Как контроллировать свои эмоции и мысли?
Kaiden » 11.04.2009 19:18:00
Доброго времени суток.
Есть такая проблемка Я по природе человек все очень остро переживающий, ранимый. Какая-нибудь мелочь или неприятная ситуация способна всерьез испортить мне настроение, я могу сидеть и долго все это обдумывать вместо того, чтобы заниматься нужным мне сейчас делом.
Часто в голове творится какой-то бардак, "шторм" из мыслей и эмоций. Порой ловишь себя на мысли, что продолжаешь вести с кем-то давно прошедший спор. Или заранее переживаешь какое-то событие, которое только должно произойти, а может вообще не случится. Или думаешь, почему твой приятель с тобой не поздоровался, случайно встретив тебя на улице. Или... да много чего можно привести в пример.
При этом в голове всегда есть некий рациональный "центр", который понимает, что все это только отнимает силы и время, что лучше перестать думать и заняться чем-нибудь полезным. Но, увы, поток мыслей, удается остановить только на пару минут.
Сложность в том, что все это сильно снижает мою работоспособность, а я сейчас очень в ней нуждаюсь. Кроме того, у меня непростой момент сейчас в жизни, и таких отвлекающих мыслей и переживаний очень много. Порой из-за какой-то мелочи минимум половина дня может пройти без всякой пользы.
Я думаю, многие сталкивались с проблемой "наведения порядка" в голове. Есть ли какие-то способы, техники, книги на эту тему? Да и вообще любые советы приветствуются. Очень хочется стать морально сильнее...