|
Вопрос профессиональным (желательно:) психологам
Sergei » 11.11.2005 0:14:00
Здравствуйте,
я не психолог, но хотел бы получить второе высшее по псигологии.
Хотелось бы научить людей видеть истинные мотивы собственных действий, самим "видеть себя" и ситуации обьективно, не вовлекаясь в эмоции и внутренний диалог. Тут по-моему открывается перспектива "самораспутывания", адаптации, понимания и получения удовольствия от жизни. В принципе, я пока (для себя) базируюсь на методах самоосознания, применяемых эзотериками: разотождествление, снижение шума интеллекта, прямое образное мышление. Я знаю, что подобные подходы есть и в психологии, но пока близко не знакомился.
Вопросы у меня к вам как к профессионалам такие:
1. Какие области (направления, специальности) психологии ближе всего к поставленным задачам? Обучают ли где-то этому в России или СНГ? Какие школы (специалисты) более продвинуты на сегодня?
2. Какие учебники лучше всего использовать для подготовки к экзамену по (общей?) психологии? Какую еще психологическую литературу вы посоветовали бы почитать, учитывая вышесказанное?
3. Кто из специалистов более занимается такими задачами, как я описАл: психолог или психоаналитик?
Спасибо заранее за ответы. С уважением,
Сергей
- Sergei
- хороший человек
-
Byaka » 11.11.2005 17:51:00
Привет, Сергей! Что касается эзотерики, то я тож с нее начинала путь к психологии, но это было очень и очень давно. Направлений и школ существует просто масса! Их выучить просто жизни не хватит. Методов еще больше. Наиболее из мне известных, близких к философским взглядам, могу назвать экзестенциальную психологию (направление). Кажда теория интересна по-своему. Что популярно у нас в стране, трудно сказать, но могу выделить, что гештальт психология очень близка к нашему менталитету и вообще успешно используется в тренингах. Коротко о гештальт подходе: у нас существет потребность, которую мы не всегда сразу реализуем (не говорим человеку, обидевшему нас, что хотелось бы сказать и т.д.).Эти образы (гештальты) остаются незавершенными и потом тяготят личность-"как жестяные банки, привязанные к хвосту бегущей кошки".
По общей психологии я бы не советовала пользоваться учебником Немова, его не воспринимают в научных кругах.
Лет примерно, 10 назад, большой переворот совершило нейролингвистическое программирование (НЛП), пришедшее из США. Они пытались создать методы управления человеком, причем абсолютно негуманными способами, которые, возможно и сейчас проводятся: операция "большой город", когда вместе с выхлопными газами проезжавшей машины распространялся ЛСД, затем наблюдали и фиксировали поведение людей (примерно это можно наблюдать, когда школьники внезапно начинают буйствовать, берут в заложники своих одноклассников, убивают). НЛП довольно интересное направление, связано со строением головного мозга. Я с этого тоже начинала.
Вообще есть психологи и есть психотерапевты(с медицинским образованием). Психоаналитик-это тот же психолог. Коим я и являюсь. Вообще очень многое было взято из психоанализа, если не все базовое в психологии. Онтопсихология точно заимствовала из психоанализа работу с образами клиента, про остальных вот так сразу трудно сказать. Лично для себя я придерживаюсь такого плана изучения теории: 1. нейропсихология и строение головного мозга+знания в области медицины 2. знание возрастных особенностей 3. навыки и методы работы с трудными клиентами (подвергшихся насилию, агрессивных, депрессивных, в случае утраты и т.п.)разных возрастов 4. расширение кругозора и знакомство с разными школами, методами, течениями 5. углубление знаний, касающихся той школы, которой я придерживаюсь Хочется еще высказать свою точку зрения: объективным быть нельзя. Более того, человеку нужно дать понять, что все, что он думает, чувствует -это его мир и о не совпадает с реальным и никогда не будет совпадать. Человеку нужно понимание, иногда агрессия со стороны психолога (чтобы он мобилизовался свои силы и вообще, сосредоточился на себе), ему нужно помочь стать конгруэнтным, т.е. жить в согласии со своими чувствами, желаниями, стремлениями. Вообще проблема у нас в запрете на чувства (в детстве нам говорят- "не плачь!" особенно мальчикам -чудовищно портит это жизнь человеку), поэтому нужно учить проявлять эмоции, слушать себя.
