Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Краткая концепция всего



Краткая концепция всего

Сообщение: #1

Новое сообщение parad » 16.02.2013 13:01:37

[b]Краткая концепция всего...[/b]

Кто-то сказал, что «человек» — это звучит гордо. Не помню, прояснял ли тот, кто сказал эту фразу, собственные основания, что привели к такому выводу? Впрочем — мне это не очень интересно...
Гораздо интереснее — из чего состоит человек? Какие в нем слои? В чем заключается глубина? И чем глубина одного отличается от глубины другого?

[b]Маленький эксперимент.[/b]
Я пишу простое слово - «дерево». Слово знакомое, и понятное...
Не спешите. Сделайте небольшую паузу... Заглубитесь в него. Медленно и спокойно проговорите его про себя... по слогам... слегка протягивая... пусть позвучит...
Скорее всего — возникнет образ какого-то конкретного дерева. Может быть — один образ будет сменяться другим...
Не спешите. Удержите один образ.. Заглубитесь в него...
Скорее всего возникнут ощущения в теле.
Не спешите. Заглубитесь в них... К одному ощущению добавляется второе, третье, четвертое... Постарайтесь удержать их воедино, не растерять...
Удерживая несколько ощущений, обратите внимание на свое состояние — оно стало иным... Оно изменилось в течении нашего эксперимента...
Удержите получившееся состояние.

Надеюсь — все получилось, и вы прочувствовали, о чем идет речь. Не думаю, что поразил вас сильной новизной. Вся новизна — в предельной простоте, которая позволяет увидеть-почувствовать свою многослойность, нащупать связи между слоями и заглянуть еще глубже.
А глубже — это Намерение. В данном случае — это то, чем удерживаете полученное состояние.

Мне хотелось кратко... [b]Итак — совсем кратко.[/b]
Слои-составные части-структура того, что принято называть человеком:
- Слова
- Образы-ассоциации
- Ощущения
- Состояния-чувства
- Намерение

[i]Лирическое отступление.
Использую термин Намерение, хотя мне больше нравится слово Воля. Нравится именно своей двузначностью. Снуружи, Воля — это упорство-решительность-непреклонность, а изнутри, Воля — это Свобода. Отдавая дань общепринятой терминологии, использую слово Намерение, понимая его именно как присутствие Воли. [/i]

[b]Связи.[/b]

Поигравшись с данной моделью вы заметите, что связи между соседними слоями позволяют переходить из одного слоя к другому.
Через Слова можно вызвать Образы. А вот Ощущения — уже сложнее. Состояния выразить через Слова — крайне сложно., но возможно — через Ощущения...
Точнее - так. Вы сами можете дать какое-то свое название какому-то своему Ощущению или Состоянию, и потренировавшись, с помощью Слова вызывать это Ощущение или Состояние, но вот передать другому свои Ощущения или Состояния практически невозможно. В процессе «расшифровки» Слов через Образы или Ощущения другим будут внесены искажения, в результате чего, и разговор Словами будет о разном.

Мне, в данном случае, важно то, что до глубины, до Намерения, Словами или Образами вообще невозможно достучаться. Ближе всего к Намерению Состояния. И чередуя, одно за другим, различные Состояния, удерживая их какое-то время в различных внешних условиях и возможно укрепить Намерение. А укрепленное Намерение, уже может стабильно удерживать или произвольно изменять то или иное Состояние.

[b]Размеры.[/b]

Чем глубже, тем просторнее.
Каждый из внутренних слоев потенциально больше внешнего по размеру-объему. Образов больше, чем Слов. Ощущений больше, чем Образов и т.д. Схематично:

----------- Слова
---------------------------- Образы
--------------------------------------------------Ощущения
------------------------------------------------------------------------- Состояния
--------------------------------------------------------------------------------------------------- Намерение
Чем глубже — тем больше неизвестного-непонятного-неизведанного.

Имеющие такую структуру люди встречаются нечасто. Чаще формируется «перевернутая» структура:

----------------------------------------------------------------------- Слова
------------------------------------------------- Образы
------------------------- Ощущения
----------- Состояния
--- Намерение

Увидели в себе одну этих структур? Значит, и увидели — что в какую сторону менять, если есть в изменениях необходимость.

[b]Горизонты.[/b]

С кратковременными последствиями спонтанного попадания в то или иное Состояние, думаю, сталкивались все. Когда вдруг получалось невозможное и наоборот. А вот наработать самостоятельное стабильное попадание в нужное Состояние — это процесс... Без укрепленного Намерения мне видится это недостижимым.
Те же т.н. «сверхспособности», которые проявляются при определенных Состояниях.
Те же Магия и Волшебство — это осмысленная стабилизация определенных Состояний, иногда — длительных, иногда их определенное чередование. Которые надо не только почувствовать-найти в себе, но и стабильно вызывать-удерживать.
Та же Смерть — это одно из Состояний. Но даже при попадании в это Состояние — наработанное Намерение остается, и значит - имеет свои возможности.

