и у любимого есть мама
А.А. » 25.07.2008 9:22:00
Добрый день! Я только планирую семейную жизнь, и уже возникают какие-то сложности. Может, кто-то уже сталкивался с похожей ситуацией?
Мне 25, моему мужчине-30. Знакомы около года, планируем свадьбу. Живем пока официально отдельно, фактически половину своего времени провожу у него. Отношения хорошие, стараемся друг друга понимать. Одно «но» - у любимого есть мама:) И его отношения с мамой становятся проблемой. Она приятная, интеллигентная женщина, уже достаточно пожилая – ей 70 лет. Он единственный ребенок. Отец умер несколько лет назад, был военным, и сына воспитывал строго. Любимого активно приучали к самостоятельности, никак не помогали – и отношения с родителями, как я поняла, всегда были слегка отстраненными. У него своя жизнь-у них своя. Если нужна помощь- помогает, если она просто хочет пообщаться- может достаточно резко оборвать и дать понять, что ему этого не хочется.
У меня с ней отношения вполне хорошие. На шею друг другу не бросаемся, если она у себя в комнате, я к ней не захожу, но если видимся, стараюсь помочь что-то сделать (у нее плохое зрение и после перелома практически не действует одна рука), или просто поговорить о чем-то. Вот вчера любимый занимался делами, я пошла готовить ужин, мама пришла пить чай – ну не молчать же! Я все приготовила, ушла. Потом мы пришли ужинать - и мама вышла со словами: « Могу я посмотреть на своего сына?». Попросила принести ей стул. Он не сказал, что хотел без нее поужинать, но – дал понять. В итоге мама обиделась, я расстроилась. Он часто повторяет, что семья это должна быть из двух, а не из трех человек. И мне говорит, что нужно держать дистанцию. И обижается, если я пытаюсь встать на сторону мамы и скзать, что с ней можно-и нужно-помягче. Быть формально вежливыми - и все. Но – как можно жить втроем, и делать вид, что двое - семья, а третий- лишний? Я не понимаю, как мне вести себя с ней в таком случае.
Жить отдельно у нас пока не получится по ряду причин. Купить квартиру пока нет возможности-наверное, все представляют цены на жилье в Петербурге. Снимать я не хочу-здесь трехкомнатная квартира в хорошем районе, со свежим ремонтом, не вижу смысла платить за чужую квартиру половину своей зарплаты и переезжать каждый год, да и он, что бы он ни говорил, сам говорит, что не знает, как ее оставить одну. Ну и, если совсем честно, мы говорим о ребенке, и будет настолько легче, если рядом будет бабушка. Так что мне кажется, что нужно пытаться уживаться, но как-не знаю…
Подскажите, как?