Проблемы общения.
Липовая » 03.10.2008 13:50:00
У меня нет друзей, при том, что я обычно легко общаюсь с незнакомыми людьми. Неоднократно попадала в ситуации, когда изначально чувствовала себя на более низкой позиции в коллективе, чем кто-то, вполне обосновано, начинала переживать, что этому человеку со мной неприятно и начинала жаловаться ему на что-то, приводить какие-то не очень приятные примеры из своей жизни, недослушивала его когда он пытался сообщить мне тоже что-то и т.д.
Еще заметила, что в коллективах меня часто прибивает к таким жалобщикам, у которых все плохо и которые всем недовольны, и с ними чувствовала себя естественно, пока не надоедали.
Видимо есть какая-то модель сильный+жалобщик, в которую я попадаю если хочу казаться сильной, если неуверена, или когда другой заведомо сильнее, соответственно с разных сторон. Что с этим делать, я, честно, не знаю. Такое общение с людьми у меня бывает не часто, как правило возникает, когда общаемся один на один с человеком из общей для нас группы. Видимо детское ощущение себя аутсайдером, изгоем не выветрилось, и так дает о себе знать.
Еще есть ощущение, если собирается группа, что меня видеть там не хотят, желание первой уйти, не подходить, хотя я вроде с такими же правами, как все.
Я знаю, что занудствовать о своих проблемах плохо, что надо спрашивать других и слушать, но страх и напряжение так дают о себе знать.
В общем я хочу избегнуть роли козла отпущения и выбираю для этого сразу кого-то другого, чтобы им прикрыться. Если же это не удается, у меня возникает глюк, что я всем неприятна.
Я боюсь быть с людьми, т.к. всегда есть чувство, что я крайняя.
Я начинаю себя чувствовать обязанной, за то, что со мной общаются и т.д.
Боюсь быть частью коллектива, т.к. ощущение, что будь что-то не так - обвинять и бить будут меня и надо успеть смыться.
Т.е. есть страх, есть сценарий, где будут бить, или где признают занудой и будут избегать а сценария, где я буду частью коллектива , такого опыта нет. Правда есть еще сценарий, где я буду лучше всех, и все будут меня слушать и его я использую общаясь с кем-то не из общей группы один на один.
С другой стороны, я работала, и достаточно успешно с людьми. У меня есть навыки общения с незнакомыми. Я спокойно общаюсь с соседями по дому, часто разговариваю с попутчиками по транспорту и т.п.