|
Одинокая женщина: как жить достойно, без комплекса
Подруга » 12.07.2005 13:05:00
У меня ситуация довольно обычная, хотя это не облегчает положение. Мне 29, развелись с мужем- на этом не буду остнавливаться. Детей нет, всё произошло вопреки оптимистичным надеждам и планам. И вот я одна. Сначала бросалась как в омут в новые знакомства, думала - быстро и счастливо сложить что-то новое. Да не тут-то было, как рок, преследует одиночество. С удивлением обнаружила, что пока я разбиралась со своими семейными проблемами- ситуация кардинально поменялась. И я уже не "первой свежести", хотя и симпатичная, но ..многие меня поймут..И принципы отношений поменялись, теперь нет ухаживаний, для большинства период встреч, простого общения просто не нужен- это ретро. А я не могу смириться с унизительными правилами современных отношений "я тебя ужинаю, потом я тебя танцую", "партнёр для секса"- всё как-то прагматично и пошло. Пишу это не для того чтоб поплакаться. Меня волнует другое. Допустим, я выбрала для себя пока, на неопределённый период - достойное одиночество. Не в полном смысле, а только в смысле личной жизни. Но не могу избавиться от внутренних комплексов "одиночки" и стереотипов общества. Не могу избавиться от ощущения ущербности...надоела жалость окружающих, не хочу встречаться с благополучными семейными знакомыми. Я понимаю, что конкретных советов нет, но просто интересно узнать примеры таких же одиноких женщин как я, как они с этим справляются, в чём находят свой смысл жизни, как видят себя в современном обществе. Мне кажется наше общество всё ещё не готово избавиться от дискриминации одиноких женщин. Судят по принципу "одна- потому что слишком требовательная; или "одна-с ней что-то не так". А я просто ценю свободу личности, которую нужно соблюдать и в браке, я считаю. Зачастую женщина за право быть женой и матерью должна платить постоянным унижением и жертвами. Не у всех так, но у многих, и про двойную мораль мы все хорошо знаем.
- Подруга
- хороший человек
-
Игорь » 12.07.2005 18:26:00
"Достойное одиночество" - штука еще более сложная, нежели брак по принципу: "...женщина за право быть женой и матерью должна платить постоянным унижением и жертвами. Не у всех так, но у многих, и про двойную мораль мы все хорошо знаем." (конец цитаты) Очень верная мыссььь... глубокая... Одиночество и порождает подобного рода комплексы, так как простоэ.... времени с избытком. Проблему надо ассимилировать. К примеру, найти объект, забота о котором войдет в список первоочередных приоритетов. Доступнее: роди ребенка! "Донора" найти - не проблема... Роди его ДЛЯ СЕБЯ !! тем более, что продуктивный возраст для первенца уже вроде как на поджимание времени работает... Желание выть на луну и грызть ночами подушку - должно пройти само по себе... проверено! Просто будет некогда...
- Игорь
- хороший человек
-
- На форуме: 7232 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Наташа » 12.07.2005 18:57:00
У меня похожая ситуация, за исключением того, что я не была замужем. 28 лет, и одна. Вопрос "Как справиться с одиночеством?" для меня был и остается актуальным. Я не склонна считать, что одинокая женщина обязательно скована комплексами, хотя такое тоже не редко бывает. Действительно (сужу по себе) с возрастом все больше начинаешь ценить свободу во всех видах отношений. Я не имею в виду постоянную смену партнеров:)) Свобода выбора, свобода принятия решений, нежелание зависеть от кого-то (хотя иногда хочется немножечко "позависеть":))). Но только ты сама назовешь это "свободой", а твое окружение будет находить этому другие объяснения, как-то: разборчивость, комплексы и т.д. и т.п. Многие из моих знакомых 28-30 лет либо еще не были замужем, либо уже развелись и остались с детьми. Возникает масса вопросов: Почему в последнее время становится все больше одиноких женщин? Неужели в этом виноваты именно они - женщины? Да и нужно ли их винить? Разве не в этом - свобода выбора? Вся проблема заключается в том, что человек - существо социальное, и ему (ей) приходится зависеть от навязываемых обществом стереотипов. И если общество, в котором ты живешь, постоянно твердит тебе - с тобой что-то не так, не требуй слишком многого от твоего окружения, не выделяйся, будь как все - то ты волей-неволей (даже если ну ОЧЕНЬ не хочется) будешь действовать так, как тебя к этому вынуждают. Не просто (даже скорее невозможно) поменять общество, гораздо проще пересмотреть свои взгляды и постараться жить так, чтобы не идти вразрез собственным принципам и не позволять мнению окружащих ломать твое собственное Я. Проще говоря, научиться плевать на общественное мнение:))) По-моему, в нашей стране только так. Если не получается... что ж, тогда надо найти такое общество, которое не будет осуждать тебя за одиночество (где такого понятия не существует в принципе), а будет ценить за ту пользу, которую ты ему приносишь:) Например, Европа. Ну а вторая половина вопроса одиночества женщин - это, естественно, мужчины:) Что касается ребенка... вот, нашла статейку:
