|
всего : 23 cтраницы : 1 | 2 |
Алекс » 22.11.2005 23:07:00
Сергей,
Как определять хорошая контора или нет? Я тоже тут подумываю о псих. образовании. Не поделитесь своими за-против? Вы думали дольше :).
- Алекс
- хороший человек
-
- На форуме: 7173 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
g00dok » 23.11.2005 0:11:00
Кроме Ульяновска координат у меня нет, но думаю их можно узнать в сети, где-нибудь найдутся экзистенцианалисты. Цены прикидывайте по своему городу, т.к. ценовой разброс очень велик. Польза от занятий: я отработала навык анализа, без которого ни один психолог работать не может. Этому нельзя научиться в университете, т.к. его нужно тренировать специальным образом. Кроме того я "разогнала" своих "тараканов". Хороший психолог понимает людей только потому, что перед этим разобрался в себе. Если пытаться помочь с проблемами других людей, не разобрав свои, непременно влипнешь в процесс и утратишь объективность. Я докапалась до своего жизненного сценария, разобралась в сцнарии любви, стала видеть сценарии других людей.
- g00dok
- хороший человек
-
- На форуме: 7179 дн.
Sergei » 23.11.2005 0:58:00
Алекс:
Я к сожалению мало информации получаю по этому вопросу (т.е. где лучше). Наверное лучше в "суперцентрах": МГУ, ЛГУ (СПГУ?), НГУ. Но точно утверждать не берусь. Да и смотря зачем Вам - если "корочку" для практики, то выбирайте где дешевле, ближе, удобнее. Если знания - скорее в основных Университетах. Но это сугубо мое неподкрепленное IMHO :)
А вообще я в размышлениях, и скорее склоняюсь к тому, что профессиональная психология - это не для меня. Если интересно почему - пишите на мейл, это уже выходит за тему топика :)
Удачи.
g00dok: спасип! :)
- Sergei
- хороший человек
-
- На форуме: 7184 дн.
Алекс » 23.11.2005 4:40:00
Да почему ж выходит за рамки? Выкладывайте ваши соображения, если не секрет. У меня пока главный против - большая ответственность за кого-то. С другой стороны, чтобы напакостить много моих знаний явно не хватит :) да и трудно изменить человека-то. Каша в голове, в общем. :)
- Алекс
- хороший человек
-
Алекс » 23.11.2005 4:43:00
Странно что-то мое сообщение не прошло. ПОпробую еще разКак раз не выходит за тему топика! Выкладывайте свои соображения. У меня гланый минус - большая ответственность, а с другой стороны моих знаний на большой вре д не хватит. :) Каша в голове, короче. :)
- Алекс
- хороший человек
-
Алекс » 23.11.2005 4:46:00
posted by Sergei Алекс:
А вообще я в размышлениях, и скорее склоняюсь к тому, что профессиональная психология - это не для меня. Если интересно почему - пишите на мейл, это уже выходит за тему топика :)
Удачи.
g00dok: спасип! :)
Ерунад какяа-то. Дважды письмо мое отправлялось неизвестно куда. Наверное, где-то начался новый топик, а я и не знаю :). Третий и последний раз :) Как раз не выходит за тему топика! Выкладывайте свои соображения. У меня гланый минус - большая ответственность, а с другой стороны моих знаний на большой вре д не хватит. :) Каша в голове, короче.
- Алекс
- хороший человек
-
Sergei » 23.11.2005 12:25:00
posted by Алекс Ерунад какяа-то. Дважды письмо мое отправлялось неизвестно куда. Наверное, где-то начался новый топик, а я и не знаю :). Третий и последний раз :)
Привет Алекс, ерунда с cookies на форуме - у меня такая же. Чтобы посмотреть свежезапосченное :) сообщение - нажимайте <Ctrl+F5> :) Про "мысли" - оформлю и постараюсь выложить позже.
- Sergei
- хороший человек
-
Sergei » 25.11.2005 12:14:00
Алекс,
Отвечаю почему я решил психологом не становиться.
Ну, во-первых, решение не совсем 100% мое, я долго обсуждал это с человеком, кооторму доверяю в подобных вопросах. Плюс некоторые выводы делал сам. Итак.
Первейшее сомнение - мой недостаток опыта и большая ответственность. Если ты художник, ты пишешь картину. Если доктор - лечишь заболевание, что не всегда просто. Если психолог - разбираешься в психике, т.е. в том, о чем никто толком не знает как это устроено, как работает и вообще можно ли в этом разобраться. Копаться в ТАКОМ - что ходить по минному полю: случайно тронул веточку-ниточку-проволочку - и подорвал кого-то, и себя заодно. Очень тонкие вещи, очень запутанные; и я даже не уверен, что обьяснимые в принципе. А ответственность - душа, сам человек.
Был недавно такой случай. Я на одном форуме решил поучаствовать в обсучдении проблем человека. Помочь значит. А у человека - депрессия и нежелание жить. Более того, как она писала - "сверхчувствительность к резким и грубым словам". Она пробовала в свое время покончить с собой из-за боли от жизни.
Так вот, вроде бы я ничего обидного или задевающего не писАл, старался как можно мягче. И как раз после моего поста эта девушка с форума пропадает (а до того появлялась практически ежедневно). Вот пожалуй в те два дня, что ее не было, мое решение дозрело окончательно :) В психологию не иду.
Представляешь, приходит человек, ты ему даешь совет за деньги, и он уходит ... Куда, что с ним потОм станет? И не один, десятки, сотни.
