Витаю в облаках. Как обрести состояние "здесь и сейчас&
Clear » 16.10.2008 1:15:00
Я постоянно где-то "не здесь".
Делаю одно, думаю о другом...
1. Могу мыть посуду, и думать о том, как однажды встречусь с парнем, который мне очень нравился когда-то.
Вижу обстоятельства встречи, кто во что одет, вижу, как мы оцениваем то, насколько изменились за долгое время... и то, что каждый из нас будет думать, и - главное - чувствовать, когда мы скажем "пока" и разойдемся.
В жизни это скорее всего не произойдет, да и не надо (он женат). Но помечтать-то... мне не запретишь.
А зачем? Тщеславия ради?
Конечно, приятно подумать, как хорошо я буду выглядеть, как легко и естественно буду себя вести, и как вдохновленно он будет на меня смотреть.
И...?? иии?? насинг!
Я не собираюсь его уводить из семьи, да и он никогда не решится, но помечтать-то... а смысел?
2. Иногда сама с собой разговариваю как будто с кем-то (не вслух).
Моделирую ситуации, в голове десятки вариантов развития событий...
Как будто книгу пишу, или фильм снимаю в уме.
С одной стороны, я рассуждаю.
Могу с вымышленным собеседником осудить проблему, (при этом он никогда не думает за меня, но задает вопросы так, чтобы думала я). И "совместными усилиями" проблема решается! Приходит облегчение - я и выговорилась и решение нашла.
С другой стороны, внутренние диалоги у меня идут почти постоянно: дома, на улице, в метро, даже когда телевизор смотрю или с кем-то разговариваю (потом не могу вспомнить весь разговор, только последнее - "аллло??" или "как считаешь?" или "ты тут?")
Иногда, забывшись, руками машу, или улыбаюсь во все лицо, часто совершенно не к месту, и даже засмеяться могу.
Это называют "смехом без причины", а на самом деле - просто причины не знают. И наверное, многие думают, что это по меньшей мере - странно.
Да?
3. А ведь это мешает жить иногда.
Ну, в повседневных вещах ладно. Тут я включаю автомат.
Могу говорить с человеком и думать о своем.
Могу работать и думать о своем.
С незнакомыми людьми на автомате знакомлюсь, не впечатляясь.
Я как бы откладываю нового человека на потом, чтобы потом, уже без него, его же переварить и понять что за человек.
Особенно это касается симпатичных людей. Вижу образ, выцепляю детали, но не зацикливаюсь. Как будто просто фотографирую их, а посмотрю потом. Не покупаюсь на их реснички, фигуры и так далее...
Но все равно я подумаю о них. Позже.
Клиника?))
Что хорошо?
Да, мне НИКОГДА не бывает скучно с собой.
Что плохо?
Грубо говоря, я ОЧЕНЬ непрактичная.
Не во всем, конечно (я стираю, мою, глажу, убираюсь...), но что касается чего-то нового, я долго морально готовлюсь.
Мне трудно покупать вещи. Часто покупаю, потому что уже нельзя не купить - например, завтра мороз, а у меня только туфли.
Не могу сконцентрироваться на происходящем.
Мне говорят комплимент, на автомате говорю "да-да, конечно", а про себя - "я подумаю об этом позже". А позже я думаю "он был пьян", или "у него просто настроение такое было". И все - событие сглажено, как будто не со мной.
Я неподъемна на спонтанные поступки.
Если у кого-то из знакомых намечается сбор на ДР, или на свадьбу, это стресс. Что подарить или что сказать - не проблема, это легко и всегда в тему. Но я думаю, как все это будет, что одеть, чтоб быть в теме, что-то приличное, и в то же время - праздничное (меня обвиняют в немодности), как причесаться? Какие аксессы подобрать?!?!? ооо жесть...
Когда вся церемония приблизительно продумана, ура, можно вздохнуть и включить "автомат".
Если мне в середине пятницы предлагают отжечь на дискотеке или просто "проводить неделю пивом", я опять готовлю "автомат". Наверное, чтобы не перевозбудиться и не сойти с ума.
Кстати, состояние "здесь и сейчас" накатывает последнее время только по пьяному делу.
Хочу понять:
- это нормально - так витать в облаках?
- как вызывать ощущение "здесь и сейчас"?