Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Псевдо я


всего : 55
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая »

Псевдо я

Сообщение: #1

Новое сообщение Stopmind » 21.02.2013 12:28:00

Практически никто в наше время не задается вопросом, что он представляет из себя на самом деле. Кто есть Я? И действительно, любой человек в здравом уме ответит, что твердо знает кто он, и что задавать подобный вопрос нет никакого смысла. Это величайшее заблуждение приводит к тому, что большинство современных людей не смогут даже заглянуть в глубины своего Я. Обычно мы представляем себя как некую стабильную личность с определенными принципами и убеждениями, со своими индивидуальными чертами. А что в реальности представляет наша личность? Появившись на свет, ребенок чистым взором смотрит на великолепный и завораживающий мир. Его глаза еще не застилает туман прошлого и психологических знаний. С каждым днем он все больше взаимодействует с обществом: в начале с родителями, позже с друзьями и знакомыми. И каждый человек оставляет на ребенке свой след: новые слова и идеи, реакции и эмоции. Любое событие нашей жизни подкрепленное сильной эмоцией или желанием записывается в нашу личность и становится ее частью. Шаг за шагом чистое сознание наполняется массой приобретенных идей и знаний. Чем старше становится человек, тем меньше в нем остается своего, того, что было заложено в нем при рождении. Если понаблюдать за подрастающим малышом, мы увидим, что он все меньше и меньше открыт и счастлив, появляется скука, злость и обида. Раз за разом он начинает играть какую-либо роль для общества, надевает на себя защитную броню. В результате личность представляет из себя случайный набор идей, знаний и принципов, приобретенных в первую очередь от родителей, а также от любых людей и событий, с которыми вошел в контакт ребенок. В личности нет ничего своего и даже размышления, которые мы якобы осуществляем сами, являются результатом автоматических реакций заложенных в детстве. Следовательно, нет никаких причин гордиться своим умом, знаниями, талантами или успехом, ведь все это результат случайного стечения обстоятельств. Также, нет причин обвинять кого-то, принижать или недооценивать.
Психологи и философы называют эту приобретенную часть человека — «ложная личность» или эго. Ассоциируя себя с голосом в голове, который постоянно бормочет без всякой остановки, человек становится рабом эго, называя его собой. Ложная личность с каждым днем взросления все больше окутывает наше «истинное Я» непроницаемой пеленой заблуждений и выдумок. В результате, мысли, возникающие у взрослого человека, являются автоматическими и чужими, принудительно приобретенными под влиянием общества и его продуктов: средств массовой информации, книг, фильмов и т. д. Любые действия «ложного я» направлены на расширение, укрепление и защиту своего вымышленного образа. Приобретение множества ненужных вещей, погоня за деньгами и карьерой, различные увлечения и даже творчество служат лишь одной цели — «раздуванию» ложной личности.

Ежедневно человек проводит свой день в стремлении обладать все новыми и новыми предметами своих желаний, зарабатывает деньги, создает себе имидж и славу. Колесо «ложного я», закрутившееся с детства, приостанавливается только к старости, когда человек ощущает всю бессмысленность и пустоту прожитой жизни перед лицом надвигающегося ухода. Ощущение удовольствия, испытываемое «ложным я» когда его хвалят или «оценивают по достоинству» сменяется страхом и напряжением, когда эго сталкивается с критикой или отсутствием внимания. Даже внешне скромный человек может скрывать в себе сильную эгоистическую сущность, направленную в отрицательную сторону, на свою никчемность, болезнь или недостатки. Одни безостановочно говорят о своих достижениях и достоинствах, другие жалуются на жизнь, повторяя как она трудна именно у них. В последствии, всё существование человека сводится к удовлетворению всевозрастающей жажды расширения своего иллюзорного персонажа. Любое действие, любое слово говорится лишь чтобы создать или удержать выгодный образ перед окружающими. Почти все мысли крутятся вокруг своей персоны, нередко чередуясь с надуманными страхами и беспочвенными тревогами.

