SOS!!! Не могу найти общий язык с мамой.
КлюКА » 09.01.2009 17:00:00
Добрый день. Мне 35 лет, двое сыновей, замужем. В семье все замечательно, на работе тем более, а вот с мамой никаких взаимоотношений нет. Если начать с самого начало, то, в двух словах - мама меня не любила, вся любовь доставалась старшему брату, могла в новогоднюю ночь с вещами выгнать из дома за то, что я не пошла с ней на елку. Мне тогда было 12 лет. В 13 лет по корень(!) состригла мне челку, т.к. я ее не закалывала, в 14 лет просто оскорбляла меня и удивлялась в кого же я такая…. ВВ общем все в таком духе С отцом она разошлась. Я в 16 лет вышла замуж. В 18 лет родился сын, через 12 лет второй. Всю жизнь мама руководит мной, моими мыслями, чувствами. Мы почти 12 лет жили в разных городах, но у нее не сложился повторный брак и она приехала в наш город. В том что не сложился ее повторный брак, она винит свою племянницу. После переезда случился инсульт. В этом случае она винит моего мужа. В общем у нее виноваты все вокруг, только ни она сама. Мы живем в одном доме, в соседних подъездах. Я стараюсь к ней ходить крайне редко. Любой мой визит заканчивается слезами. При ней я не плачу, иначе злорадства будет, хоть отбавляй. По телефону общаемся ежедневно, по несколько раз на дню. Детей посылаю к ней – проведать, продукты отнести. Вообще, она трудоспособная, но все равно старикам сама по себе забота приятна. А она меня все пилит и пилит – я плохая дочь, никудышная жена, отвратительная сестра, безответственная мать…. Я никогда с ней не спорю. Все слушаю молча. Только слезы обиды душат меня. У нас всегда монолог. Любая попытка диалога расценивается ею как нападение, критика, непослушание. Муж настаивает на полном разрыве отношений. Предлагает платить ей определенную денежную сумму, но при этом ни она к нам, ни мы к ней не ходим. Для меня это был бы идеальный вариант, но я не могу так обойтись с мамой.
Помогите разработать алгоритм взаимоотношений. Может, у кого-то была аналогичная ситуация? Как находили общий язык? Спасибо.