Общение Проблемы
Липовая » 01.06.2008 20:29:00
Боюсь завязывать с людьми тесные отношения.
Есть люди, которые мне нравятся, но я боюсь навязываться, т.к. начинаю чувствовать себя неприятно-наглой.
Родители, в чем-то снобы всегда делили людей на тех и этих, презрительно относились к моим подругам.
Типичная фраза отца "Вот когда Пушкина (Толстого, и т.п.) прочитаешь, тогда поговорим."
Мне всегда очень хотелось с ним общаться, я не могла никогда найти подхода.
Я пыталась научиться чему-то сама, думая, что потом со мной будут общаться, но сил и желания учить что-то у меня было очень мало, мне хотелось общаться, а по схеме родителей, я должна была сначала учиться, а потом жить и общаться.
В результате, я могу спокойно навязываться только тем, кто нуждается в моей помощи, имеет тяжелый характер и т.п.
Но я уже хорошо вижу последствия таких отношений и не рвусь в них. Т.е. я оказалась в ситуации, когда одни для меня слишком плохи, и я потому торможу отношения, другие, слишком интересны и хороши, и я опять же не бегу к ним, не звоню и т.д.
Все это, как мне кажется, можно сдвинуть просто волей и знанием как себя вести. Образ мыслей поменяется по ходу практических изменений. Но как начинать, чтобы не показаться слишком наглой? Если человек, с которым я хочу поддерживать отношения - занятой, как не быть навязчивой?