Фекла » 09.06.2011 21:43:08
Брюква
Другие названия: Рапс культурный, Рапс овощной
Brassica napus
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: в Государственном реестре селекционных достижений за 2006 г. районированных сортов или гибридов нет
• в дикорастущем виде известна под названием Рапс, как самостоятельная овощная культура (столовые и кормовые сорта) произошла от озимого рапса;
• распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В России брюкву как овощную культуру начали возделывать позднее других корнеплодов, раньше выращивали преимущественно как масличное растение (рапс озимый и яровой с тонким корневищем) для получения масла из семян.
В настоящее время брюква широко распространена как кормовая и продовольственная культура в северных, северо-западных районах и на Урале, на Сахалине, в Забайкалье;
• корнеплоды брюквы богаты углеводами, в том числе сахарами (7-10%). В них содержится 11-12% сухих веществ, в том числе около 2% белков, 7, 5% углеводов, 0, 18% жиров, 1, 3% клетчатки, 0, 74% минеральных солей, горчичное масло. По содержанию аскорбиновой кислоты (до 100 мг%) и витамина В6 брюква превосходит все корнеплоды.
В желтоокрашенных корнеплодах содержатся каротиноиды;
• в пищу употребляют как и репу, круглый год, в свежем, тушеном, жареном, печеном виде
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда куда тебе нужно. К. Прутков