Конфликт с 11-летней дочерью. Что дальше-то будет?
Luna340 » 04.04.2008 0:40:00
Ситуация:
Дочери 11 лет. Никаких интересов, кроме сериалов и компьютера (общение в чатах, аське). Вдруг выразила желание играть на пианино. Купили ей пианино (цифровое) и сегодня возникла грандиозная свара по поводу того, где это пианино будет стоять. Неделю оно простояло в ее комнате. Я иногда заходила, мы разбирали упражнения, все весело и хорошо. А сегодня вечером, когда она уже собирала сумку в школу, я зашла опять поиграть на пианино. Она сказала, что уже поздно, я сказала, что вроде бы ей еще в ванну и я не мешаю, она сказала, что мешаю, стала нервно кидать вещи в сумку, короче "выдавливать", меня аж затрясло, особенно после того, как в комнату хотел войти младший сын, а она его чуть ли не вытолкала.
В итоге я поставила пианино в коридоре и сказала, что оно общее и если ей нужно заниматься, пусть на час-два заносит его в свою комнату, но остальное время доступ к нему у всех должен быть свободным.
Пошла с мужем советоваться. Он сказал, что я не права, веду себя как ребенок, что надо отдать это пианино дочери и забыть о нем. А я считаю, что иначе мы растим эгоистку, которая готова заграбастать общественную собственность, наплевав на интересы остальных членов семьи.
Возвращаюсь - дочь опять отнесла пианино в свою комнату и спит. Я в тихой ярости опять вынесла его в коридор.
Вот тебе и радость от музыки, блин. Хоть продавай его теперь.
Проблема в том, что дочь - очень замкнутая девочка. ПОстоянных подруг нет. Общается очень напряженно, зажата. Пианино бралось с целью помочь ей. Но когда меня стали выпихивать из комнаты, я просто взорвалась.
Я в принципе хотела обучаться с ней вместе и мы говорили с ней об этом, а в итоге - меня к инструменту моя же дочь не подпускает. Выход вроде бы - поставить инструмент на нейтральную территорию, но, зная характер своей дочери, предчувствую, что предстоит просто война. Выхода не вижу - уступить ей, как говорит муж - ну что ж за эгоистка-то растет, настоять на своем решении - отобью желание ребенка заниматься, плюс сранч и обида на всю жизнь.
Помогите в этом разобраться.