Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Эмпатия или страх...?

Эмпатия или страх...?

Новое сообщение Свободная » 01.11.2008 22:09:00

Давно уже задумываюсь об этой своей черте…
У меня высокий уровень эмпатии. Т.е. во взаимоотношениях с людьми, я практически всегда стараюсь понять чувства и причины поступков других. Знакомые часто говорят: «И любишь же ты всех оправдывать» Я это делаю непроизвольно, и для меня было открытием, что большинство совершенно не интересует мотивация окружающих.
И всё бы хорошо, но есть у этого качества обратная сторона – невнимательность к своим собственным чувствам.
Бывает, что мне что-то неприятно в поведении другого, но я начинаю сравнивать и думаю: «Для меня это не критично, перетерплю, ведь ему/ей это так важно…так приятно…или, наоборот, сложно...» А в итоге такие вроде бы мелочи накапливаются и в какой-то момент неожиданно для меня самой могут превратиться в критическую массу, когда я всё высказываю. И мне-то кажется, что человек и так мог понимать, что мне тяжело, а оказывается, что нет… он начинает раскаиваться… но может быть уже невозможно это исправить…

Неоднократно натыкалась на эти грабли, а так как «если третий подряд муж бьёт по морде….»)), хочу научиться выявлять важное для себя раньше, чем оно зашкаливает.

Сама себя проанализировав, поняла, что есть в этом качестве 2 составляющих:
1. искреннее сострадание и желание, чтобы другому было хорошо;
2. страх быть нелюбимой, если мешать другим реализовывать их желания (когда они противоречат моим), портить им настроение (опять же какими-то своими «неудобными» желаниями) и т.п.

Понимаю, что второе – совершенно лишнее…
Я умею постоять за себя и практически никто не подозревает об этой моей проблеме.
Как-то поделилась с подругой, которая следует своим чувствам и не действует в угоду другим (сама говорит: «мне не интересны чувства других, в своих бы разобраться»). Так вот прорвало как-то, я плакала и спрашивала у неё: «Может я неправильно живу? Может делать всё, как я хочу?»
На что она ответила, что в этом случае нужно быть готовой, что окружающие могут отвернуться… потому что есть разница между тем, как это делает большинство, просто не задумываясь над отражением на других… и тем, если это буду делать я, понимая, что делаю другому плохо…

Такое вот мнение… А как думаете вы?
Свободная
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты