posted by Чудрец
Мы - это не наше Эго. Однако очень и очень многие, я бы сказал большинство (как мне кажется, извиняюсь за обобщение), ассоциируют себя со своим эго. А в таком случае получается, что они являются теми, что они (и окружающие их люди) думают о себе и то понятие про язык и ум не такое уж и неправильное, не так ли?
Нет, точнее - не совсем так. Вы говорите: "Мы - это не наше Эго". На самом деле мы - это наше Эго тоже. И смысл моей поправки к вашим рассуждениям сводился к тому, что человек - это не только и не столько его Эго, сколько - это более сложное существо, включающее в себя не одно *Я*, но два. Иначе сказать два в одном, одновременно и нераздельно на протяжении всей человеческой жизни. Какому из этих двух *Я* самого себя, человек отдаёт предпочтение, того и развивает, а фактически СОЗДАЁТ.
posted by Чудрец
"Так устроен мир и к осознанному растворению своего эго приходят единицы, составляя меньшинство. Меньшинство, которому не важно, что о них подумают окружающие и не важно, что о них подумают они сами, ибо мысли свои они наблюдают, медленно провожая взглядом, а не перемалывают годами в тонкоматериальный порошок, как это делает совершеннонормальное, добропорядочное большинство… " если бы я считал, что эго - это наше содержание, я бы исключил эту часть. Здесь написано о людях, освободившихся от эго, а если бы эго было Сутью человека, как человек смог бы освободиться от самого себя?)))
Бессмысленно ругать или отрицать необходимость существования и развития Эго, потому что у него своя, предопределённая и весьма важная функция, без которой человек не смог бы быть человеком вообще. Смысл этой функции Эго, как раз и заключается в производстве мысле образов самого себя, в вырабатывании собственных представлений о самом себе, это своего рода предварительный план (образ), которому человек желал бы соответствовать, если такого плана нет, то и человека нет.
Помните? "В Начале было слово..." без этого ни как, без этого никуда. Это положение вещей отражено в аксиоме - ЛЮБОМУ СОБЫТИЮ ПРЕДШЕСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ СОБЫТИИ. Значит, если не предшествует, то событие исключено вообще. Другое дело, сколько человек способен воплотить в жизнь, в реальную действительность из того, что напридумывало о себе, его *Я*, которое в Эго.