детский эго-идеал и реальная жизнь
Maria » 05.06.2008 13:47:00
"...Люди всю жизнь стремятся соответствовать эго-идеалу, но это никому и никогда не удается. Чем большего человек достигает, тем большего ему хочется. Но когда нам кажется, что мы приближаемся к этому идеальному образу, наше самоощущение улучшается. Чем больше пропасть между эго-идеалом и сегодняшним образом, тем больше мы себя не любим, тем сильнее нас гнетут депрессия и чувство вины, тем менее адекватно мы себя ведем.
Поскольку эго-идеал закладывается в раннем детстве, зачастую мы не очень четко себе его представляем. Выявить значимые для эго-идеала ориентиры — непростая задача. Но есть способ ускорить ее решение. Для этого нужно ответить на несколько вопросов и обсудить ответы с близким человеком.
1. Какой была система ценностей вашего отца и вашей матери? Имеется в виду не то, что они говорили или делали, а что защищали и отстаивали.
2. Каким был самый первый поступок, который одобрила ваша мать? Наши первые попытки угодить матери превращаются в укоренившиеся поведенческие привычки.
3. Кто был героем вашего детства? Также имеет смысл подумать о том, какие люди вам нравятся сейчас, какие достижения восхищают.
4. Кому из знакомых или родственников вы стремились подражать? Почему вы преклонялись перед ними?
5. Когда вам приходилось делать выбор занятий, к чему вы склонялись? Покопайтесь в собственном прошлом, наверняка вы увидите в своих решениях некую закономерность.
6. Что в жизни принесло вам самую большую радость? Отдавайте себе отчет, что на самом деле удовлетворение вы получили не от свершений, а от самого себя. Как вы тогда себя вели?
7. Что вам лучше всего удавалось в жизни? Что вы тогда делали и как?
8. Что бы вы хотели, чтобы было написано в вашем некрологе? Речь о том, что бы вы хотели оставить людям в память о себе.
Ответив на эти вопросы, вы яснее увидите собственный эго-идеал и основное направление собственной жизни...(c)
Из статьи проф. Гарри Левинсона в газете "Ведомости"
А вопрос собственно, вот какой. Если эго-идеал формируется так рано и навсегда - в детстве, когда уровень знаний ребенка о мире крайне примитивен, и выбор идет из считанных единиц вариантов, в большинстве своем не имеющим никакого отношения к реальной взрослой жизни - значит за крайне редким исключением, люди все должны быть крайне несчастны от радикального несовпадения желаемого (заложенного в этом эго-идеале) и действительного ???