Идеальным возрастом для женщины, чтобы родить первого ребенка, ученые считают 34 года. Именно к этому возрасту достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием, считает профессор Джон Мировски из Техасского университета. Изучив медицинские данные 2200 женщин, Мировски пришел к выводу, что отсрочка создания семьи и рождения первенца имеет под собой рациональную основу. Основные проблемы с женским здоровьем начинают уменьшаться с 22 лет и к 34 годам их становится меньше всего, с 35 лет наблюдается обратный процесс. Именно поэтому Мировски заявляет: "В любом возрасте женщина, родившая первенца в 34 года, будет на 14 лет моложе, по состоянию здоровья, чем родившая в 18 лет". Происходит это потому, что с возрастом женщина относится к своему здоровью более ответственно, ведет себя уже не так рискованно, как в 20 лет, и имеет обычно постоянного полового партнера. Это подтверждается и социологическими данными: так, в США средний возраст, когда замужние женщины рожают первенца, составляет 25 лет, в Великобритании - 30 лет.
не знаю, верить или нет?:)
- Наташа
- полноправный участник
-
- На форуме: 7263 дн.
Подруга » 12.07.2005 20:12:00
Спасибо Игорь, Наташа!!! Именно сегодня так хотелось узнать мнение других о том, о чём думаю постоянно. Сегодня вообще такой день был у меня.. критический. Мелкие неприятности, прессинг, отчаяние. Я ожидала много ответов от девушек/женщин, а тут первый-мужчина. Наверное, это один из тех больных пугающих вопросов, который мы все понимаем, но не хотим вслух обсуждать. У меня сразу была реакция на ответ Игоря болезненная, я расплакалась. То что сказал Игорь, это тот реализм, который меня сейчас мучает и пугает. Да, мужества мне не хватает. Уже и мама начинает подводить меня к этому- ребёнка, скорее. Я впадаю в панику, но в таком состоянии меньше всего хотела бы заводить ребёнка. Это создаёт неприятное ощущение, как будто я инвалид, ущербный человек, и мне нужно именно сейчас завести ребёнка, потому что всё в моей жизни подходит к финалу.. Звучит драматично, просто сейчас такое состояние. Но я не готова. пока нет даже отдельной квартиры, хотя работа стабильная, на зарплату я бы могла тянуть ребёнка (конечно, по-минимуму). Хочется как-то по-человечески... а получается как всегда. Я наверное сегодня повзрослела ещё немного. Ехала домой, смотрела на людей- и буквально видела, как всё хрупко, временно.. Выражения тревоги на лицах. Жизнь идёт по своим жестоким законам.
- Подруга
- хороший человек
-
Юлья » 13.07.2005 10:23:00
Подруга, у меня ситуация подобна Наташиной, мне тоже уже почти 28, и я одна. До этого я страдала от одиночества, конечно, и вечные капанья на мозги родственников - мол, 28 лет, не замужем и т.д. Но потом, переосмыслив немного, я просто поменяла взгляды на Жизнь. Если в данный момент у меня нет любимого человека, значит, я что-то делаю не так. Может быть, я идеализирую отношения между людьми (все должно быть так-то и так-то и когда не так, как я считаю правильным, я расстраиваюсь и впадаю в депрессию), может быть, я просто не представляю смысла своей жизни без мужа и детей (поэтому, как обычно в жизни, то, без чего нам смысла в Жизни нет, нам и не дается), а может, еще какие-то негативные программы, которые закладываются всем нам с детства - мол, да ты с таким характером замуж никогда не выйдешь, или - с твоей фигурой кто ж тебя замуж возьмет.... и т.д. А насчет того, что кто ужинает, то и танцует, я тоже с этим не согласна, я тоже явный представитель девушки "ретро". И что еще хочу сказать, что самое главное, надо верить в собственные силы, и верить в то, что этот мужчина в вашей жизни появится - т.е. менять негатив на позитив. Я месяц сильно работала над собой, правда, просила у Жизни я не мужчину, у меня тогда была другая цель важнее, и мне Жизнь ее дала, причем тогда, когда я это желание уже отпустила, перестала паниковать и нервничать по этому поводу. Жизнь мне ее преподнесла на блюдечке с голубой каемочкой совсем через левых людей, а я стояла и хлопала глазами, потому что даже открыть рот, чтобы сказать - спасибо, у меня не получалось, просто от такого шока (в хорошем смысле этого слова) у меня слов не было. Так что просите у Жизни, верьте в Нее, и Она все вам даст! Я убедилась на себе :)
- Юлья
- хороший человек
-
- На форуме: 7236 дн.
