DrWEB86 писал(а): я бы хотел высказать свою точку зрения и дополнить ей сказанное aga
1. не всякой писанине, особенно неполной, приведенной в эезеркате книги, нужно верить.
Высококачественные статьи содержат объяснения ПОЧЕМУ и ССЫЛКИ на проведенные исследования, подтверждающие говоримое, упоминание и разгром альтернативных точек зрения со ссылками на эти точки зрения
Поэтому мой вывод прост: статья низкокачественная и написана дилетантом и принадлежит к так называемой "доморощенной" психологии, писал ее с высокой вероятностью не психолог, не имеет высшего образования и пишет статьи на заказ,
цель статьи - напугать людей, уверив, что окружающие намерены ими как-то манипулировать с плохими целями.
Та статья не стала поводом для размышлений, я к тем выводам пришел сам, и даже удивился, обнаружив статью с выводами, совпадающими с моими. Насчет дилетантства автора, навел справки:
Сидоренко Е.В. Сидоренко Елена - кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета, Директор академических программ Стокгольмской Школы Экономики в Санкт-Петербурге.
Вы, я предполагаю, имеете профессиональное отношение к психологии, все же не стоит обвинять в дилетантстве автора, только потому, что статья его адаптирована для обывателя.
DrWEB86 писал(а):
Кроме, в ней не затронуты другие точки зрения, существующие в психологии
2. вы как психиатр на дому видимо уже поставили диагноз своему брату и не сомневаетесь в его истинности.
Попробуйте посмотреть тему worker о разводе с женой, там много о навязывании своей воли
Да, я посмотрю ту тему.
DrWEB86 писал(а):
3. в статье отношение к манипуляции абсолютно негативное, на что в психологии есть 2 т.зр.: да, так, нет, не так.
Для того, чтобы вы поняли что дает манипуляция, мне бы хотелось чтобы вы написали для себя сочинение на эту тему с целью исследовать манипуляции с вашей стороны в отношении окружающих и понять их роль, понять что такое манипуляция.
Относится ли любое действие одного человека к другому манипуляцией.
Есть четкое разграничение пользы манипуляции. Если с целью сделать лучше себе - это негативное влияние. Если во благо того, на кого направлено действие - позитивное влияние. Естественно я, как и любой другой человек, временами прибегаю к манипулятивным приемам в отношении окружающих, но определенно не с целью нанести вред.
DrWEB86 писал(а):
4. по поводу того, что это не ваша проблема, а братова
критерий необходимости помощи брату, его
- желание
- готовность получить помощь
- выбор того, от кого он ее может получить
Для этого человек должен воспринимать ситуацию как ПРОБЛЕМНУЮ.
Насчет желания и готовности получить помощь, еще раз повторюсь, узнайте что такое созависимость. Очень схожие симптомы.
DrWEB86 писал(а):
Из ваших постов вашему брату так комфортно и стало быть ваш психологический запрос: помогите мне перестать тревожиться по этому поводу.
Кроме того, вы видите дихотомию:
- тревожиться за брата и навязывать ему свою волю
- перестать тревожиться и ничего не делать
а ведь существует масса промежуточных вариантов:
к примеру, не тревожиться и делать по-иному и прочее
Брату то состояние зависимости было не комфортно (не равняйте слова человека "все нормально" с состоянием комфорта).
Чувства тревоги у меня нет, странно что вы так подумали, а что-то делать, я согласен, надо. Вот и спрашиваю профессионалов: "Как избавить человека от склонности подчиняться манипуляции?"
DrWEB86 писал(а):
ваш вариант - непринятие брата через нарушение его автономии(я знаю как нужно принимать решения, ты несмышленыш, учись), через НЕУВАЖЕНИЕ к нему, выражаемое в родительской опеке.
Никогда не подвергаю сомнениям его умственные способности, благо они весьма высокие. Из наставлений, как принимать решения у меня есть только один: "Думай".
Выражаю сомнение по поводу неуважения в родительской опеке. Кстати, с родителями мы оба хорошо общаемся, и они считают, что я прав.
DrWEB86 писал(а):
5. вы не упомянули другого:
динамику ваших отношений с братом,
сколько кому лет и каково социальное положение каждого,
события в вашей жизни, т.е. контекст происходящего,
как сейчас живете.
Расскажите об этом
Отношения всегда были хорошие, дружеские. Не зацикливайте внимания на моем отношении к брату и его ко мне. Проблема не в этом, еще раз повторю цель данной темы, мой вопрос: "Как избавить человека от склонности подчиняться манипуляции?"
DrWEB86 писал(а):
6. принимаете ли вы брата. является ли полезной та помощь, о которой не просят? Как вы сами реагируете на подобные попытки откружающих
Помощь является полезной.
DrWEB86 писал(а):
7. вы проявляете высокомерие, оскорбляя других людей(таких же непсихологов как и вы), когда видите другую отличную от вашей точку зрения.
О чем говорит такая враждебность? о том, что вы запрещаете себе подвергаться влиянию других? И хорошо ли это, стремиться все КОНТРОЛИРОВАТЬ?
Честно говоря никого не оскорблял, просто поставил на место любителей дешево самоутвердится.
Стремление (а лучше сказать умение) контролировать всё безусловно хорошо, если это получается
DrWEB86 писал(а):
Опять таки это ваша проблема: нетерпимость к инакомыслию, отсутствие такта. Вы это видите правильным и таким же хотите сделать другого человека.
Если мнение другого человека не совпадает с моим, нетерпимости с моей стороны не будет до тех пор, пока из-за этого не будут задеты мои интересы. К данной теме на форуме этот вопрос мало имеет отношение, но если Вы интересуетесь, то говорю.
Как бы там ни было, было интересно прочитать мнение, по всей видимости, профессионального психолога. Но все же ответа на свой вопрос не нашел.
Попробую сформулировать так: "Как избавлять человека от склонности подчиняться другим людям, склонности поддаваться манипулятивным приемам?" Представьте, что диагноз верный, нужны методы.