Считая себя единой стабильной личностью, «неизменным Я», человек совершает еще одну большую ошибку. Попробуйте понаблюдать за своими мыслями и разговорами с людьми стараясь отстраниться, созерцая их как-будто со стороны (в этом может помочь например постоянное ощущение своего тела), увидеть как часто меняются исполняемые роли — ваши различные я. Достаточно всего недели, чтобы любой смог ощутить, что нет никакого я, нет настоящей личности, есть только набор различных, часто несвязанных друг с другом реакций, устаревших идей и стереотипов. Следует подробнее остановиться на различных образах, с которыми человек может отождествляться в течение жизни:
1. Образ весельчака и души компании, который постоянно пытается казаться веселым и интересным, клоун, в любых ситуациях сохраняющий оптимизм.
2. Образ успешного бизнесмена или делового человека, занятого бесконечными делами и имеющего много денег и влиятельных знакомств.
3. Образ учителя, пытающийся учить всех и каждого, считающий себя мудрее других и всеми силами поддерживающий такое впечатление.
4. Образ страдальца, человека с тяжелой судьбой, бесконечно жалующегося и причитающего.
5. Образ красивого и стильного человека, одержимого своей внешностью.
6. Образ творческого человека, считающего себя особенным и очень талантливым, но как правило, не признанный обществом.
Выше рассмотрены только немногие из часто встречающихся образов, на самом деле их может быть сотни и тысячи. Человек представляет из себя опасный сплав иногда прямо противоположных образов: добрый и жестокий, заботливый и безразличный, мудрец и дурак. Но главная особенность каждого образа в том, что человек делает все, что в его силах, дабы удержать маску преобладающую в данное мгновение и чувствует сильный дискомфорт и подавленность, если этот стереотип поведения не принимается окружающими или ломается. В случае же встречи человека, находящегося под властью определенного образа, с другим, захваченным тем же образом, зачастую происходит конфликт или у обоих появляется взаимная неприязнь. Поэтому, если вы остро ощущаете в другом какие-то очень неприятные вам черты, то можете с уверенностью знать, что эти недостатки присутствуют и в вас.

Практически каждый является рабом тех или иных образов, различных иллюзий и своего воображения. Воображение является злейшим врагом человека, из-за которого он существует чуть ли не полностью в грезах и размышлениях о себе самом и о мире вокруг.
Но есть способ освободить свою порабощенную истинную сущность, свое «настоящее Я». Первое, что надо понять: наш ум — это не мы. Мысли в нашей голове автоматичны и навязаны со стороны, поэтому не следует им полностью доверять и беспрекословно подчиняться. Следует разделиться надвое: на наблюдателя и наблюдаемое. Наблюдатель только регистрирует мысли, эмоции, события. Без оценки и анализа, не произнося внутри ни слова. Наблюдаемый — наша ложная личность с ее многочисленными образами, идеями и убеждениями. Но так как «истинное Я» человека нередко прекращает свое развитие в 5-6 летнем возрасте, оставаясь в слабом и подчиненном состоянии, его возможности сильно ограничены. Основным навыком, который требуется развить в процессе наблюдения за своим эго, является способность сознательно удерживать внимание на происходящих внутренних процессах. Главное в этой работе не вовлекаться в наблюдаемое, не принимать эмоции за свои, а наблюдать их как нечто внешнее, неважное. Отказаться от анализа ситуаций и людей, от вынесения каких-либо оценок и осуждения своих или чужих действий.

Безмолвно наблюдая за внутренними и внешними процессами, мы постепенно освобождаем дорогу для роста истинной сути, растворяя свои многочисленные страхи и недостатки. Осознав и ясно увидев зависимость от прихотей «ложного я», у вас появится сильнейшее желание освободиться от его разлагающего влияния и как только первый шаг будет сделан, уже ничто не сможет сбить вас с пути настоящего развития, пути познания самого себя.