[b]Намерение[/b]

Не хочу углубляться в техническую часть. Только об одном моменте, с применением простой техники-практики.
Возьмем не сильно энергозатратное, удобное-комфортное и очень выйгрышное в социуме состояние — «тихая доброжелательность». Погрузитесь в него. Наверняка, состояние знакомо и «погружение» не составит труда. Сохраняйте это «погружение» как можно дольше. Хотя бы час-два в день, можно дольше. В течении месяца. Не надо сидеть-лежать-стоять в медитации. Действуйте по своему обычному графику, но с сохранением этого состояния. И наблюдайте. Состояние может уплывать-исчезать. Как заметите — возвращайтесь в него.
Наблюдайте. «Тихая доброжелательность» - это не видимость соглашательства с окружающим. Можно возражать, спорить, но с сохранением состояния. И наоборот — соглашаться и «выполнять ненавистную работу», но с сохраненем заданного состояния.
Хотел обратить внимание вот на какой момент. По мере продолжения практики — вы сможете увидеть, что возврат и удержание состояния не связан с напряжением и «твердостью». Более того — твердость и упорство мешают удержанию состояния. По мере продолжения практики напряжения наполняются все большим и большим «расслаблением».
В этом и сложность и секрет освоения Намерения. Со стороны это выглядит как предельная твердость-тупая несгибаемость-угрюмое упорство. А изнутри — все большая и большая мягкость, расслабленность, свобода.
Вот об этой хитрости-сложности и хотелось сказать.
И дело не в выбранном нами состоянии. Состояние можно использовать любое.
Последствия практики, внешние и внутренние, оцените сами... Если они имеют значение... Мне кажется — освоение Намерения интереснее.

[b]Есть ли что-то еще глубже?[/b]

Да, есть. Назовите это как нибудь. Словом, которое нравится вам больше: «душа», «любовь»(очевидно, что это только одно из состояний, но почему-то, очень популярно), «самоосознающее я», «дао», «великий предел», дайте этому глубинному свое имя или придумайте новое... Когда «перевернутая»" структура нормализуется — слова потеряют смысл, или обретут новый.

[b]Учителя и традиции[/b]

Приведенная модель слоев и связей позволяет увидеть-оценить направленность того-иного Учителя, той-иной школы-традиции.
Учителя-наставники-школы-традиции полезны на определенной ступеньке, когда Намерения недостаточно, чтобы заглубиться дальше.
Союзники (или ученики, или учитель) ограничивают друг-друга общим направлением, но дают возможность, в этом общем направлении, соединить и использовать объединенное Намерение. Ну, или расширить диапазоны Слов и Образов.

[b]Социальность.[/b]

Если вас не мучает гиперчувствительность, когда на улице «аура об ауру стукаются», социальность никак не влияет. Ваша структура уже сформирована. А Намерение, оно и в африке — Намерение. Что в отшельничестве, что в мегаполисе. И там, и там, придется решить вопросы питания, жилья, одежды и бытовые вопросы. В социуме решить их проще. Вопросы, чем занять себя? что нужное и что ненужное? как строить взаимоотношения с окружающим?- решать тоже придется и там и там. Степень социальности значения не имеет.
Работаем с тем, что есть, там, где мы есть.
И движемся в нужную сторону :-)

[i]Автор:
TP из круга силы Бурислава Сервеста (www.way9.ru)
Дата
02.11.2012[/i]

P.S. Текст свободен для распространения и использования, с сохранением указанных даты и авторства.
parad
хороший человек
 
Сообщения: 1
На форуме: 2538 дн.
Последний ответ: 16.02.2013


Форма ответа

Ваши данные

 


Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи
 
 
 

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

 
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я думаю о других мужчинах иногда.хотя у меня есть любимый. но я порой представяю с собой других. мне очень стыдно. ведь я мечтаю о вечной любви.
  • хочется чего-то нового,пытаешься выбраться из под толстой кожи,висящей на тебе,грубеющей с каждой неделей,скинув ее все будет иначе.
  • Каждый сверчок знай свой шесток
  • Я очень хочю познакомиться с самой красивой девушкой на земле!!

  • хочу что бы в моей жизни произошли преобразования в лучшую сторону,я очень хочу быть любимой любить сама взаимно и счастья.
  • Господи да предет царство твое как на небе так и на земле прошу тебе господи соедене меня сыном и сего семьей здесь на этой земле в Амереке и быть счастливем пр...
  • Я благодарю этот мир за то что в нем так много хороших людей, они постоянно мне помогают.
  • Я благодарю Господа за каждый прожитый день, за мою здоровую , крепкую и счастливую семью, за моего любимого верного самого лучшего мужчину, за успехи в учебе, ...
  • Я благодарю Бога за свою жизнь,за моих родителей и братика,за Рому,за друзей,за университет,за машину и прошу,здоровья всем-всем,удачи и взаимопонимания...
  • Порой хочется вот так вот сесть и придумать что-то очень умное....
  • Жизнь дана чтобы найти Бога, и когда ты нашел Его, ты нашел смысал жизни....
  • Мир текуч и изменчив. Он следует своим Путем. Ему наплевать на твои чаяния, отчаяния и надежды.

    Он не собирается подстраиваться под тебя. Поэтому тебе ......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Психологическое айкидо...
  • Удушие...
  • Последний секрет...
  • Книга вторая. Становление...
  • Слова...
  • 24.01.2020 16:45:00 Навесное оборудование Delta — решение ваших проблем!...
  • 23.01.2020 15:40:27 Мой муж игрок, что делать...
  • 23.01.2020 15:34:40 Ничего не хочу в жизни и ненавижу всё вокруг!!!...
  • <[/\]Killer-XXX> да уж, и как тебе работается? адекватные люди есть?
    <IRch@> о каких адекватных людях речь
    <IRch@> единицы
    <IRch@> я на приеме месяц побыла, думала у меня нервны...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.01.2020