Эмпатия или страх...?
Свободная » 01.11.2008 22:09:00
Давно уже задумываюсь об этой своей черте…
У меня высокий уровень эмпатии. Т.е. во взаимоотношениях с людьми, я практически всегда стараюсь понять чувства и причины поступков других. Знакомые часто говорят: «И любишь же ты всех оправдывать» Я это делаю непроизвольно, и для меня было открытием, что большинство совершенно не интересует мотивация окружающих.
И всё бы хорошо, но есть у этого качества обратная сторона – невнимательность к своим собственным чувствам.
Бывает, что мне что-то неприятно в поведении другого, но я начинаю сравнивать и думаю: «Для меня это не критично, перетерплю, ведь ему/ей это так важно…так приятно…или, наоборот, сложно...» А в итоге такие вроде бы мелочи накапливаются и в какой-то момент неожиданно для меня самой могут превратиться в критическую массу, когда я всё высказываю. И мне-то кажется, что человек и так мог понимать, что мне тяжело, а оказывается, что нет… он начинает раскаиваться… но может быть уже невозможно это исправить…
Неоднократно натыкалась на эти грабли, а так как «если третий подряд муж бьёт по морде….»)), хочу научиться выявлять важное для себя раньше, чем оно зашкаливает.
Сама себя проанализировав, поняла, что есть в этом качестве 2 составляющих:
1. искреннее сострадание и желание, чтобы другому было хорошо;
2. страх быть нелюбимой, если мешать другим реализовывать их желания (когда они противоречат моим), портить им настроение (опять же какими-то своими «неудобными» желаниями) и т.п.
Понимаю, что второе – совершенно лишнее…
Я умею постоять за себя и практически никто не подозревает об этой моей проблеме.
Как-то поделилась с подругой, которая следует своим чувствам и не действует в угоду другим (сама говорит: «мне не интересны чувства других, в своих бы разобраться»). Так вот прорвало как-то, я плакала и спрашивала у неё: «Может я неправильно живу? Может делать всё, как я хочу?»
На что она ответила, что в этом случае нужно быть готовой, что окружающие могут отвернуться… потому что есть разница между тем, как это делает большинство, просто не задумываясь над отражением на других… и тем, если это буду делать я, понимая, что делаю другому плохо…
Такое вот мнение… А как думаете вы?