Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Не могу общаться с дочерью-подростком.потому что я плохая мать.


всего : 22
cтраницы : 1 | 2 |

Сообщение: #14

Новое сообщение Радуга » 20.02.2012 14:41:00

Младший-более беспомощный. Природа вас крепко-накрепко связала, чтобы он выжил. Без помощи матери никак.
Радуга

почетный местный житель
 
Сообщения: 336
На форуме: 4945 дн.
Последний ответ: 23.04.2014

Сообщение: #15

Новое сообщение Мамочка » 20.02.2012 16:13:32

Мамино прошлое и разгульная жизнь тут не при чем, просто ни кто нас не учит быть родителями. Кто то доходит до этого интуитивно сам, набив шишки со своим ребенком еще в раннем возрасте. У кого то есть пример хорошо и правильно воспитавшей их мамы и отца. А у автора нет богатого опыта общения со своим ребенком , а ее родители (простите за предположение) возможно сами позволяли себе повышать голос на дочь. Просто надо учиться.Купить , для начала, хороших книг по детской психологии , книг, написанных для родителей (не педагогов и психологов) почитать, осмыслить.Может даже к специалисту сходить.Проблемы бывают у всех, даже у самых хороших мам, просто вы не там ищите корень проблемы, вы ищите его в себе, в прошлом , а он тут на поверхности, надо просто учиться общаться с ребенком.Удачи вам.
Мамочка
хороший человек
 
Сообщения: 1
На форуме: 4889 дн.
Последний ответ: 20.02.2012
Откуда: Хельсинки

Сообщение: #16

Новое сообщение Гарик » 20.02.2012 21:02:04

Я выше дал совет исходя из мужской точки зрения. Для девочки он не подойдет.

Особенности воспитания мальчиков и девочек

Потребность в доверии и заботе

У мальчиков обычно есть особые потребности, которые менее важны для девочек. Точно так же у девочек есть особые потребности, менее важные для мальчиков. Конечно же, главная потребность для тех и других - любовь. Но любовь может выражаться по-разному. Любовь родителей в первую очередь проявляется через доверие и заботу.

Забота - это готовность всегда прийти ребенку на помощь, заинтересованность в его благополучии, интерес к его личности, стремление, сделать его счастливым, сострадание к его боли. Забота - это активная разновидность любви.

Заботиться - значит интересоваться и проникаться жизнью малыша.

Доверять - значит признавать, что у ребенка все в порядке. Это вера в то, что ребенок может успешно учиться на собственных ошибках. Это готовность позволить жизни идти своим чередом, веря, что в конце концов все будет хорошо. Доверять ребенку - значит верить, что он всегда делает лучшее, на что способен, даже если на первый взгляд кажется, будто это не так. Доверять - значит давать малышу свободу и пространство делать все самостоятельно.

Естественно, каждому ребенку нужно и доверие, и забота, но в разных пропорциях. Все хорошо в меру. До девятилетнего возраста всем детям требуется много заботы и несколько меньше доверия. После девяти лет дети начинают естественным образом отдаляться от родителей и становятся более независимыми. Первый признак, что ребенок от вас отдаляется, - он стесняется вашего поведения.

Приблизительно в девятилетнем возрасте у ребенка начинает развиваться чувство собственного "я" как отдельной от родителей сущности. С этого момента и до восемнадцатилетнего возраста детям требуется больше доверия, хотя и забота тоже по-прежнему нужна.

Независимо от возраста, мальчикам требуется больше доверия, а девочкам - заботы. Мальчик доволен собой, если может действовать самостоятельно. Добиваясь чего-то без посторонней помощи, он обретает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Так, мальчик может сопротивляться тому, чтобы мама помогла ему завязать шнурки, поскольку ему приятно осознавать, что он делает это сам. С другой стороны, если вы предлагаете помощь девочке, она чувствует, что ее любят. Предложение помощи девочке - это жест заботы, а позволение мальчику сделать что-либо самостоятельно - жест доверия.

