posted by Byaka
Я согласна с тем, что страх - это элемент психической организации человека. Но его проявление может рассматриваться и как паталогия (примерно тоже, что и с агрессией). Чувство страха появляется еще в детстве, формируясь сначала как общая тревожность (когда до 3х лет ребенок боится всего, но не чего-то конкретно). Это нормально и естественно.
Очень интересен такой вопрос: почему дети рассказывают страшилки?! Переживание новых ощущений, выплеск адреналина как бы тренируют психику для будущей жизни, где придется встретиться со многим. А еще это снятие напряжения через реагирование и эмоциональный всплеск на объект страха.
Ольга, я бы не скзала, что все предыдущие страхи из детства проснулись. Возможно твои страхи - это проявления внутреннего напряжения. Тебе важно разобраться, с ситуацией, в которой ты сейчас находишься (возможно, конфликты, чьи-то слова тебя выбели из колеи, проблемы с ребенком...), потому что твой малыш впитывает информацию и твое поведение как губка!Твоя тревожность накладывается на уже присущие ему и физиологически обоснованные страхи:
0-6месяцев - боязнь громких звуков
6-9месяцев - боязнь чужих людей
Можешь попить месяц обычную валерьянку, она обладает накапливающим эффектом (если ты не кормишь грудью конечно же!), пей на ночь теплое молоко, отмакай перед сном в горячей ванной отваром из успакаивающих трав
%)) насчет психоанализа и сразнения с психами напрасно сказала. %)Мы не такие!Хотя я не думаю, что тебе стоит идти прям к нему, но консультация в консультативном центре не помешает.