Кризис профессии.
malina-ejevika » 25.02.2009 13:51:00
Здравствуйте, не знаю, как жить дальше со своей профессией - может кто сможет дать совет?
У меня юридическое образование, - работаю юрисконсультом 4 года (сейчас мне 26), с задачами своими справляюсь хорошо (претензий нет, иногда хвалят), но радости эта работа мне совсем не доставляет, а наоборот. Работа дается мне благодаря дисциплинированности и усердию (за них, в основном, и хвалят), а никаких свободных оригинальных решений у меня не выходит, хотя для успеха в такой профессии они бы не помешали. От юристов чаще всего ждут какого-то напора, твердой позиции, умения добиваться, а я постоянно ищу компромиссы и моменты в которых моя сторона "не права". Повышением квалификации заниматься бы надо, но заставить себя не могу. Поэтому будничная рутина и выходит на "хорошо", а вот когда возникает потребность решать серьезные споры - приходится туго (их было немного, но как правило, я проигрывала). Хотя в остальном при общении я умею и бываю т вердой и напористой... Мне совсем не хочется этим делом заниматься. Не интересно! И это занятие кажется мне бесполезным - детей не учу, взрослых не лечу, мир светлее не делаю - так, делю чьи-то деньги и все...
Я выросла в семье очень строгих родителей, которые всю жизнь стремились из меня вылепить успешного, по их представлениям, человека. Закончила школу с золотой медалью - с ровесниками общалась мало, содержанием уроков не интересовалась, главной целью было получение пятерок. В старших классах в каком-то смысле заинтресовалась психологией - по-своему наблюдала, пыталась понять поведение, например, кто про что на трамвайной остановке думает, читала популярные книги вроде Свияша и Норбекова... Хотела заниматься научной стороной психологии, но на бесплатное обучение поступить не смогла, а отец давал деньги только на юриспруденцию, отстоять свое не сумела, смалодушничала... А потом снова впала в получение оценок, заработала красный диплом и по инерции стала стремиться к карьере юриста. Думала - заработаю денег и буду счастливой... Только кажется, что это не моё... Последнее время вообще смотрю в монитор и вижу быссмысленный набор букв! Отдых не помогает!
Ужасно и стыдно признаться самой, что столько времени ныла "это не мое, меня заставили", но ничего для исправления ситуации не сделала. И сейчас не знаю, что делать((( Самое первое, что приходит на ум - переучиваться. Но Вот, решила - буду на форумах людям добрые советы давать, тихо и безвозмездно творить добро ))) - попробовала и поняла, что знаний явно не хватает. Одновременно купила хороший интересный учебник по психологии, но на втором абзаце же начинает все вылетать из головы, появляется головная боль, начинаю нервничать, да и не понимаю, похоже ничего... Я уже больше "грызть гранит" не могу!!! Вообще, начинаю задумываться, какого*** я вообще схватилась за эту психологию - придумываю себе оправдание для нежелания работать... Ни способностей, ни сил не осталось, одни нервы, а на работе руки опускаются, боюсь подвести коллег, боюсь, что выгонят и останусь без средств к существованию, а от судов, всяких правовых схем и договоров этих все больше тошнит...