Если мама слишком заботится о том, чтобы удовлетворить ту или иную потребность мальчика, он нередко толкует ее поведение следующим образом: "Она не верит, что я могу сделать это сам". Если же отец слишком верит в способность дочери делать что-то самостоятельно, она может подумать, будто папа не очень о ней заботится. Если девочке дают слишком много свободы, ей может показаться, будто ее отталкивают, обижают, не любят. Мальчик же нередко просто расцветает от подобного отношения, поскольку чувствует, что родители признают его самостоятельность и верят в его способность заботиться о себе самостоятельно и делать все правильно.

Матери нередко делают своих сыновей слабыми, слишком беспокоясь о них и подавляя своей опекой. Отцы часто дают дочерям слишком много самостоятельности и возможности обходиться без посторонней помощи, пренебрегая потребностью девочек в заботе. Родителям следует понять, что мальчики формируют позитивное представление о себе на основе доверия со стороны окружающих, а девочки - на основе внимания и заботы, которые им дарят люди.

Сохранить заботу и доверие

Самая сложная задача для женщины - снова начать доверять мужчине после того, как он причинил ей боль, тогда как мужчинам особенно трудно возродить в себе желание заботиться о женщине, если это желание почему-то угасло. Когда во взаимоотношениях между супругами возникают трудности, женщины чаще всего жалуются: "Я не получаю то, что мне необходимо" (то есть "Я не верю, что он даст то, что мне необходимо"). Мужчины же жалуются, что "все равно ей ничем не угодишь, так зачем же утруждать себя?" (то есть "Я о ней больше не забочусь"). Женщины обычно жалуются: "Он обо мне перестал заботиться", - а мужчины говорят: "Она всем недовольна, поэтому я и перестал заботиться о чем бы то ни было".

Эти различные тенденции начинают проявляться еще в детстве. Приходя в этот мир, мальчики и девочки склонны в равной мере доверять окружающим и заботиться о них. Когда малыши встречают пренебрежение к своим нуждам и желаниям, или испытывают боль от того, что эти нужды и желания не удовлетворены, реакция мальчиков обычно состоит в том, что они меньше заботятся об окружающих, а реакция девочек в том, что они начинают меньше доверять. Задача родителей - дать девочке больше заботы, понимания и уважения, чтобы она могла доверять окружающим; а по отношению к мальчику необходимо проявить больше доверия, приятия и одобрения, чтобы побуждать его заботиться об окружающих.

Девочке необходимо чувствовать, что она может доверять своим родителям, - что они всегда готовы понять ее чувства, желания и нужды. Так проявляется ее потребность оставаться слабой и зависеть от окружающих. Ей необходима уверенность в том, что она может рассчитывать на поддержку родителей. Нередко девочки удовлетворяют эту свою потребность, делясь со старшими чувствами и обращаясь к ним за помощью. Когда девочке плохо, она должна знать, что родители готовы окружить ее заботой. Если девочка получает необходимую ей заботу, она доверяет родителям и остается открытой. Доверчивая девочка счастлива и довольна жизнью. Для развития своих дарований и талантов девочкам необходима уверенность в близких людях. В противном случае они чувствуют себя ни на что не годными, нелюбимыми и отказываются от поддержки окружающих.

Иногда, если девочка не в силах получить то, что ей требуется, она подавляет свои женские качества (слабость, ранимость) и начинает испытывать свойственную мальчикам потребность в самостоятельности, доверии, приятии и одобрении. Для девочки настолько больно нуждаться в заботе и не получать ее, что она отвергает свою женскую сущность и развивает мужские качества.

Если девочкой пренебрегают, она может развить в себе мужские качества - чтобы не испытывать боль от неудовлетворенности.

Это не означает, что девочка, которой свойственны мужские черты, непременно недополучила то, что необходимо ей для развития женских качеств. Возможно, у нее просто активный темперамент, вследствие чего эта девочка ведет себя как мальчик. Несмотря на то что некоторые девочки ведут себя как мальчишки, они все равно остаются девочками, им нужно больше заботы, понимания и уважения.