Наверное есть люди, высокие профессионалы, или которым дано от Бога чувствовать как правильно поступить; или люди с незаурядным жизненным опытом. Или еще как-то. Но я для себя сказал, что буду обсуждать только тот опыт, который у меня есть, и не больше. А это на "психолога" не тянет :)
Это не тот случай когда можно оправдаться мол тем, что всего знать и учесть невозножно. Цена незнания слишком велика. Влияние на людские судьбы - дело опасное, и обоюдоострое. Т.е. если кто-то на тебя таит злобу, недовольство - это отразится и на твоей жизни; негатив не растворяется бесследно.
Советы какие-то можно по-моему давать людям, которых ты знаешь очень хорошо, знаешь обстоятельства их жизни, характер, привычки. Как говорится "знаешь человека". Друзья, родственники, хорошие знакомые. В общем, "ближний круг". Да и то не "советы", не рецепты-указания, а скорее помочь им разобраться в себе. Т.е. такой "совместный самоанализ". А когда пришел человек с улицы, и тебе приходится действовать так, будто ты что-то о нем знаешь (по тестам, по короткой беседе) ... Человек, каждый - создание уникальное, единственное и неповторимое. Да, можно наверное распознать "основные сценарии" его жизни. Но по моим наблюдениям, в остальном, в мелочах и деталях - человек состоИт скорее из исключений, чем из правил.
Затем - как говорили знакомые, в том числе и психологи, и как обсуждают на форумах, эффективность психологической помощи невелика. Это все конечно при том, что (IMHO) оценить такой показатель нелегко. Даже в самых оптимальных случаях: "Я научилась владеть собой, быть успешной и любить". Вроде класс. А на деле оказывается, что дама перестала рефлексировать, стала стервой и женилась на боссе.
Далее - сами личности профессиональных и полупрофессиональных психологов, с которыми я сталкивался, меня не слишком воодушевили. По-моему, идут туда люди в основном чтобы "совместить приятное с полезным": решить свои проблемы, и при том получать за это деньги. Ну конечно так это не формулируется. Говорят "помочь другим". Но в реале - другим не поможешь, пока с собой не разобрался, пока сам счастливым и беспроблемным не стал.
Как результат - из таких "психологов" видимо в лучшем случае получаются манипуляторы.
Далее - цинизм. То ли это профессиональное, как у докторов, как защитная реакция на те кошмары, с которыми приходится каждый день сталкиваться, то ли наносное, индивидуальное - не знаю, но приходилось иногда сталкиваться, правда не так часто. Цинизм при работе с душой - это преступление, я так считаю.
Ну и совсем бытовое - поздновато в моем возрасте начинать такое большое дело. Мне 33.
Вот такая пока у меня пока картина. Психологические книжки скорее всего я читать не перестану, но - для себя :)
- Sergei
- хороший человек
-
Sergei » 25.11.2005 12:42:00
необходимая ремарка: когда я говорю "сами личности психологов, с которыми я сталкивался, меня не слишком воодушевили", я не имею в виду монстров или деспотов, или даже циников. Скорее всего, это от моего изначально завышенного уровня ожиданий: ожидались прекраснодушные альтруисты (не забывайте о максимализме, про который писала Byaka :)), а я в них не находил того чего ожидал. В принципе обычно это вполне нормальные, *обычные* люди. Есть и симпатичные, отзывчивые. Но вот *счастливых*, "с ясным взором" - как-то не было. Да и выборка у меня очень мала, так что присутствующим здесь профессионалам просьба - без обид за профессию, ОК? :) Это мое частное и поверхностное наблюдение.
- Sergei
- хороший человек
-
Алекс » 26.11.2005 0:05:00
Привет Сергей!
Доводы вроде серьезные, все бы будущие психологи об этом задумывались :)). Но у меня некоторые недоумения.
Во-первых, меня несколко смущает вот что. Вы говорите, что решение не на 100% ваше. Не является ли это признаком навязанности мнения, манипуляции? И каковы тогда были причины ЗА занятия психологией? Что-то мне кажется что тут два варианта - либо доводы ЗА были очень непродуманными и импульсивными, либо тот человек, с которым вы долго консультировались, навязал вам свое мнение. И в том, и в другом случае решение нельзя принимать, пока оно не стало на 100% вашим.
Во-вторых, много вы вообще видили "счастливых" с "ясным взором"? Вполне серьезно спрашиваю, мне они что-то попадаются весьма редко. Ведь если только им и оставить дело помощи в психологии, то психологии не будет как явления. По-моему и вполне "обычные" люди могут сильно помочь другим.
- Алекс
- хороший человек
-
Sergei » 26.11.2005 14:00:00
Алекс,
Может Вы и правы. Это всего лишь мои личные размышления, не претендующие на истину. Далее этот вопрос я обсуждать здесь не буду, если кому интересно - пишите в почту.
На второй вопрос "о ясном взоре" :)) Я не имею в виду "успешных в обществе"; это никак не связано с самоуверенностью ни с лидерскими качествами; наверное, даже "счастливые" о них можно сказать с натяжкой (однако они именно счастливые" :)) - ибо это именно те люди, которые ясно почувствовали боль других, и что "Жизнь человеческая есть страдание". Скорее всего им подходит "духовные"; в общем, люди, которые ни в чем уже не ищут личной выгоды (не путать с фанатиками идеи :)) "Ясность" - это знание, мудрость, честность, искренность, и стремление к абсолюту. И как ни странно - любовь к жизни.
Вот как-то так :) Учитывайте, что слова конечно не передают суть :))
И мне такие люди к счастью встречались. Именно они и важны.
- Sergei
- хороший человек
-
всего : 23 cтраницы : 1 | 2 |
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|