от рождения наблюдается у невролога как довольно эмоциональный ребенок с аффективно-респираторными приступами.Т.е. мы частенько курсами пропиваем лекарства,подавляющими ее взрывоопасный характер и помогающими лучше спать.То есть ребенок, в принципе,эмоционально неустойчив,временами она ведет себя крайне безобразно и это ну просто никого не оставляет равнодушными: ни родителей,ни бабушек-дедушек.Т.е. ей постоянно достается и в словесном выражении и по попе.Всем кажется,что мы ее воспитываем,но мне кажется,что это может плохо закончится для нее,в плане "сдвига по фазе".Короче,ходим по самому краю.Я много читаю психологически-педагогической литературы, понимаю,что ребенку нужна ЛЮБОВЬ всегда и много,но у меня ее почему-то совсем нет,боюсь этого слова, но, по-моему, не для кого. Мне кажется, что степень моего эгоцентризма крайне велика и меня раздражает и злит все,что мешает мне приятно проводить время (читать,смотреть кино, питаться в нормальном ритме в конце концов).И это при том,что мне нужно обслуживать семью и воспитывать детей.
Да,ребенок пока в д/сад не ходит,но планируем ее отдать осенью.
В-общем,я сродни какому-то монстру, но гнев и злоба просто переполняют меня, я совершенно несдержана в крике,на что ребенок реагирует все меньше.Мне страшно и за дочь,и за себя.Помогите мне,пожалуйста, как-то переломить свой взгляд на жизнь.Я как-то ходила в Моск.службу псих.помощи,но со мной разговаривал семейный психолог и как-то не получилось контакта.Еще хотелось бы добавить,что мой покойный отец был алкоголиком с диагнозом маниакльно-депрессивный психоз и самая тяжелая часть наших с ним взаимоотношений попала на мой подростковый возраст (от 15 лет и дальше).О наших с ним отношениях писать не буду,это долгая и страшная история,хочу лишь добавить,что это ,думаю,тоже сыграло свою роль в формировании моей истеричной личности.Такие дела.
Заранее благодарю Вас за совет.