Естественно, для того, чтобы мальчик был уверен в завтрашнем дне и доверял старшим, ему тоже требуется забота, понимание и уважение, - однако для него важнее мотивация к действию. Без мотивации он перестает заботиться о чем бы то ни было. Если мальчишка ни о чем не заботится, он становится угрюмым, неуправляемым и начинает плохо учиться. Без мотивации мальчик не может ни на чем сосредоточиться, что приводит либо к депрессии, либо к гиперактивности. Самая главная потребность мальчиков - мотивация к деятельности.

Задача родителей - проявить по отношению к мальчику больше доверия, приятия и одобрения, чтобы мотивировать его к деятельности.

Для того чтобы мальчик заботился об окружающих, его действия необходимо мотивировать успехом и поощрением. Нужно ясно давать ему знать, что он способен радовать своих родителей и радует их. Если мальчику удается доставить родителям радость, это служит ему мотивацией, чтобы и дальше вести себя соответствующим образом, в противном случае мальчик становится слабым и перестает заботиться об окружающих. Позитивное поощрение правильного поведения служит мальчику дополнительным подтверждением успеха.

Предлагая помощь девочке, вы даете ей понять, что она вам не безразлична, что вы о ней заботитесь, но мальчик может воспринять предложение о помощи как оскорбление. Он увидит в этом намек, что вы не верите в его способность сделать дело самостоятельно. Иногда наилучший способ проявить заботу о мальчике - дать ему возможность сделать что-либо самому. Даже если вы уверены, что у малыша ничего не получится, поверьте, что он извлечет из своей неудачи необходимые уроки. И, пожалуйста, помните: если он потерпит неудачу, ни за что не говорите ему "Ну вот, я же предупреждал".

Конечно, девочкам тоже требуется доверие, приятие и одобрение, но мальчикам для мотивации к действиям обычно необходимо всего этого больше. Мальчик охотно заботится об окружающих, когда чувствует себя компетентным и видит, что его принимают таким, какой он есть. Усиленные дозы доверия позволяют мальчику почувствовать себя компетентным. Высокая оценка – "супертопливо" для мальчика. Если мальчик видит, что окружающие ценят то, что он делает, в нем просыпается побуждение делать еще больше. Нет более сильного стимула, чем успех.

Мальчики с Марса, девочки с Венеры

Ниже я привожу несколько простых положений, которые по могут вам не забывать, что мальчики с Марса, а девочки с Венеры:

Мальчики с Марса: Мальчикам нужно больше любви, внимания и признания в ответ на то, что они делают, на их способность действовать без посторонней помощи и на результаты их деятельности.

Девочки с Венеры: Девочкам нужно больше внимания и признания в ответ на то, какие они есть, что они чувствуют и чего хотят.

Мальчики с Марса: Мальчики испытывают потребность в том, чтобы окружающих радовали их достижения. Давайте высокую оценку их деятельности.

Девочки с Венеры: Девочки испытывают потребность в том, чтобы их любили за то, какие они есть. Восхищайтесь ими.

Мальчики с Марса: Мальчикам требуется больше одобрения и мотивации их деятельности.

Девочки с Венеры: Девочкам требуется больше помощи и ободрения.

Мальчики с Марса: Мальчик или мужчина счастлив, если чувствует, что в нем нуждаются и он может оказать кому-то необходимую поддержку. Мальчик приходит в уныние, когда чувствует, что никому не нужен или не в силах выполнить поставленную перед ним задачу.

Девочки с Венеры: Женщина или девочка счастлива, если чувствует, что может получить необходимую ей поддержку. Она приходит в уныние, когда чувствует, что помощи ей ждать неоткуда и придется делать все самой.

Мальчики с Марса: Для того чтобы заботиться о других и испытывать побуждение к деятельности, мальчикам прежде всего необходимо доверие, приятие и одобрение.

Девочки с Венеры: Для того чтобы доверять близким и испытывать уверенность в себе, девочкам прежде всего необходима забота, понимание и уважение.