Евгений Трубицин для de-trening.ru.
Отбрасывая лишнее, можно впервые увидеть себя. Но принимая лишнее за себя, ничего не разглядишь, ведь некому будет смотреть.©
Stopmind
хороший человек
 
Сообщения: 25
На форуме: 2524 дн.
Последний ответ: 01.03.2013

Сообщение: #2

Новое сообщение webman » 21.02.2013 12:35:00

то что бред ясно...
но мне вот интересно, у кого хватает сил читать такие "полотенца"?
webman

почетный местный житель
 
Сообщения: 357
На форуме: 3207 дн.
Последний ответ: 01.05.2015
Откуда: "аттуда)"

Сообщение: #3

Новое сообщение Stopmind » 21.02.2013 12:44:52

Так у вас сил не хватило прочитать, но оценить смогли)
Отбрасывая лишнее, можно впервые увидеть себя. Но принимая лишнее за себя, ничего не разглядишь, ведь некому будет смотреть.©
Stopmind
хороший человек
 
Сообщения: 25
На форуме: 2524 дн.
Последний ответ: 01.03.2013

Сообщение: #4

Новое сообщение Радуга 1 » 21.02.2013 12:46:05

Да уж))))... Я не дочитала.) Автор, не обижайтесь, ваш труд явно заслуживает внимания. Просто нам лень))))...
Радуга 1

почетный местный житель
 
Сообщения: 911
На форуме: 2757 дн.
Последний ответ: 19.04.2013

Сообщение: #5

Новое сообщение Анфиса » 21.02.2013 12:47:11

точняяяк)) каму охота среди белого дня мозг себе выносить))))))))))нам лень это делать)
Анфиса

почетный местный житель
 
Сообщения: 910
На форуме: 2624 дн.
Последний ответ: 11.02.2014
Откуда: Москва

Сообщение: #6

Новое сообщение Чудрец » 21.02.2013 12:49:11

Написано дофига, но основную мысль понял. Мой совет автору - прежде чем пытаться учить или направлять других обращаться внутрь себя, пусть автор познает себя сам. Только без обид, ладно?:)
Чудрец

мастер психолог
 
Сообщения: 1649
На форуме: 2626 дн.
Последний ответ: 03.03.2018
Откуда: Чевенгур

Сообщение: #7

Новое сообщение Stopmind » 21.02.2013 12:49:22

Да, я вас прекрасно понимаю и не обижаюсь) К тому же пишу сюда не зная подходящая ли здесь аудитория для подобных текстов.
Отбрасывая лишнее, можно впервые увидеть себя. Но принимая лишнее за себя, ничего не разглядишь, ведь некому будет смотреть.©
Stopmind
хороший человек
 
Сообщения: 25
На форуме: 2524 дн.
Последний ответ: 01.03.2013

Сообщение: #8

Новое сообщение Радуга 1 » 21.02.2013 12:50:36

Да супер-труд! Хорошая статья...) Только вот шоколаду объелась, весело!))) Сьеште шоколаду и про свое "Я" уже не надо будет думать.)А почему если творческая личность, то обязательно думающая, что непризнана кем-то?))) Бывают и обычные творческие личности, веселые и счастливые, которым признания их таковыми не особо нужны.... После шоколадки)))...
Радуга 1

почетный местный житель
 
Сообщения: 911
На форуме: 2757 дн.
Последний ответ: 19.04.2013

Сообщение: #9

Новое сообщение Stopmind » 21.02.2013 12:51:22

Я и стал писать только тогда когда понял, что тот кого можно назвать собой — иллюзия. "Стабильное я" больше похоже на пустоту и описать его не возможно.
Отбрасывая лишнее, можно впервые увидеть себя. Но принимая лишнее за себя, ничего не разглядишь, ведь некому будет смотреть.©
Stopmind
хороший человек
 
Сообщения: 25
На форуме: 2524 дн.
Последний ответ: 01.03.2013

Сообщение: #10

Новое сообщение Чудрец » 21.02.2013 12:51:40

Иногда попадаются. Но мало и расписывать так длинно не стоит - уснут:) лучше выделить основную мысль, чтобы человека заинтересовать и он сам начал поиски)
Чудрец

