Так всё-таки разум или чувства…?:)
Свободная » 10.11.2008 21:37:00
Чей-то я запуталась…
Если покопаться в книжках психотерапевтов и психоаналитиков, то можно найти описание, наверное, любой ситуации из представленных на сайте и многих других. Определить корень проблемы (обычно – что-нибудь из детства) и «правильную» цель.
Если взять популярные сейчас течения, например, гештальт, они призывают забыть знания и следовать исключительно за чувствами.
Не тот, не другой вариант не является панацеей.
В первом случае, мы подгоняем себя под некий шаблон проблемы и стремимся к «здоровому» эталону… а ведь не факт, что именно это нам нужно…
Во втором случае, чувства тоже могут завести куда-нибудь (в т.ч. в иллюзии), откуда одними только чувствами хрен выползешь… полезно и подумать…
Так вот, если брать, например, отношения, первые книжки учат нас вступать в них с потенциально правильными спутниками, а отклонения от этого – паталогия…
А вторые говорят: «делай, что хочешь».
В первом случае может быть скучно (хотя книжки тебе объяснят, с чем это связано, и что дальше делать)…
А когда всё испытываешь на себе… может быть натыкаешься на грабли, которые всем давно известны… правда у тебя может все сложится по другому (в этом случае в статистику тебя не включат), а может по писаному – тогда окружающие скажут: «Ну это ж и так было понятно!»….
Читаю сейчас книгу из категории первых… вижу там ситуацию ну очень похожую на мою… автор всячески объясняет её нездоровость… Но я же была счастлива в ней. А сейчас, хоть и больно, но, что поделать, это опыт… можно и потерпеть…
И вот думаю… это внутренний протест против указания на правду? Или всё-таки действительно надо меньше читать умных книжек и больше слушать себя?