Я - неформальный лидер в коллективе?? Или заменитель шефа??
Libby » 28.10.2006 20:14:00
Здравствуйте!!
В последнее время у меня постоянные конфликты с шефом. Случается, что из-за пустяков, а случается что и по серьезным вопросам; вопросам, требующим взвешенного решения.
Я перестала любить ходить на работу. И причины этого мне вполне понятны. Обо всем по порядку.
Год тому назад я пришла на работу в только-только открывающуюся компанию. Первую неделю мы с шефом работали вдвоем, потом постепенно наш колектив рос и ширился. Я заняла пост главбуха, но на меня постепенно, с молчаливого согласия шефа,"повесили" все: не только деньги и налоги, но и кадры, поставки, составление некоторых договоров, постановку многих видов учета, постановку работы склада и многое другое. От работы я не отказывалась: мне интересно было из "полного нуля" сделать компанию. Шеф позволял мне все: принимать решения, "строить" народ, если что-то не получалось по глупости или лени; требовать исполнения обязанностей четко и грамотно; решать кого премировать; устанавливать отпуска и т.д.
Сам же шеф выбрал позицию "этакого добрячка" - дружил со всеми, все разрешал (уходить раньше с работы, не приходить на работу из-за разных пустяков и т.д., и т.п.); если и ругал кого-то - что было крайне редко, и только с моей подачи, когда я просила его вмешаться-таки как директора в процесс - то делал это, мягко говоря, безынициативно; это можно было назвать старым советским термином "пожурить" или "поставить на вид". Видимо, такая линия поведения виделась ему оптимальной в условиях образования нового коллектива, когда люди должны почувствовать доброту и заботу директора, и тогда веселее будет на работу ходить.
Но в конечном итоге, все это привело к тому, что его перестали считать шефом. Дисциплина полетела, люди перестали прислушиваться к его редким мнениям, перестали спрашивать совета. "Шефом" стала я. Именно я знала текущее состояние дел компании, знала обо всех процессах, происходящих в ней, именно я могла принять быстрое и грамотное решение по тому или иному вопросу, дать ход какому-то делу или приостановить и т.д. Ко мне потянулась живая очередь - работники просили совета, помощи, защиты, решения от меня каждую минуту; покупатели просили о скидках, отсрочках, контроле исполнения заказов; рекламщики решали со мной вопросы о рекламе; кадровые агентства - о подборе кадров. Шеф же подыгрывал этой ситуации; если кто-то все-таки обращался к нему, он отсылал ко мне, мотивируя это тем, что я лучше знаю...
Лед тронулся на дне рождения компании, когда чуть подвипившие сотрудники и клиенты поздравляли с днем рождения компании меня, а не его; выражали признательность за работу мне, а не ему.... Тогда он напился. А так как он был с супругой, и та оценила ситуацию трезвым ) взглядом; то на следующий день у него, видимо, случился серьезный разговор с женой (а мы уже давно поняли, что он "подкаблучник"), и его как подменили.
Он начал устраивать собрания, чего раньше не замечалось, начал разводить бюрократизм, заставлять людей написать 33 бумажки, прежде чем он что-то решал, спрашивать с людей выполнения своей работы; с его лица исчезла улыбочка-маска все-понимающего-все-прощающего-шефа, он стал жестким и требовательный; даже тембр голоса изменился. А самое главное, он начал старательно отодвигать меня от всего того, к чему сам же и приучил. Начал "затыкать" мне рот; говорить, что я лезу не в свои дела; говорить, что начальник вообще-то здесь он, а я просто бухгалтер; и вообще, я здесь работаю только потому, что его жена уговорила меня взять (а она присутствовала на собеседовании), и если он посчитает, что меня здесь быть не должно - меня не будет...
А "народ" все так и ходит ко мне, так как теперь "нового" шефа они попросту боятся.
Он начал наконец-то играть "в директора", а этому никто не рад; он просто опоздал. Опоздал на целый год, но для новой компании это очень много - целая жизнь.
Посоветуте, что мне делать?? Как вести себя с ним?? Он выглядит теперь в глазал коллег самодуром и не понимает этого. Как убедить его, что этим он ничего не добьется, а станет только хуже?? Как объяснить это коллективу? Или быть действительно просто главбухом, сидеть в уголочке, перебирать бумажки и переадресовывать все звонки ему, если они не касаются моих прямых обязанностей, и пусть делает, что хочет??
Заранее благодарю.