Об группах Анонимных Алкоголиках
Влад » 19.09.2009 1:53:50
Интересно мнение ваше по поводу общества или групп анонимных алкоголиков (АА)
Если кто-то не знает что это то можете прочитать здесь www.notdrink.ru
В двух словах это такое общество куда приходят алкоголики, признаются при людно что они алкоголики их за это приветствуют и общаясь с подобными себе они помогают себе и другим избавиться от алкоголя.
Это помогло многим людям в мире и оно действует.
Но я хочу поспорить на эту тему. Не хочу чтобы вы подумали что я хочу явно выразить что я против таких групп, я просто хочу взять отрицательную сторону. Остальные же кто добавиться к дискуссии выбирайте кому какая сторона ближе и давайте спорить.
Итак. Мое мнение в этом споре такое.
Человек который зависит от спиртного это просто зависимый человек не только от спиртного а от многих других в жизни вещей. Он просто зависим от многого и в частности от спиртного.
Избавляться от зависимости нужно кардинально меняя свою жизнь. С одной стороны для того, чтобы изменить свою жизнь нужно сначала избавиться от спиртного, но с другой стороны изменив свой образ жизни человеку просто не нужно будет пить.
Слабый человек пойдет в такое общества и просто поменяет свою зависимость от спиртного на зависимость от этого общества.
Перестав пить, он изменить свой образ жизни и это есть хорошо. Но он не стал сильнее и не поборол зависимость как таковую. И потому стоит ему перестать ходить на группы и он опять горький пьяница.
Вот и получается что люди которые находятся в этом обществе и не пьют лет 20-30 это просто люди которые в этом обществе уже прописались и выполняют в нем какую-то определенную роботу, а имено работу по привлечению в это общество новый алкоголиков.
И поэтому в этом всем я вижу сходство с той же классической пирамидой или сектой.
Мне не известны схемы наживы какие тут существуют для верхушки этого общества, но мне смутно вериться что их нет. А может это просто для того, чтобы нас православных перекрестить в католиков?
По моим представлениям, чтобы человека избавить от чего-то то не нужно ему постоянно навязывать мысли от избавляемого. А в группах этих слово "алкоголь" применяется уж очень часто.
И получается что человеку который хочет бросить пить приходиться часто думать об алкоголе и единственная возможность не выпить это колективно бороться с навязанными этим же коллективом мыслями об алкоголе. Где в этом логика?
Давайте поспорим на эту тему.