- Byaka

- почетный форумчанин
-
- На форуме: 7221 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Sergei » 13.11.2005 18:07:00
Привет Byaka,
спасибо за ответ.
Я имел в виду не "самые популярные" методы, а скорее те, которые позволили бы научить человека хотя бы элементарно анализировать собственные мотивы и осознавать происходящее. Начиная с осознания ощущений своего тела, и до осознания мотивов действий.
Мне пока известны только медитативные подходы в эзотерике. Есть ли что-то похожее в психологии?
То, как мне представляется психология - скорее набор техник (методик), применение которых облегчает жизнь в обществе. Но никто по-моему не удосуживается работать на то, чтобы показать человеку интегральную суть всех техник, то, что в них общего, на что они направлены. Можно до конца жизни завершать гештальты, но они - не базисная проблема. Комплексы, страхи, навязанные установки, приобретенные концепции - вот что по-моему лежит в основе конфликтов, в том числе и является причиной незавершения гештальтов. Чтобы успешно помогать людям, надо учить их зрить глубже, копать первопричины. Иначе все будет заканчиваться косметологией.
<<Хочется еще высказать свою точку зрения: объективным быть нельзя. Более того, человеку нужно дать понять, что все, что он думает, чувствует -это его мир и о не совпадает с реальным и никогда не будет совпадать. Человеку нужно понимание, иногда агрессия со стороны психолога (чтобы он мобилизовался свои силы и вообще, сосредоточился на себе), ему нужно помочь стать конгруэнтным, т.е. жить в согласии со своими чувствами, желаниями, стремлениями. Вообще проблема у нас в запрете на чувства (в детстве нам говорят- "не плачь!" особенно мальчикам -чудовищно портит это жизнь человеку), поэтому нужно учить проявлять эмоции, слушать себя.>>
Согласен целиком и полностью. Вопрос в том, какэто сделать? Какие направления психологии занимаются именно этим - обучением человека прислушиваться к себе?
- Sergei
- хороший человек
-
- На форуме: 7180 дн.
Sergei » 13.11.2005 18:08:00
Привет Byaka,
спасибо за ответ.
Я имел в виду не "самые популярные" методы, а скорее те, которые позволили бы научить человека хотя бы элементарно анализировать собственные мотивы и осознавать происходящее. Начиная с осознания ощущений своего тела, и до осознания мотивов действий.
Мне пока известны только медитативные подходы в эзотерике. Есть ли что-то похожее в психологии?
То, как мне представляется психология - скорее набор техник (методик), применение которых облегчает жизнь в обществе. Но никто по-моему не удосуживается работать на то, чтобы показать человеку интегральную суть всех техник, то, что в них общего, на что они направлены. Можно до конца жизни завершать гештальты, но они - не базисная проблема. Комплексы, страхи, навязанные установки, приобретенные концепции - вот что по-моему лежит в основе конфликтов, в том числе и является причиной незавершения гештальтов. Чтобы успешно помогать людям, надо учить их зрить глубже, копать первопричины. Иначе все будет заканчиваться косметологией.
<<Хочется еще высказать свою точку зрения: объективным быть нельзя. Более того, человеку нужно дать понять, что все, что он думает, чувствует -это его мир и о не совпадает с реальным и никогда не будет совпадать. Человеку нужно понимание, иногда агрессия со стороны психолога (чтобы он мобилизовался свои силы и вообще, сосредоточился на себе), ему нужно помочь стать конгруэнтным, т.е. жить в согласии со своими чувствами, желаниями, стремлениями. Вообще проблема у нас в запрете на чувства (в детстве нам говорят- "не плачь!" особенно мальчикам -чудовищно портит это жизнь человеку), поэтому нужно учить проявлять эмоции, слушать себя.>>
Согласен целиком и полностью. Вопрос в том, какэто сделать? Какие направления психологии занимаются именно этим - обучением человека прислушиваться к себе?