мастер психолог
 
Сообщения: 1649
На форуме: 2626 дн.
Последний ответ: 03.03.2018
Откуда: Чевенгур

Сообщение: #11

Новое сообщение Stopmind » 21.02.2013 12:53:51

Мне некоторые наоборот говорят, что слишком коротко написал)
Отбрасывая лишнее, можно впервые увидеть себя. Но принимая лишнее за себя, ничего не разглядишь, ведь некому будет смотреть.©
Stopmind
хороший человек
 
Сообщения: 25
На форуме: 2524 дн.
Последний ответ: 01.03.2013

Сообщение: #12

Новое сообщение Анфиса » 21.02.2013 12:53:55

posted by Stopmind
Я и стал писать только тогда когда понял, что тот кого можно назвать собой — иллюзия. "Стабильное я" больше похоже на пустоту и описать его не возможно.



Вам лучше поменьше думать)))))
Анфиса

почетный местный житель
 
Сообщения: 910
На форуме: 2624 дн.
Последний ответ: 11.02.2014
Откуда: Москва

Сообщение: #13

Новое сообщение Чудрец » 21.02.2013 12:54:00

Вот именно я невозможно! Можно постичь только личными переживаниями. Когда пытаешься описать - выходит полный бред. Я тоже раньше много писал про это, но понял что бесполезно)
Чудрец

мастер психолог
 
Сообщения: 1649
На форуме: 2626 дн.
Последний ответ: 03.03.2018
Откуда: Чевенгур

всего : 55
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая »

Форма ответа

Ваши данные

 


Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи
 
 
 

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

 
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • завидую своей подруге. Она счастлива в браке, у неё любимый муж, красивый умный целеустремлённый, ребёнок. недавно я узнала что она опять беременна. Меня это ра...
  • Ненавижу себя-своё жирное тело,лишние 30кг.Убирайтесь к черту лишние кг.НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!!! Я грызу ногти-полный пипец!
  • однажды я соблазнил 12-летнюю девочку. и занялся с ней сексом.. это было несколько лет назад, я тогда был в корень озобоченным юнцом, но теперь я понимаю - я н...
  • Хочу стать стройной и жить в гармонии!
  • Очень хочу состояться в жизни и выйти на новую работу и безумно хочу, чтобы мой Любимый поскорее вырос из молодого человека в Мужчину...
  • Хочу,чтобы с Вовой было все в порядке и он взял трубку,сейчас
  • Я благодарю Бога за все чем Он меня одарил, за то что Он дал мне возможность быть сриди вас, Маму и Папу что я есть и всех-всех кто уважает и любят меня... СПАС...
  • Я благодарю
  • Я благодарю ТЕБЯ ВСЕВЫШНИЙ за жизнь изобильную, ЗА ДОБРЫХ и отзывчивых людей, спасибо СУСАННЕ ГРАЧИКОВНЕ, ЛИДИИ АЛЕКСЕЕВНЕ, ВСЕМ СВОИМ СОТРУДНИКАМ БЛАГОДАРНА...
  • "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо..."...
  • Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
    Два важных правила запомни для начала:
    Ты лучше голодай, чем что попало есть,
    И лучше будь один, чем......

  • Во-первых, мы можем отрицать то,что происходит или произошло, и чувствовать, что этого как бы вообще никогда не было.
    Это путь фанатика. Второе - мы можем в......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Книга Воина...
  • Ночной дозор...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Удушие...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • 19.01.2020 0:17:00 Жена уехала с любовником в Турцию на Новый год....
  • 16.01.2020 19:37:49 Что такое КЕШБЭК?...
  • 09.01.2020 22:42:26 Профессиональное "лечение косточки на ноге"...
  • Автор: ****
    Дата: ****
    Самый счастливый период жизни молодого папы, это - когда дитё уже родилось, но ещё не выписалось с мамой из роддома.
    C форума www.......ru
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.01.2020