Яна » 13.07.2005 10:32:00
Ваша ситуация почти точь в точь как у меня, мне тоже 29, неделю назад разошлась с мужем, с которым прожила 2 года, детей у нас нет. Разница в том, что оптимистичных надежд и планов у нас не было и не было из-за меня. Он любил меня, я относилась к нему ровно. Были свои проблемы, и достаточно серьезные, и с его стороны и с моей. Он хотел детей, я не очень, думала, что найду человека, которого полюблю и тогда... Хотя иногда сомневалась в том, что вообще смогу полюбить кого бы то ни было. 29 лет и никого не любить, мне казалось это неправильным. Расстались мы по моей инициативе, причины были конечно, но основное - это бесперспективность отношений, как мне казалось. И вот прошло некоторое время, и я уже не уверена в том что сделала правильно. Но и не уверена, что не страх одиночества, а именно расставание меня так расстраивает. Окончательно понятно будет, как приду в себя, потому что сейчас это горечь и апатия. Сейчас думаю, что не только привычка держала меня, про любовь пока не могу говорить, слишком мало времени прошло, эмоции как то меня захлестнули, чуть ли не до слез доходит. Как народная мудрость говорит, что имеем не храним, потерявши - плачем. И как-то стала чаще задумываться о будущем, "достойного одиночества" совершенно мне не хочется, а проблема унизительных современных отношений действительно существует и принять ее я тоже не могу. В общем, посоветовать я вам конечно ничего не могу, извините. Сама в похожей ситуации. Одно могу сказать - не спешите с ребенком, подождите, придите в себя. Такой эмоциональный настрой до хорошего не доведет. Подождите, подумайте. Справитесь с собой, успокоетесь, тогда и решите. Я думаю, мать с нервным срывом, комплексами, страхами ребенка счастливым не сделает. И кто знает, может и послеродовая депрессия вас захлестнет. Маму вашу тоже можно понять, но пойдете на поводу, против себя, рискуете испортить отношения. Среди моих подруг большинство таких как я - одиноких, симпатичных, в основном успешных женщин. Все к этому по-разному относятся: кто-то весь в работе, кто-то смирился, кто-то в постоянном поиске. Даже замуж одна вышла, что бы одной не быть. Мораль ли нашего общества в этом виновата, не знаю, мне кажется все же психология каждой конкретной женщины. Положительные примеры отношений, где не нужно "платить унижениями и жертвами", все же есть. Все дело во внутреннем настрое и особенностях личности, кто-то легко ко всему относится - у него и легче все получается, только научиться так жить не так просто.
- Яна
- хороший человек
-
Людмила » 13.07.2005 10:49:00
Наверное буду банальной, но смотри внимательно "Секс в большом городе". Прямо про таких как ты. А вообще, тебе нужно время, чтобы успокоиться и решить что для ТЕБЯ важно в этой жизни, а не то, что хотят навязать окружающие (хоть и из добрых побуждений). Не вздумай сгоряча принимать серьезные решения: как то рождение ребенка. Для начала проще собаку завести - а вдруг встретишь на прогулке с ней свою судьбу?!!! В жизни всякое случается...
- Людмила
- хороший человек
-
- На форуме: 7278 дн.
Lina » 13.07.2005 11:17:00
Подруге - собственно, вот вы уже и не одиноки, т.к. многие с теми же проблемами откликнулись на Ваш месседж. Вряд ли стоит обращать внимание на слова Игоря. Он предлагает просто переключить внимание с одной проблемы (внутреннее состояние) на другую (воспитание ребенка). Не стоит убегать от себя и пугаться вашего нынешнего положения. Как это банально ни прозвучит, у вас сейчас есть время заняться собой. Возможно, после развода прошел небольшой период, и ваше состояние обусловлено именно этим событием. Как правило, чтобы прийти в себя, требуется год. Быстрые знакомства могут быть в этом случае просто лекарством от скуки или плохого настроения. Но неудачные знакомства вообще-то тоже не способствуют оптимистичному настроению. Займитесь собой! Пойдите в спортзал, учите языки, займитесь музыкой, живописью, тем, что вам всегда было интересно, но на что не хватало времени, расширяйте кругозор... Знание языков, например, позволяет общаться с гораздо большим кругом людей. Большинству просто страшно остаться наедине с собой, но если так сложилось, то стоит извлечь пользу из создавшейся ситуации. На самом деле одиноких людей вокруг очень много. На том же сайте знакомств рамблер или мэйл около миллиона человек! Кроме субъективных причин одиночества есть еще объективные. В РФ мучжин процентов на 30 меньше, чем женщин. Это объективная реальность, и на всех мужчин просто не хватает. Но в Австралии, например, женщин меньше, и там тоже проблема :) В любом случае стоит успокоиться и просто жить дальше, ощущая себя свободным человеком. И, по-моему, к одиноким женщинам общество сейчас относится более терпимо, чем раньше.