- Sergei
- хороший человек
-
Byaka » 16.11.2005 13:07:00
Вся психология целоком и полностью направлена на разъяснение человеку первопричин его поведения. Каждое направление всего лишь по-разному смотрит на первопричину. Но сегодня эффективным и действенным выступает интегрирующий подход к рассмотрению личности (реконструктивный). Психология - это не набор техник, это комплексная наука и прежде всего теория. У нас в России и специальности психолога не было , появилась только 15 лет назад. А раньше что было - это одна теория, философия. Проблема столкновения теории и практики - большая проблема для российских психологов. Медитация рассматривается и в психологии конечно же, но не в рамках определенного напрвления, это скорее самостоятельная наука, однако она используется и в НЛП, психоанализе, онтопсихологии для работы с психикой посредством образа и расслабления. Также расслабление и ориентация на телесные зажимы, связанные с зажимами и напряжением психики прописано и рассматривается в телесноориентированной психологии.
%) я искренне порадовалась, что ты нацелен на поиск причин и осознание того, что незавершенные гештальты возникают не просто так из воздуха. Хотя, ты может и зря отмел это направление, дело в том, что оно помогает человеку осознать какой он есть, что о нем думают другие, чего о нем другие не знают и чего он о себе не знает ("черный ящик"). Кстати, гештальты не просто можно завершать, но даже нужно.
Кто так тебя задел недостатком информации о техниках?!Дело в том, что каждое направление базируется на теории, каждая теория подкрепляется техниками, методами и приемами. Чтобы в них разбираться нужно как минимум знать их цели, а значит знать теорию различных направлений в психологии.
Основываясь на одном течении взгляд будет ограниченно видеть проблемы клиентов. Знание нескольких, умение их сочитать и комбинировать показывает профессиональный уровень психолога. Чем больше он знает и может это применять (причем модифицировать для каждого в отдельности клиента), тем он больше профессионал.
- Byaka

- почетный форумчанин
-
g00dok » 16.11.2005 14:37:00
если хочешь научиться себя анализировать, совсем не обязательно получть "вышку" по психологии. Топай на динамическую психотерапевтическую группу в экзистенциальном ключе. Желательно, долгосрочную. За год всему не научишься. 2 года такой группы дали мне значительно больше, чем 5 лет университета...
- g00dok
- хороший человек
-
- На форуме: 7175 дн.
Sergei » 16.11.2005 15:56:00
Byaka,
опять спасибо за советы :)
Я вообще часто излишне резок и категоричен, что не есть хорошо :) Особенно при моем профанстве в психологии :) Так что если чем задел профессиональные чувства - простите.
g00dok:
где проводится, во сколько обойдется?
И всем: кто в курсе, где в России стОит подписываться на второе высшее по психологии заочно? Может кто получал?
Спасибо.
- Sergei
- хороший человек
-
g00dok » 16.11.2005 21:31:00
я живу в г.Ульяновске. Владею информацией по своему городу. Могу сообщить о цене и о том, как туда попасть. Если вы житель другого города, такая информация для вас неактуальна.
- g00dok
- хороший человек
-
- На форуме: 7175 дн.
Sergei » 16.11.2005 23:02:00
Спасибо g00dok!
Если можете, дайте плиз ссылку на их сайт или контакты в любом городе.
И еще: может, опишете подробнее, что Вам конкретно дали эти курсы (ну уж и цену ориентировочно озвучьте).
Спасибо еще раз.
- Sergei
- хороший человек
-
Byaka » 17.11.2005 12:22:00
Сергей, я сама переживаю кризис юношеского максимализма %) всё ок!
- Byaka

- почетный форумчанин
-
Иван » 18.11.2005 17:38:00
Сергей! Попробуй тут www.mlitvak.ru Занятия там раз в месяц и чаще... Хорошее место, мне за три занятия сильно помогло. Это для тех кто любит подумать...
- Иван
- хороший человек
-
- На форуме: 7173 дн.
Sergei » 18.11.2005 18:31:00
posted by Byaka Сергей, я сама переживаю кризис юношеского максимализма %) всё ок!
Byaka, каков тут смысл "переживаю"? :) В чем это выражается? (если переживаете активно) :) И какие основные трудности Вы встретили? Удач - по-любому! :) Иван: спасибо!, посмотрю.
- Sergei
- хороший человек
-
Sergei » 18.11.2005 18:36:00
Да кстати, я нашел одну контору, говорят хорошая, у нас в Минске, дают второе высшее "психолог" за два года (в общем - 10 месяцев очно); затем специализация - по желанию - еще 7 месяцев. СтОит первый этап всего около $900. Набор через месяц. Думаю ...
- Sergei
- хороший человек
-
всего : 23 cтраницы : 1 | 2 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|