Трудно разговаривать с незнакомыми людьми
Galaktika » 06.12.2010 23:45:09
Здравствуйте.
Вот есть такая проблема - приходится преодолевать колоссальные усилия, чтобы заговорить с незнакомым человеком, особенно если нужно просить о помощи, одолжении, просьбе.
Порой к элементарным секундным диалогам приходится готовиться по пол-часа, настраивать себя, проигрывать массу вариантов ответов, отрепетировать внутри себя все возможные развития разговора.. Все это отнимает массу сил и нервов, в результате, либо ухожу, струсив, либо напрочь вымотав себя приступаю к разговору.
Это при том, что со знакомыми людьми я легка в общении, более того, если незнакомый ранее собеседник оказался умен, открыт, обладает душой, обаянием - я тоже мгновенно раскрываюсь и все трудности общения исчезают... Я интроверт, но тем не менее не боюсь выступать на публике (ведь когда человека выступает, он ведет монолог), в студенчестве играла в КВН, выступала перед очень большими аудиториями, умею быть смешной и интересной.. Кроме того, много читаю, умею интересно рассуждать, поддерживать беседу, когда она мне небезразлична.
Но очень сложно преодолеть барьер первого слова что ли, инициативы..
Например, мне сложно позвонить в туристическую фирму, чтобы узнать подробности о туре, или зайти в кабинет к какому-нибудь клерку в государственной конторе, или даже по чьей-либо просьбе встретиться с незнакомым человеком по делу.. Еще раз скажу, что проблема возникает только в случае, если я оказываюсь просящим лицом. Если же ко мне обращается человек, я всегда с радостью помогу делом или советом, максимально нивелирую все беспокойства, если вижу, что человек волнуется, применю чувство юмора, чтобы разрядить обстановку и сгладить углы.
Муж совершенно справедливо убеждает меня работать над собой в этом плане. Но сколько себя помню, каждый раз это преодоление не тренирует меня, а наоборот, сильнее отталкивает.
Я долгое время работала помощником руководителя в крупной фирме - приходилось постоянно бороться с этими трудностями общения, в результате я отказалась от всяких коммуникаций и перешла на работу с материалами, документами, где мне не нужно обращаться за помощью.
Конечно, я разбирала этот вопрос, пыталась разложить на составляющие. В корне проблемы, видимо, страх отказа, боязнь быть неверно понятой, боязнь агрессии со стороны незнакомого человека, любой сложной ситуации, в которой я рискую увидеть хамство, грубость, неадекватность в свой адрес.. Я мягкий, ранимый и впечатлительный человек по натуре, многое принимаю близко к сердцу. Естественно, я не жду подобной реакции от каждого незнакомого человека, напротив, я не так уж часто с этим сталкиваюсь.. Возможно, дело в детстве, мама была со мной слишком строга ))) Но так или иначе, причины ясны, а методы работы с этим туманны.
:)
Как исправить положение дел? )