posted by Ярослав
Испохабили ленточку уже по самое немогу. И на ошейник собакам и на сумки, и на обувь. Противно. Раньше она была только вместе с орденом, его частью. Сейчас стала... даже не знаю как сказать.
Издевательство это над Героями.
Во-первых, символ невозможно испохабить. Кто проявляет неуважительное и даже варварское отношение к символу, тот проявляет свою сущность, свою душу, свою личность, своё мировоззрение, своё отношение к другим людям, для которых этот символ свят, иначе сказать - похабное отношение к символу делает похабным человека, но не сам символ. Сколько раз топтался и сжигался на костре гос. флаг США, например, он что от этого исчез, превратился в дым, испохабился? Нужно понимать, в предметах нет святости, святость может быть, а может не быть только в душе человеческой, а символические предметы только олицетворяют, то есть - делают эту святость видимой, понятной всем, предметной.
Во-вторых, символическая георгиевская ленточка, в отличие от такой же наградной ленты, выпускается по подобию, то есть не является наградой ни в каком виде. Наградные ленты выпускаются по строгим меркам закона о наградах; по материалу, расцветке, размерах и мн. другое. Если я, например, намотаю себе на шею 5 м георгиевской ленточки, то я буду идиотом, но никак не преступником, присвоившим чужую награду. Наградная лента останется наградной, а герои, при любом раскладе остаются героями.
posted by Ярослав
Да и если вспомнить историю, то она никаким образом не относится к победе в ВОВ. После 1917 года ее не использовали ни в одной награде и считали пережитком Царской России.
Георгиевская лента украшает "Орден Славы" трех степеней, который был введен в октябре 1943 года. Медаль "За победу над Германией 1941-1945" был учрежден 9 мая 1945 г. и тоже украшен георгиевской лентой. Хотя на самом деле, Сов. Власть назвала её Гвардейской, но не могли же её назвать Святой Георгиевской, каковой она была и есть, и останется, олицетворяя собой связь времён и поколений.