Комплексы и неуверенность в себе
GodDiva » 21.02.2013 17:25:45
Проблема неуверенности в себе существует веками и в современном обществе по-прежнему набирает обороты. Казалось бы, условия жизни с каждым днем улучшаются, молодежь становится более продвинутой и способна добиться многого, но психологическая статистика говорит об обратном. Людей, которым сложно общаться с окружающими, становится все больше и больше. Им трудно наладить контакт, принять решение и осуществить свои планы. Многие именно поэтому впадают в депрессию и обращаются к специалистам.
Как же всё-таки обрести уверенность? Это, конечно, сугубо индивидуальный подход. Но, тем не менее, общие советы можно дать всем.
Для начала нужно перестать "выискивать" те самые недостатки в себе. "У меня нос длинный, а вон у него в телевизоре смотрите какой, не то, что у меня..." Или: "У меня рост не высокий, ещё бы сантиметров 5-10, и было бы неплохо". Скажите мне, а где написаны эти правила? Где написано, какой должен быть рост, 185 сантиметров, или 170? Где написано, каким должен быть правильный нос, вытянутым или приплющенным? Я вам дам ответ - нигде. Так есть ли смысл "рыться" в себе, и искать какие-то "мелочные" недостатки? Смысла нет никакого.
Второй момент. Искать в себе нужно не минусы, а плюсы. Если бы Наполеон из-за своего невысокого роста был бы нерешительным, он бы не стал бы тем самым Наполеоном, которого знает весь мир.
И самый главный совет: начинайте действовать! Начинайте делать то, на что не решались в силу каких-либо причин, чаще всего - комплексов и неуверенности в себе. Только конкретные шаги, на которые Вы ранее не решались, позволят вам постепенно избавляться от неуверенности.
Конечно полностью "закомплексованный" человек вряд ли сразу сможет решаться на серьезные шаги. Но начать можно с малого. Например: сессия в университете. Идет экзамен, у всех студентов ощущается волнение. И кто же пойдет отвечать первым к преподавателю? Вы! Именно с таких ситуаций Вы должны научиться решаться на конкретные шаги. И каждый такой шаг, на который вы решились, преодолев страх и неуверенность в себе, придаст Вам больше уверенности.
И шаг за шагом, Вы сможете придти к тому, что пойти куда-то первым, выступить перед незнакомыми людьми, обратиться к кому-либо, - будет для Вас обычным явлением, на которое вы не будете обращать даже внимание.