- Lina
- хороший человек
-
- На форуме: 7231 дн.
Подруга » 13.07.2005 17:43:00
posted by Lina Займитесь собой! Пойдите в спортзал, учите языки, займитесь музыкой, живописью, тем, что вам всегда было интересно, но на что не хватало времени, расширяйте кругозор... Знание языков, например, позволяет общаться с гораздо большим кругом людей. Большинству просто страшно остаться наедине с собой, но если так сложилось, то стоит извлечь пользу из создавшейся ситуации.
Совет очень правильный, спасибо. Я знаю, что это и есть сейчас единственно возможный для меня смысл жизни. Стараюсь, занимаюсь. Спорт, английский, подруги, книги, поиски своего стиля. НО... что-то всё время сбивает, этот СТРАХ внутри, что всё теперь так и останется, что не по-настоящему. Так трудно находить смысл жизни в самой себе, особенно после какого-то периода семейной жизни. Хочется уйти с головой в деятельность (моя работа скучная, но стабильная), но не получается поменять работу. Делаю всё как советуют, но как будто кто-то насмехается над моими попытками изменить свою жизнь к лучшему. Стучусь- а не открывается, хочу забыть- а память колет, хочу забыться во сне- а сны страшные. Хочу быть сильной- и срываюсь. Что за полоса такая? И времени уже прошло достаточно, уже три года как не живём, после самого развода- ещё нет года. Ну ведь не может быть такое фатальное невезение всё время!
- Подруга
- хороший человек
-
алик » 13.07.2005 18:24:00
posted by Игорь "Достойное одиночество" - штука еще более сложная, нежели брак по принципу: "...женщина за право быть женой и матерью должна платить постоянным унижением и жертвами. Не у всех так, но у многих, и про двойную мораль мы все хорошо знаем." (конец цитаты) Очень верная мыссььь... глубокая... Одиночество и порождает подобного рода комплексы, так как простоэ.... времени с избытком. Проблему надо ассимилировать. К примеру, найти объект, забота о котором войдет в список первоочередных приоритетов. Доступнее: роди ребенка! "Донора" найти - не проблема... Роди его ДЛЯ СЕБЯ !! тем более, что продуктивный возраст для первенца уже вроде как на поджимание времени работает... Желание выть на луну и грызть ночами подушку - должно пройти само по себе... проверено! Просто будет некогда...
- алик
- хороший человек
-
posted by Игорь "Достойное одиночество" - штука еще более сложная, нежели брак по принципу: "...женщина за право быть женой и матерью должна платить постоянным унижением и жертвами. Не у всех так, но у многих, и про двойную мораль мы все хорошо знаем." (конец цитаты) Очень верная мыссььь... глубокая... Одиночество и порождает подобного рода комплексы, так как простоэ.... времени с избытком. Проблему надо ассимилировать. К примеру, найти объект, забота о котором войдет в список первоочередных приоритетов. Доступнее: роди ребенка! "Донора" найти - не проблема... Роди его ДЛЯ СЕБЯ !! тем более, что продуктивный возраст для первенца уже вроде как на поджимание времени работает... Желание выть на луну и грызть ночами подушку - должно пройти само по себе... проверено! Просто будет некогда...
- алик
- хороший человек
-
- алик
- хороший человек
-
алик » 13.07.2005 18:27:00
posted by Людмила Наверное буду банальной, но смотри внимательно "Секс в большом городе". Прямо про таких как ты. А вообще, тебе нужно время, чтобы успокоиться и решить что для ТЕБЯ важно в этой жизни, а не то, что хотят навязать окружающие (хоть и из добрых побуждений). Не вздумай сгоряча принимать серьезные решения: как то рождение ребенка. Для начала проще собаку завести - а вдруг встретишь на прогулке с ней свою судьбу?!!! В жизни всякое случается...
- алик
- хороший человек
-
всего : 99 cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|