Работа с аутистами!
Anastacia SP » 17.10.2010 22:34:18
Здравствуйте. Очень нужен взгляд специалиста со стороны. Начала работу с ребенком - аутистом. Ему три года. Очень привязан к матери. Когда нервничает, подходит к ней и пытается найти лямку от лифчика. когда, я к нему обращаюсь не смотрит, прошу подойти ко мне - прячется за мать. Минут за 10-15 до конца занятия (сессия длится 30 минут) начинает истошно орать и топать ногами на месте. На слова не реагирует, но в криках делает паузы, чтобы убедиться, что мать смотрит и что его крики сподвигнут ее на какие-то действия. Я объясняю ей, что это попытка избежать неприятного (занятия) и получить приятное (уход), фактически манипуляция и что не стоит резко все обрывать и убегать за дверь. Мама это понимает. В том, что контакт мы с ним найдем, я не сомневаюсь. Опыт работы с детками -аутистами у меня уже есть, правда большинство из них младше этого мальчугана. А вопрос конкретно по этому ребенку такой. Какие навыки и умения необходимо у него формировать на занятии? Т.е. очевидно, что надо обратиться к возрастной норме, определить, что у этого ребенка есть, а над чем стоит поработать еще. Но! Вся загвоздка в том, что со слов мамы, он выполняет дома многие инструкции, например "дай", "собери", "садись", а на занятии этого нет, как нет. Когда мы пытаемся что-то с ним отрабатывать, он, понятное дело кричит и протестует. Возможно, это связано с тем, что он еще не совсем обвыкся. С другой стороны, стоит ли мне добиваться от него того, что он как бы делает дома ("покажи", "дай такой же" и т.д.), в присутствии мамы (человека, который часто дает ему чрезмерную физическую помощь) он будет отрицательно реагировать на мои вмешательства.
быть на стороне больного, а не болезни