Психоанализ vs. NLP. Кризис среднего возраста plus...
leggero » 25.06.2008 14:48:00
Здравствуйте!
У меня "вызрел" интерес к изучению психологии (в самом широком смысле этого слова). Предпосылки, кратко:
1. Возраст 30 лет. Поймал себя на мысли, что не все возможности уже кажутся открытыми, а цели достижимыми. Женат, растет ребенок, в целом все благополучно, но нет какой-то гармонии.
2. Профессия. В районе 20 лет (90-е годы) все было как-то смещено: нужно ли образование, не нужно... Никакой связи между ним и возможностью зарабатывать деньги не прослеживалось, или молод был - короче, я не захотел, родители не заставили. Конечно, диплом "для корочки" получил, но не профессию.
3. Карьера. Добился неплохих результатов - вырос с "0" до топ-менеджера известной компании. Поработал в разных городах. Устал. Бросил. Последние 2 года все как-то нескладно.
4. Была мечта стать врачем. Не осуществилась (см. п. 2).
5. Круг общения. Старые друзья (их было мало, но очень близкие) постепенно растерялись - кто-то уехал, кто-то постепенно ушел в сторону. Новых друзей не появилось, причем я чувствую, что испытываю сложности в общении. Нет взаимного интереса какого-то.
В общем, я чувствую, что надо что-то менять, причем в себе. Что - внятно сказать не могу, поскольку не понимаю. Интеллектуально развит, много читаю, могу добиваться результатов. Но в итоге их нет, или они со знаком "-".
Если это имеет значение: не пью, не употребляю психоактивных веществ, не бегаю по бабам, не играю (сам себе удивляюсь!). Правда, и хобби никаких нет.
Чего хочу:
1. Корректировать описанное выше.
2. Заниматься работой, доставляющей внутреннее удовлетворение - разумеется, при условии финансовой успешности. Тут возможен компромисс: вначале инвестиции (и прожиточный минимум), затем прибыль.
3. В мечтах представяю себе тихую семейную практику с ограниченным количеством близких клиентов. Жена согласна т.к. последние 4 года занимается дитем, не работает, и в свою профессию, очевидно, уже не вернется. Проявляет умеренный интерес к этой области, плюс я предвижу проблемы, описанные в разделе "Предпосылки".
Вопросы:
1. Ваши мнения относительно ситуации?
2. Получать ли 2-е высшее психоаналитическое образование (Восточно-Европейский Институт психоанализа, СПб)?
3. Поглядываю на NLP (Практик и далее) - что можете сказать?
4. Может быть, что-то еще
P.S. Анализ и консультации за деньги для себя исключил. Если делать - то основательно и комплексно, а консультации только в форме дружеской помощи. Причина - хочу решать вопросы, и, насколько это возможно, максимально быстро. ИМХО консультироваться как клиенту - это хорошо, но долго и не комплексно.
Заранее спасибо!