Гарик

почетный местный житель
 
Сообщения: 755
На форуме: 4891 дн.
Последний ответ: 18.06.2012

Сообщение: #17

Новое сообщение Гарик » 20.02.2012 21:02:43

Источник: http://www.nnmama.ru/content/vospitanie/Family/vosp_d_m/
Гарик

почетный местный житель
 
Сообщения: 755
На форуме: 4891 дн.
Последний ответ: 18.06.2012

Сообщение: #18

Новое сообщение TUTTY » 20.02.2012 21:13:18

Гарик! А у Вас есть дочь?
TUTTY

мастер психолог
 
Сообщения: 2416
На форуме: 5225 дн.
Последний ответ: 31.12.2017
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение: #19

Новое сообщение Гарик » 20.02.2012 21:42:46

Нет, детей у меня пока что нет. Выводы же делаю из наблюдений за братом-подростком, которого мать сейчас задалбывает, вместо того, чтобы давно дать возможность принимать решения и действовать самостоятельно. А он бесится из-за этого, отстаивая свою мужскую сущность. Также вспомнил свои отношения с родителями, когда меня часто критиковали и, также, не давали самостоятельности когда я хотел этого. Но моя беда в том, что я-таки неоднократно прогнулся, став удобным ребенком для них, но плохим для себя. Сейчас это приходится разгребать. Посему, с мужской частью статьи я согласен.
Может быть, если дочка достаточно активна, независима и мужественна, то за ней будет достаточно просто наблюдать со стороны.
Гарик

почетный местный житель
 
Сообщения: 755
На форуме: 4891 дн.
Последний ответ: 18.06.2012

Сообщение: #20

Новое сообщение TUTTY » 20.02.2012 21:51:12

Почему же Вы не пойдёте и не предложите эту статью Вашей маме?
TUTTY

мастер психолог
 
Сообщения: 2416
На форуме: 5225 дн.
Последний ответ: 31.12.2017
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение: #21

Новое сообщение Гарик » 20.02.2012 22:12:52

Да просто некоторые, раз они старше, считают себя априори более знающими и разбирающимися по жизни. Более того, она психологию вообще не воспринимает всерьез. Вредность, упертость, нежелание осознать то, что ребенок вырос, осознавать себя менее компетентной в каких-то вопросах? Я не знаю что это, наверное, все в совокупности. Так-то я их разнимаю периодически, дабы не трогали друг друга. Но нравоучениями не занимаюсь. Сами же знаете, какой у нас принцип распространен: "не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти".
И еще, что вы можете сказать о статье с женской точки зрения? В целом верно? Можно будет пользоваться ей?
Гарик

почетный местный житель
 
Сообщения: 755
На форуме: 4891 дн.
Последний ответ: 18.06.2012

Сообщение: #22

Новое сообщение TUTTY » 20.02.2012 23:02:03

Статья неплохая, но слишком общая...И расчитана на то, что её будут читать родители из благополучной американской семьи, ну те которые вообще что-то читают. Хорошие вещи написаны, но практической пользы в наших реалиях от них ноль. Чаще всего мы воспитываем детей тремя способами:
собственным примером как надо
собственным примером как не надо
никак не воспитываем, что тоже метод воспитания..
Я "воспиталась" вопреки родителям-неврастеникам (бунт, неповиновение, побег). Детей воспитывала совсем по-другому, либерально-доверительно. Результат в итоге примерно тот же самый...
Если любите читать, почитайте, любопытная книга:
http://readr.ru/irvin-yalom-mamochka-i-smisl-ghizni.html
TUTTY

мастер психолог
 
Сообщения: 2416
На форуме: 5225 дн.
Последний ответ: 31.12.2017
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение: #23

Новое сообщение hrenovayamamasha » 22.02.2012 12:59:17

Спасибо вам, вы просто мастера в деле психологической помощи.Я стала гораздо спокойнее, еще пока срываюсь немного, но не так страшно как раньше и быстрее беру себя в руки.Спасибо))))))))
hrenovayamamasha
полноправный участник
 
Сообщения: 54
На форуме: 4890 дн.
Последний ответ: 05.10.2012

всего : 22
cтраницы : 1 | 2 |

Форма ответа

Ваши данные

 


Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи
 
 
 

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

 
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты