Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Вопрос профессиональным (желательно:) психологам

всего : 23
cтраницы : 1 | 2 | Следующая »

Вопрос профессиональным (желательно:) психологам

Новое сообщение Sergei » 11.11.2005 0:14:00

Здравствуйте,

я не психолог, но хотел бы получить второе высшее по псигологии.

Хотелось бы научить людей видеть истинные мотивы собственных действий, самим "видеть себя" и ситуации обьективно, не вовлекаясь в эмоции и внутренний диалог. Тут по-моему открывается перспектива "самораспутывания", адаптации, понимания и получения удовольствия от жизни. В принципе, я пока (для себя) базируюсь на методах самоосознания, применяемых эзотериками: разотождествление, снижение шума интеллекта, прямое образное мышление. Я знаю, что подобные подходы есть и в психологии, но пока близко не знакомился.

Вопросы у меня к вам как к профессионалам такие:

1. Какие области (направления, специальности) психологии ближе всего к поставленным задачам? Обучают ли где-то этому в России или СНГ? Какие школы (специалисты) более продвинуты на сегодня?

2. Какие учебники лучше всего использовать для подготовки к экзамену по (общей?) психологии? Какую еще психологическую литературу вы посоветовали бы почитать, учитывая вышесказанное?

3. Кто из специалистов более занимается такими задачами, как я описАл: психолог или психоаналитик?

Спасибо заранее за ответы.
С уважением,

Сергей
Sergei
хороший человек

Новое сообщение Byaka » 11.11.2005 17:51:00

Привет, Сергей! Что касается эзотерики, то я тож с нее начинала путь к психологии, но это было очень и очень давно. Направлений и школ существует просто масса! Их выучить просто жизни не хватит. Методов еще больше. Наиболее из мне известных, близких к философским взглядам, могу назвать экзестенциальную психологию (направление). Кажда теория интересна по-своему. Что популярно у нас в стране, трудно сказать, но могу выделить, что гештальт психология очень близка к нашему менталитету и вообще успешно используется в тренингах.
Коротко о гештальт подходе: у нас существет потребность, которую мы не всегда сразу реализуем (не говорим человеку, обидевшему нас, что хотелось бы сказать и т.д.).Эти образы (гештальты) остаются незавершенными и потом тяготят личность-"как жестяные банки, привязанные к хвосту бегущей кошки".

По общей психологии я бы не советовала пользоваться учебником Немова, его не воспринимают в научных кругах.

Лет примерно, 10 назад, большой переворот совершило нейролингвистическое программирование (НЛП), пришедшее из США. Они пытались создать методы управления человеком, причем абсолютно негуманными способами, которые, возможно и сейчас проводятся: операция "большой город", когда вместе с выхлопными газами проезжавшей машины распространялся ЛСД, затем наблюдали и фиксировали поведение людей (примерно это можно наблюдать, когда школьники внезапно начинают буйствовать, берут в заложники своих одноклассников, убивают). НЛП довольно интересное направление, связано со строением головного мозга. Я с этого тоже начинала.

Вообще есть психологи и есть психотерапевты(с медицинским образованием). Психоаналитик-это тот же психолог. Коим я и являюсь. Вообще очень многое было взято из психоанализа, если не все базовое в психологии. Онтопсихология точно заимствовала из психоанализа работу с образами клиента, про остальных вот так сразу трудно сказать.
Лично для себя я придерживаюсь такого плана изучения теории:
1. нейропсихология и строение головного мозга+знания в области медицины
2. знание возрастных особенностей
3. навыки и методы работы с трудными клиентами (подвергшихся насилию, агрессивных, депрессивных, в случае утраты и т.п.)разных возрастов
4. расширение кругозора и знакомство с разными школами, методами, течениями
5. углубление знаний, касающихся той школы, которой я придерживаюсь

Хочется еще высказать свою точку зрения: объективным быть нельзя. Более того, человеку нужно дать понять, что все, что он думает, чувствует -это его мир и о не совпадает с реальным и никогда не будет совпадать. Человеку нужно понимание, иногда агрессия со стороны психолога (чтобы он мобилизовался свои силы и вообще, сосредоточился на себе), ему нужно помочь стать конгруэнтным, т.е. жить в согласии со своими чувствами, желаниями, стремлениями. Вообще проблема у нас в запрете на чувства (в детстве нам говорят- "не плачь!" особенно мальчикам -чудовищно портит это жизнь человеку), поэтому нужно учить проявлять эмоции, слушать себя.
Byaka

почетный форумчанин

На форуме: 7221 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Новое сообщение Sergei » 13.11.2005 18:07:00

Привет Byaka,

спасибо за ответ.

Я имел в виду не "самые популярные" методы, а скорее те, которые позволили бы научить человека хотя бы элементарно анализировать собственные мотивы и осознавать происходящее. Начиная с осознания ощущений своего тела, и до осознания мотивов действий.

Мне пока известны только медитативные подходы в эзотерике. Есть ли что-то похожее в психологии?

То, как мне представляется психология - скорее набор техник (методик), применение которых облегчает жизнь в обществе. Но никто по-моему не удосуживается работать на то, чтобы показать человеку интегральную суть всех техник, то, что в них общего, на что они направлены. Можно до конца жизни завершать гештальты, но они - не базисная проблема. Комплексы, страхи, навязанные установки, приобретенные концепции - вот что по-моему лежит в основе конфликтов, в том числе и является причиной незавершения гештальтов. Чтобы успешно помогать людям, надо учить их зрить глубже, копать первопричины. Иначе все будет заканчиваться косметологией.

<<Хочется еще высказать свою точку зрения: объективным быть нельзя. Более того, человеку нужно дать понять, что все, что он думает, чувствует -это его мир и о не совпадает с реальным и никогда не будет совпадать. Человеку нужно понимание, иногда агрессия со стороны психолога (чтобы он мобилизовался свои силы и вообще, сосредоточился на себе), ему нужно помочь стать конгруэнтным, т.е. жить в согласии со своими чувствами, желаниями, стремлениями. Вообще проблема у нас в запрете на чувства (в детстве нам говорят- "не плачь!" особенно мальчикам -чудовищно портит это жизнь человеку), поэтому нужно учить проявлять эмоции, слушать себя.>>

Согласен целиком и полностью. Вопрос в том, какэто сделать? Какие направления психологии занимаются именно этим - обучением человека прислушиваться к себе?
Sergei
хороший человек

На форуме: 7180 дн.

Новое сообщение Sergei » 13.11.2005 18:08:00

Привет Byaka,

спасибо за ответ.

Я имел в виду не "самые популярные" методы, а скорее те, которые позволили бы научить человека хотя бы элементарно анализировать собственные мотивы и осознавать происходящее. Начиная с осознания ощущений своего тела, и до осознания мотивов действий.

Мне пока известны только медитативные подходы в эзотерике. Есть ли что-то похожее в психологии?

То, как мне представляется психология - скорее набор техник (методик), применение которых облегчает жизнь в обществе. Но никто по-моему не удосуживается работать на то, чтобы показать человеку интегральную суть всех техник, то, что в них общего, на что они направлены. Можно до конца жизни завершать гештальты, но они - не базисная проблема. Комплексы, страхи, навязанные установки, приобретенные концепции - вот что по-моему лежит в основе конфликтов, в том числе и является причиной незавершения гештальтов. Чтобы успешно помогать людям, надо учить их зрить глубже, копать первопричины. Иначе все будет заканчиваться косметологией.

<<Хочется еще высказать свою точку зрения: объективным быть нельзя. Более того, человеку нужно дать понять, что все, что он думает, чувствует -это его мир и о не совпадает с реальным и никогда не будет совпадать. Человеку нужно понимание, иногда агрессия со стороны психолога (чтобы он мобилизовался свои силы и вообще, сосредоточился на себе), ему нужно помочь стать конгруэнтным, т.е. жить в согласии со своими чувствами, желаниями, стремлениями. Вообще проблема у нас в запрете на чувства (в детстве нам говорят- "не плачь!" особенно мальчикам -чудовищно портит это жизнь человеку), поэтому нужно учить проявлять эмоции, слушать себя.>>

Согласен целиком и полностью. Вопрос в том, какэто сделать? Какие направления психологии занимаются именно этим - обучением человека прислушиваться к себе?
Sergei
хороший человек

Новое сообщение Byaka » 16.11.2005 13:07:00

Вся психология целоком и полностью направлена на разъяснение человеку первопричин его поведения. Каждое направление всего лишь по-разному смотрит на первопричину. Но сегодня эффективным и действенным выступает интегрирующий подход к рассмотрению личности (реконструктивный).
Психология - это не набор техник, это комплексная наука и прежде всего теория. У нас в России и специальности психолога не было , появилась только 15 лет назад. А раньше что было - это одна теория, философия. Проблема столкновения теории и практики - большая проблема для российских психологов.
Медитация рассматривается и в психологии конечно же, но не в рамках определенного напрвления, это скорее самостоятельная наука, однако она используется и в НЛП, психоанализе, онтопсихологии для работы с психикой посредством образа и расслабления. Также расслабление и ориентация на телесные зажимы, связанные с зажимами и напряжением психики прописано и рассматривается в телесноориентированной психологии.

%) я искренне порадовалась, что ты нацелен на поиск причин и осознание того, что незавершенные гештальты возникают не просто так из воздуха. Хотя, ты может и зря отмел это направление, дело в том, что оно помогает человеку осознать какой он есть, что о нем думают другие, чего о нем другие не знают и чего он о себе не знает ("черный ящик"). Кстати, гештальты не просто можно завершать, но даже нужно.

Кто так тебя задел недостатком информации о техниках?!Дело в том, что каждое направление базируется на теории, каждая теория подкрепляется техниками, методами и приемами. Чтобы в них разбираться нужно как минимум знать их цели, а значит знать теорию различных направлений в психологии.

Основываясь на одном течении взгляд будет ограниченно видеть проблемы клиентов. Знание нескольких, умение их сочитать и комбинировать показывает профессиональный уровень психолога. Чем больше он знает и может это применять (причем модифицировать для каждого в отдельности клиента), тем он больше профессионал.
Byaka

почетный форумчанин

Новое сообщение g00dok » 16.11.2005 14:37:00

если хочешь научиться себя анализировать, совсем не обязательно получть "вышку" по психологии. Топай на динамическую психотерапевтическую группу в экзистенциальном ключе. Желательно, долгосрочную. За год всему не научишься. 2 года такой группы дали мне значительно больше, чем 5 лет университета...
g00dok
хороший человек

На форуме: 7175 дн.

Новое сообщение Sergei » 16.11.2005 15:56:00

Byaka,

опять спасибо за советы :)

Я вообще часто излишне резок и категоричен, что не есть хорошо :) Особенно при моем профанстве в психологии :) Так что если чем задел профессиональные чувства - простите.

g00dok:

где проводится, во сколько обойдется?

И всем: кто в курсе, где в России стОит подписываться на второе высшее по психологии заочно? Может кто получал?

Спасибо.
Sergei
хороший человек

Новое сообщение g00dok » 16.11.2005 21:31:00

я живу в г.Ульяновске. Владею информацией по своему городу. Могу сообщить о цене и о том, как туда попасть. Если вы житель другого города, такая информация для вас неактуальна.
g00dok
хороший человек

На форуме: 7175 дн.

Новое сообщение Sergei » 16.11.2005 23:02:00

Спасибо g00dok!

Если можете, дайте плиз ссылку на их сайт или контакты в любом городе.

И еще: может, опишете подробнее, что Вам конкретно дали эти курсы (ну уж и цену ориентировочно озвучьте).

Спасибо еще раз.
Sergei
хороший человек

Новое сообщение Byaka » 17.11.2005 12:22:00

Сергей, я сама переживаю кризис юношеского максимализма %) всё ок!
Byaka

почетный форумчанин

Новое сообщение Иван » 18.11.2005 17:38:00

Сергей! Попробуй тут www.mlitvak.ru Занятия там раз в месяц и чаще...
Хорошее место, мне за три занятия сильно помогло.
Это для тех кто любит подумать...
Иван
хороший человек

На форуме: 7173 дн.

Новое сообщение Sergei » 18.11.2005 18:31:00

posted by Byaka
Сергей, я сама переживаю кризис юношеского максимализма %) всё ок!

Byaka,

каков тут смысл "переживаю"? :) В чем это выражается? (если переживаете активно) :) И какие основные трудности Вы встретили?

Удач - по-любому! :)

Иван:
спасибо!, посмотрю.
Sergei
хороший человек

Новое сообщение Sergei » 18.11.2005 18:36:00

Да кстати, я нашел одну контору, говорят хорошая, у нас в Минске, дают второе высшее "психолог" за два года (в общем - 10 месяцев очно); затем специализация - по желанию - еще 7 месяцев. СтОит первый этап всего около $900. Набор через месяц. Думаю ...
Sergei
хороший человек

всего : 23
cтраницы : 1 | 2 | Следующая »

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты