|
всего : 11 cтраницы : 1 |
Желание быть полезным.
Максим » 16.12.2005 23:25:00
Откуда в человеке желание быть полезным для других? Передо мной остро встал этот вопрос и я хочу его решить раз и на всегда. Из чего "состоит" это желание? Откуда растут ноги? Его как-либо объясняет традиционная психология или НЛП? Что это вообще за желание такое - быть полезным, быть нужным? Расскажите мне пожалуйста, я не понимаю.
- Максим
- хороший человек
-
Натали » 17.12.2005 16:37:00
если у тебя возникло такое желание тогда в тебе еще есть уже позабытый всеми "альтруизм", ето созидательное, хорошее чувство , но только тогда когда есть на что его направить, а вот в твоем случаее вижу что ты в расстерености, желание помогать, учавствовать в судьбе других, направлять так скажем на путь истинный, берет начало в нашем собственном егоизме(я не говорю что это плохо)в мелочах оно выражаеться через дружбу, ведь в одиночестве своя незначимость чувствуеться острее, а по-максимуму оно может выражаться через образ жизни, например любимую работу..короче говоря это желание "реализовать себя", что касается психологической шкалы, то сей твой порыв входит в 7-ку жизненно необходимых вещей без которых человек теряет интерес к жизни...а лучше разберись сам в себе, только ты сам себе сможешь дать правельный ответ касательно даной проблемы, да и касательно всех остальных, меньше слушай других, это твоя жизнь, и тебе нужно научиться самому понимать себя, а не разбираться с помощью других.Надеюсь смысл моих слов тебе понятен.Слушай себя.
- Натали
- хороший человек
-
- На форуме: 7143 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
инженер » 18.12.2005 1:08:00
Сиё Ваше желание "быть полезным" есть следствие непреодолимого эгоистичного человеческого стремления "соучастия" в делах других, основанного исключительно на ложном самоубеждении человека в том, что он достаточно мудр, компетентен, образован. Как уже было сказано выше "Натали", это стремление нормально для человека, более того, оно свойственно в разных мерах подавляющему большинству людей. Существуют также и несколько известных положений по сему вопросу, сформировавшихся из человеческого житейского опыта: 1)Благими стремлениями, как известно ... 2)Не суди и не... 3)Прежде чем давать советы другим ... Однако, существуют и исключения, когда сиё желание не является следствием человеческой невежды (эгоизма), но врядли этот случай касается Вас.
- инженер
- хороший человек
-
- На форуме: 7142 дн.
Светлана » 18.12.2005 7:06:00
У каждого человека выражено в разной степени..Быть полезным надо тем, кто этого хочет, чтобы ты помог, но не заменять его самого в этом процессе Его жизнь и его решения-это его ..А твоя степень участия должна быть ограничена Не берем крайние случаи, когда человек не может сам себя обслуживать..или умирает.. А вообще большинству нормальныъ людей присуще чувство сострадания..Но это еще и желание быть нужнымВсе же человек существо социальное
- Светлана

- почетный местный житель
-
- На форуме: 7842 дн.
- Последний ответ: 30.10.2009
инженер » 19.12.2005 1:19:00
Социальные чувства нужно в человеке воспитывать, иначе как он узнает что такое, к примеру, сострадание? Хотя сострадание, если честно, не очень часто встречаемая мотивация в стремлениях помочь другому, скорее исключение. Не верится, что в данном случае это имеет место у Максима.
- инженер
- хороший человек
-
sveta » 19.12.2005 3:25:00
Если социальное..Вы считаете надо воспитывать, то назовем это СТАДНЫМ чувством..А это еще..с древности..А насчт воспитание сострадания и связь его с социумом ..Уверена на 100, что чувство, такое тем более как сострадание, сопереживание есть или нет..Воспитать его невозможно.. И почему Вы решили, что в случае Максима не присутствует сострадание? Лишь потому, что он задался эти вопросом? Если человек хочет понять мотивацию своих поступков , это лишь значит, что он хочет лучше понять самого себя, а это всекгда похвально Он даже поняв насколько неблагодарны большинство из человеческих особей, примет решение никому и никогда не помогать..Но однажды он все равно нарушит это А потом поймет, что помогать надо, не ожидая НИЧЕГО взамен Тогда не будет разочарований Можешь сделать добро, облегчить чье-то состояние, почему нет? Ведь так просто ВНУТРИ СЕБЯ понимать, что благодаря тебе кому-то стало лучше..Почему и столько ребят на Форуме и откликаюся на чужую беду, вопрос, стремление..Светлана
- sveta

- почетный местный житель
-
- На форуме: 7840 дн.
- Последний ответ: 30.10.2009
инженер » 19.12.2005 23:36:00
Конечно! и я категорически не согласен с Вами sveta! Любому человеческому существу для того чтобы влиться в социальное общество и нормально жить в нём необходимо быть воспитанным согласно традициям и принципам жизни данного общества. Вы называете это воспитание "стадным чувством", другие используют научную терминологию и назывыают это "социальное воспитание", "социальная адаптация" личности и т.д. Это воспитание также должно включать в себя и приобретение научных, культурных, исторических, и всех тех иных знаний, которые формируют общее представление о данном обществе с точки зрения цивилизации, мы уже говорим "человек цивилизованный", а не "человек разумный" - и это всё заслуга именно этого "социального общества" (или Вашими словами - "стадного"). "Сострадание воспитать невозможно" - простите, но вероятнее всего это утверждение ложно, другой вопрос как, кто и зачем будет воспитывать чувства подобного рода в человеке.
- инженер
- хороший человек
-
Александр » 21.12.2005 8:43:00
Максим, ты задался вопросом почему ты чувствуешь, то что чувствуешь? Интеллектуально этого не понять - это первое. Это касаемо любого чувства(даже таких простых как чувство холода). Ну попробуй ответить на вопрос: почему ты чувствуешь холод? Или почему я так чувствую вкус яблока? Это бессмысленно и не к чему не приведёт. Чувство помогать другим, быть полезным - это очень хорошо, ОЧЕНЬ!!! Наверное нет более хорошего чувства. Следуй ему! Вот и всё. А эти рассуждения зачем, отчего я это чувствую - к чему они тебя приведут? - Да ни к чему.
И небольшое дополнение. Каждый человек хочет счастья - а вот делая других счастливыми, становишься по настоящему счастлив сам.
Успехов тебе Максим на твоём жизненном пути.
- Александр

- почетный форумчанин
-
- На форуме: 7509 дн.
Максим » 21.12.2005 8:47:00
Всем спасибо.
- Максим
- хороший человек
-
- На форуме: 7202 дн.
Alja » 21.12.2005 9:51:00
Здравствуйте, Максим. А почему вам так важно, откуда "растут ноги" у желания помогать другим? Дело в том, что, как мне кажется, у разных людей это желание помогать рождается по разным причинам. Одним, действительно, хочется таким образом реализоваться - ну вам бы не хотелось иметь репутацию ссреди близких и не очень знакомых человека очень доброго, отзывчивого, "настоящего человека". Этого хотят почти все. такие люди могут воспринимать "делание добрых дел" просто как работу - работу на имидж, еще на что-то. А есть те, для кого помощь другим (без ожидания благодарности и известности, пусть в узких кругах) - в общем, смысл жизни. Им просто будет плохо, они потеряют себя, не отдавая своя силы и душу другим. И здесь зависит только от человека - отдает он их очень узкому кругу лиц. или широкому. Конечно, оба эти варианта (а вообще я уверена, что их гораздо больше) можно свести к банальному эгоизму - типа, если он себя полохо чувствует, не помогая другим, то и помогает он только для того, чтобы хорошо себя чувствовать... Но это будет чистой воды демогогия, свойственная людям, которые и сами так не могут. А заодно, и отрицающие "высокие порывы" в других.
- Alja

- почетный форумчанин
-
- На форуме: 7397 дн.
Максим » 21.12.2005 10:09:00
Просто мне было тошно от осознания того что я не нужен ни себе ни окружающим. Правда, сейчас это состояние куда-то спряталось. В основном благодаря инженеру.
Думаю, еще пара-тройка его человеколюбивых постингов окончательно помогут избавиться от этого вредного желания. Именно этого мне и хочется, хотя метод достижения цели немного коробит.
- Максим
- хороший человек
-
- На форуме: 7202 дн.
324325432 » 30.12.2005 16:52:00
Предлагаю абузоустойчивые выделенные сервера, для осуществления массово e-mail рассылок. Программный софт уже настроен, Вам осталось подгрузить базу и нажать кнопку рассылка. Связь по m-tele@yandex.ru
- 324325432
- хороший человек
-
- На форуме: 7130 дн.
всего : 11 cтраницы : 1 |
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|